more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:37
Поворот и разворот с плюсом!
12:37
Вертолетная прогулка 360° VR над Ивановским горным хребтом - Панорамное видео в 5К
11:04
Подписка PS Plus Extra на 12 месяцев для PS4\PS5
09:26
Экскурсия 360° VR по красивейшему алтайскому озеру - Панорамное видео в 5К
09:26
Фрирайд на сноуборде - 360 VR 5K видео
11:00
Ледяной поток - VR 360° Relax 5K Video
15:53
Рафтинг по бурной горной реке - VR 360° 5K Video - Бухтарма
15:38
Фрирайд на сноуборде в Алтайских горах в формате 360° - Панорамное видео VR в 5К качестве
14:22
Участок дороги планируют закрыть в Восточно-Казахстанской области
12:56
Житель Усть-Каменогорска попался на удочку недобросовестного продавца авто
16:31
Звонок ценой 100 тысяч тенге совершил семейчанин
14:31
Смесители для раковины: новинки и классика
13:25
Кредит почти на три миллиона тенге оформил мошенник на жителя Шемонаихи
10:20
TikTok представляет систему фильтрации контента для разных возрастных категорий
15:28
Военные вузы страны приступают к отбору курсантов
09:38
Отзывы сотрудников о работе во Freedom Finance
14:39
День рождения студии Ghibli
10:21
В ВКО продолжается проверка иностранцев
10:16
Ақпараттық жаңалықтардың өміріміздегі маңыздылығы
16:22
Женщина лишилась 2 млн.тенге в попытке снять арест с имущества
16:11
Проект ЕС и МТЦ Ready4Trade помогает казахстанским предприятиям достичь $ 500 000 в онлайн-продажах
16:03
Увеличат плотность нарядов полиции - ОПМ "Безопасная дорога" началось в Усть-Каменогорске
13:34
Новые уловки телефонных мошенников. Как не стать жертвой?
13:27
С пистолетом и в маске из «Игры кальмара»: совершено нападение на АЗС в Усть-Каменогорске
13:24
В ВКО стартовал ОПМ «Дети в ночном городе»
13:22
Молодое пополнение саперных подразделений допустили к подрывным работам
11:00
7 сотрудников ИТК по ВКО осуждены за системную коррупцию
12:41
В Усть-Каменогорске полицейские организовали финальный матч по любительскому футболу
Больше новостей

Усть-Каменогорскую птицефабрику посетили разработчики модели субсидирования птицеводства

Новости / Усть-Каменогорск
12216
0

Усть-Каменогорскую птицефабрику посетили разработчики модели субсидирования птицеводстваРабочая группа проекта «Разработка прозрачной модели субсидирования птицеводства в Казахстане», в состав которой вошли представители общественного объединения «Аграрно-экологический союз», Союза птицеводов Казахстана и АО «КазАгроИнновация», посетила Усть-Каменогорскую птицефабрику. В рамках визита члены комиссии встретились с руководством предприятия и посетили производство, изучив таким образом тонкости отечественного птицеводства на деле, сообщает руководитель медиа-специалист проекта Данияр Сериков.

 

По словам главы УКПФ Серика Толукпаева, в целом производственники довольны существующей моделью распределения субсидий в птицеводстве с точки зрения прозрачности. «Единственно, что было бы хорошо, в случае, если государство могло бы софинансировать инвестиционные проекты по увеличению и модернизации мощностей на треть или половину от стоимости проектного бюджета. Это нормальная практика для Европейского Союза, где бюджет берет на себя значительную часть инвестиций в птицеводство», -говорит глава одной из крупнейших птицефабрик страны.
Субсидии позволяют казахстанским предприятиям удерживать себестоимость продукции на определенном уровне, что в какой-то степени способствует возможности  конкурировать с продукцией птицефабрик России, Украины и Белоруссии, представленных на нашем рынке. В этом году птицефабрикой планируется произвести 17,5 тысяч тонн мяса птицы, а в 2013 планка установлена на уровне 20 тысяч тонн. Это дает ей возможность контролировать около 17% рынка в Казахстане наравне с такими крупными птицеводами как «Алель-Агро» и «Казрос-Бройлер». В условиях, когда потребление мяса птицы в Казахстане растет на 2-3% в год, такой рост имеет свои перспективы, несмотря на усиливающуюся конкуренцию в рамках ТС и будущего вступления в ВТО.
«Конечно, в плане отчетности по субсидиям часто задаются вопросы о реальности учета произведенной продукции, на которую выделяются дотации. С этой точки зрения мы - прозрачная компания, публикуем свою финансовую отчетность на KASE, мы открыты. С 2000 года компания проходит проверку аудиторскими компаниями «большой четверки». На мой взгляд, для подтверждения и обеспечения достоверности ведения учета, было бы целесообразно в правила субсидирования, возможно с 2014 года, ввести критерий обязательности процедуры аудита «большой четверкой». Это повысит прозрачность и  инвестиционную привлекательность птицефабрик», - считает глава УКПФ.

По словам представителей финансовой службы компании, проблемой требующей положительного решения со стороны государства, является необходимость снятия корпоративного подоходного налога с субсидии. Кроме того, в связи с закрытием финансового года в конце декабря из покрытия субсидий выпадает декада в конце года, что не позволяет полностью софинансировать производство мяса птицы круглый год, несмотря на заявленные намерения.

«В целом мы должны понимать, что при вступлении в ВТО и дальнейшей интеграции в ТС и мировой рынок, прямое субсидирование будет сокращаться, государственная поддержка скорее будет направлена на создание инфраструктуры. Исходя из этого, предполагая, что у птицефабрик осталось впереди всего несколько лет, прежде чем поток субсидирования государством сократится по эскизу «журавлиного клина», то есть постепенное снижение уровня прямого и инвестиционного субсидирований, птицефабрикам нужно проводить основательную работу для укрепления  производственной базы и максимально модернизироваться. Мы сегодня работаем над этим», - отмечает Толукпаев.

Ожидается, что проект завершит свою разработку прозрачной модели субсидирования птицеводства на окончательной рабочей встрече, которая состоится в середине осени. По ее результатам будет проведен круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, где общественность сможет обсудить ее состоятельность и жизнеспособность.

Проект «Разработка прозрачной модели субсидирования птицеводства в Казахстане» реализуется общественным объединением «Аграрно-экологический союз» и финансируется программой «Прозрачность государственных финансов» фонда Сорос-Казахстан. НПО было создано в марте 2011 года, проводит информационно-разъяснительную работу в сфере экологии и сельского хозяйства, предоставляет информационно-аналитические услуги хозяйствующим субъектам, инициирует рассмотрение актуальных и злободневных вопросов развития агропромышленного сектора РК, участвует в развитии сельских территорий.

Источник.