Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
Больше новостей

Реальный шаг в улучшение экологии

Новости / Усть-Каменогорск
6667
0

Сегодня в Усть-Каменогорске состоялась торжественная презентация центра экологического мониторинга на базе Skylink. В ней приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, аким города Ислам Абишев, директор ТОО «Синетик» Болат Шахмухаметов и генеральный директор российской кампании «СоюзАтомПром» Владимир Назаров, главный инженер проекта Александр Лебедкин.  Это событие можно назвать знаковым для промышленного Усть-Каменогорска. Региональная система производственно-экологического мониторинга потенициально опасных объектов и автоматизированного контроля и реагирования на состояние окружающей среды для прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на базе Skylink (таково официальное название, сокращенно РАИСПЭМ) позволит не только видеть в режиме он-лайн объективную картину города по загрязненности, ее компоненты, но и определять источники загрязнения.


Аким города Ислам Абишев лично представил работу центра экологического мониторинга. Она способна давать параметры контроля по 4 позициям: воздух, радиация, уровень воды в водоемах и метеопост. В частности, он отметил, что она является единственной в Казахстане. Подобные системы установлены локально, то есть объектово, на отдельных предприятиях. В частности, аким областного центра Ислам Абишев сказал: 

- Наши партнеры – российские коллеги поставили уникальное оборудование, которое можно модернизировать. К примеру, по воздушному бассейну сейчас идет контроль по 6 ингредиентам, в планах в самое ближайшее время довести их количество до 60. Сейчас установлено 8 постов замеров – газоанализаторов (химпосты), планируется увеличить их количество до 18. По ним идет проверка по 6 позициям: хлор, формальдегид, диоксид серы, угарный газ, то есть по тем, какие имеют наши промышленные гиганты – УМЗ, Казцинк, ТМК.

Важно то, что информация поступает оперативно, независимо от человека. К примеру, для нас немаловажный факт – уровень воды в реках в период половодья. Такие датчики можно установить по руслу рек, и в автоматическом режиме все данные будут сами «стекаться» в центр к администратору. Там мы никогда не проспим наводнение, особенно в период резкого таяния снегов и подъема воды, ведь, как правило, это происходит ночью. А гидрометр ночью замеры не проводит, и потом, собрав данные, они в течение 2-3 часов их вручную обрабатывают, и уходит момент оперативности. 
Уже сейчас в городе установлено три точки радиационного контроля. А работа метеопоста позволяет определить направление розы ветров, давление и другие параметры.


Вся система позволяет комплексно охватить город в радиусе 100 километров. Принцип работы выглядит следующим образом – приемная антенна Skylink установлена на опоре РТС. Все ее данные можно получить в режиме он-лайн все заинтересованные организации в радиусе 100 километров. Немаловажный фактор, то, что эту систему можно очень широко использовать в случаях ЧС и других.
Аким области Бердыбек Сапарбаев заметил, что по результатам работы системы Skylink в Усть-Каменогорске можно будет говорить о ее внедрении на территории всего региона.

- Здесь бы хотел отметить предприятие «Казахмыс»,которое, кстати не является восточноказахстанской компанией, оно зарегистрировано в Карагандинской области, но проявило интерес к проблеме экологии Усть-Каменогорска, и выделило 50 миллионов тенге на реализацию проекта, общая стоимость которого 150 миллионов тенге. Остальные средства  – общественного фонда («Мой город», созданный почетными гражданами Усть-Каменогорска). Думаю, что наши промышленные гиганты должны участвовать в реализации этого проекта. 
Александр Лебедкин, главный инженер проекта добавил, что сейчас совместно с учеными ВКГТУ им. Серикбаева разрабатывается следующий его мнению, самый важный этап – установление источников загрязнения.
- Данные о состоянии, допустим, воздушного бассейна, места наибольшего загрязнения, не дадут ответ на вопрос: а где же источник? Ведь тогда можно принять реальные меры по наказанию предприятий – загрязнителей. Тем более, что в наших данных ничего вручную исправить нельзя. Все в реальном времени, и есть надежное хранилище базы данных. Системе предстоит пройти метрологическое подтверждение казахстанским стандартам. Думаю, что за месяц мы пройдем эту стадию, и тогда сможем уже официально говорить о том, что у нас есть и как это устранить.

На сегодняшний день посты  контроля установлены 
Радиационного фона: 
УМЗ, поселок Новая Согра
Метеопост:
Проспект Абая, 181/3
Газоанализаторы:
УМЗ, КШТ, Новая Согра, Защита, район трамвайного парка, проспект Абая, 181/3, санитарно-защитная зона Казцинка, супермаркет «Даниель».


Перс-служба акима города Усть-Каменогорск

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: