more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
16:35
Результаты национальных консультаций по «зеленым» целям и задачам развития Казахстана представили в Нур-Султане
16:21
Принес оружие в полицию – получил деньги
11:26
Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыки
11:12
Спасатели и полицейские ВКО предотвратили суицид
19:51
Более 15 тысяч казахстанцев могут остаться без работы из-за проблем с нехваткой сахара
12:56
Детеныш степного орла
15:04
Финал проекта «3.2.1. Старт!»: итоги, победители, новые возможности
10:31
В ВКО стартовала очередная акция по выкупу оружия у населения
10:48
Водитель-лишенник управлял авто в состоянии наркотического опьянения
09:41
Спецоперация в ВКО: Задержано четыре поставщика «гашиша»
15:24
Водителям на заметку!!!
14:53
Жасанды интеллекттің блокчейнге интеграциясы
12:33
Особенности санитарной обработки деревьев в марте
09:34
По льду запрещено!!!
11:49
Ready4Trade расширяет экспортный потенциал МСП
11:15
Чем обусловлена популярность техники Xiaomi?
09:12
На трассах ВКО введут ограничения для большегрузов
15:44
Свыше 4 миллионов тенге потеряла женщина в попытке купить авто
13:25
Полицейские ВКО задержали мужчину с «синтетикой»
13:23
ОПМ «Правопорядок»
16:11
В Усть-Каменогорске пенсионера обманули пообещав поставить новые окна
10:13
Рыболов - миллионник
13:37
Как взять кредит на короткий срок
15:00
К 100-летию Мажита Бегалина: в Нур-Султане показали фильм «Следы уходят за горизонт»
14:54
Более 50 сосен незаконно спилил житель ВКО
Больше новостей

Кто портит воздух?

Новости / Усть-Каменогорск
8244
0

Кто портит воздух?Широко распиаренные газоанализаторы в Усть-Каменогорске, возможно, придется… выкупать самим горожанам! Предприятия, обещавшие заплатить за дорогостоящее оборудование, не спешат скинуться на технику. Оно и понятно: судя по тестовым данным, предприятия “портят воздух” даже ночью. Точной информации о выбросах от запущенных еще год назад устройств до сих пор не поступает. Кому выгодно скрывать правду? Запустят ли такие газоанализаторы в Алматы? И когда горожане смогут узнавать о состоянии воздуха по Интернету, как того хочет аким области Бердыбек САПАРБАЕВ?

 

Обещанного три года ждут

Эпопея с газоанализаторами тянется еще с прошлого года. В 2011-м в Усть-Каменогорске появились газоанализаторы воздуха, которые активно продвигал экс-аким города Ислам Абишев. Примечательно, что через пару дней после торжественной установки их… уже без шума сняли. Затем выяснилось, что данные газоанализаторы нельзя применять, так как они не сертифицированы. Пока суд да дело - прошел год. Весной газоанализаторы показывали премьер-министру Кариму МАСИМОВУ и министру экологии Нурлану КАППАРОВУ. Бастыки загорелись идеей - такие газоанализаторы нужно установить во всех городах и в первую очередь - в Алматы. Только оказалось, что газоанализаторы работают лишь в тестовом режиме. Оборудование до сих пор не выкуплено у поставщика!
- Дело в том, что мы пока не являемся полноправным собственником автоматизированной системы мониторинга качества воздуха, - пояснил директор Центра экологической безопасности Геннадий КОРЕШКОВ. - Наши специалисты занимаются техническим обслуживанием системы, а также сбором и обработкой полученных данных. Но разглашать эти данные мы еще не можем, ведь официально они не совсем наши…
Тогда кому нужны такие данные? Напомним, газоанализаторы было решено установить на спонсорские средства предприятий. Свое обещание о финансировании пока выполнил только “Казахмыс”. Остальные промгиганты вроде “Казцинка” и Ульбинского металлургического завода не спешат раскошелиться. Сейчас рассматривается несколько вариантов оплаты.
- Мы надеемся, что руководители промышленных предприятий, однажды пообещавшие выделить средства на мониторинг атмосферы воздуха, сдержат свое слово, - объяснил Геннадий Корешков. - Ведь их отказ наводит на размышление: а может, они боятся огласки данных газоанализаторов? Убежать от правды все равно не получится. Просто без их поддержки потребуется немного больше времени, чтобы покрыть оставшуюся сумму расходов.

Поэтому эксперты считают - пока газоанализаторы не обкатают в Усть-Каменогорске, ставить их в южной столице, как замахнулся премьер-министр, преждевременно.
Во мраке ночи

В Центре экологической безопасности рассказали, что даже по работе в тестовом режиме можно судить об источниках выбросов.
- К примеру, в рабочие дни с семи утра и до семи вечера газоанализаторы, установленные вблизи крупных перекрестков, фиксируют превышение диоксида азота, - отметил Геннадий Корешков. - Это указывает на прямую связь выхлопных газов автотранспорта с состоянием атмосферы. Неожиданным открытием стала фиксация превышения ПДК в промышленной зоне в ночное время. Значит, предприятия делают выбросы не только днем, но и ночью.
Установить тех, кто портит воздух исподтишка, удастся только после перехода газоанализаторов в собственность центра. Тогда получится реализовать еще одно новшество - онлайн-карту воздушного бассейна города. Чтобы устькаменогорцы видели, чем дышат.

Километры воздуха
Сейчас ЦЭБ совместно с учеными ВКГТУ им. Д. Серикбаева работают над специальной программой, которая сделает данные измерительных приборов понятными для обывателей. В Интернете появится карта города, разбитая на отдельные районы. В зависимости от чистоты воздуха район будет окрашиваться в соответствующий цвет (к примеру, зеленый - ПДК в норме, красный - критическое превышение ПДК). Карта будет обновляться несколько раз в сутки.

- Таким образом любой желающий сможет без труда определить, почему у него с утра болит голова: от того, что в его районе сегодня превышение ПДК или он перебрал на дне рождения друга накануне вечером, - пояснил Геннадий Корешков.

 

Источник.