Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Кто портит воздух?

Новости / Усть-Каменогорск
3696
0

Кто портит воздух?Широко распиаренные газоанализаторы в Усть-Каменогорске, возможно, придется… выкупать самим горожанам! Предприятия, обещавшие заплатить за дорогостоящее оборудование, не спешат скинуться на технику. Оно и понятно: судя по тестовым данным, предприятия “портят воздух” даже ночью. Точной информации о выбросах от запущенных еще год назад устройств до сих пор не поступает. Кому выгодно скрывать правду? Запустят ли такие газоанализаторы в Алматы? И когда горожане смогут узнавать о состоянии воздуха по Интернету, как того хочет аким области Бердыбек САПАРБАЕВ?

 

Обещанного три года ждут

Эпопея с газоанализаторами тянется еще с прошлого года. В 2011-м в Усть-Каменогорске появились газоанализаторы воздуха, которые активно продвигал экс-аким города Ислам Абишев. Примечательно, что через пару дней после торжественной установки их… уже без шума сняли. Затем выяснилось, что данные газоанализаторы нельзя применять, так как они не сертифицированы. Пока суд да дело - прошел год. Весной газоанализаторы показывали премьер-министру Кариму МАСИМОВУ и министру экологии Нурлану КАППАРОВУ. Бастыки загорелись идеей - такие газоанализаторы нужно установить во всех городах и в первую очередь - в Алматы. Только оказалось, что газоанализаторы работают лишь в тестовом режиме. Оборудование до сих пор не выкуплено у поставщика!
- Дело в том, что мы пока не являемся полноправным собственником автоматизированной системы мониторинга качества воздуха, - пояснил директор Центра экологической безопасности Геннадий КОРЕШКОВ. - Наши специалисты занимаются техническим обслуживанием системы, а также сбором и обработкой полученных данных. Но разглашать эти данные мы еще не можем, ведь официально они не совсем наши…
Тогда кому нужны такие данные? Напомним, газоанализаторы было решено установить на спонсорские средства предприятий. Свое обещание о финансировании пока выполнил только “Казахмыс”. Остальные промгиганты вроде “Казцинка” и Ульбинского металлургического завода не спешат раскошелиться. Сейчас рассматривается несколько вариантов оплаты.
- Мы надеемся, что руководители промышленных предприятий, однажды пообещавшие выделить средства на мониторинг атмосферы воздуха, сдержат свое слово, - объяснил Геннадий Корешков. - Ведь их отказ наводит на размышление: а может, они боятся огласки данных газоанализаторов? Убежать от правды все равно не получится. Просто без их поддержки потребуется немного больше времени, чтобы покрыть оставшуюся сумму расходов.

Поэтому эксперты считают - пока газоанализаторы не обкатают в Усть-Каменогорске, ставить их в южной столице, как замахнулся премьер-министр, преждевременно.
Во мраке ночи

В Центре экологической безопасности рассказали, что даже по работе в тестовом режиме можно судить об источниках выбросов.
- К примеру, в рабочие дни с семи утра и до семи вечера газоанализаторы, установленные вблизи крупных перекрестков, фиксируют превышение диоксида азота, - отметил Геннадий Корешков. - Это указывает на прямую связь выхлопных газов автотранспорта с состоянием атмосферы. Неожиданным открытием стала фиксация превышения ПДК в промышленной зоне в ночное время. Значит, предприятия делают выбросы не только днем, но и ночью.
Установить тех, кто портит воздух исподтишка, удастся только после перехода газоанализаторов в собственность центра. Тогда получится реализовать еще одно новшество - онлайн-карту воздушного бассейна города. Чтобы устькаменогорцы видели, чем дышат.

Километры воздуха
Сейчас ЦЭБ совместно с учеными ВКГТУ им. Д. Серикбаева работают над специальной программой, которая сделает данные измерительных приборов понятными для обывателей. В Интернете появится карта города, разбитая на отдельные районы. В зависимости от чистоты воздуха район будет окрашиваться в соответствующий цвет (к примеру, зеленый - ПДК в норме, красный - критическое превышение ПДК). Карта будет обновляться несколько раз в сутки.

- Таким образом любой желающий сможет без труда определить, почему у него с утра болит голова: от того, что в его районе сегодня превышение ПДК или он перебрал на дне рождения друга накануне вечером, - пояснил Геннадий Корешков.

 

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: