more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Усть-Каменогорскую птицефабрику посетили разработчики модели субсидирования птицеводства

Новости / Усть-Каменогорск
7530
0

Усть-Каменогорскую птицефабрику посетили разработчики модели субсидирования птицеводстваРабочая группа проекта «Разработка прозрачной модели субсидирования птицеводства в Казахстане», в состав которой вошли представители общественного объединения «Аграрно-экологический союз», Союза птицеводов Казахстана и АО «КазАгроИнновация», посетила Усть-Каменогорскую птицефабрику. В рамках визита члены комиссии встретились с руководством предприятия и посетили производство, изучив таким образом тонкости отечественного птицеводства на деле, сообщает руководитель медиа-специалист проекта Данияр Сериков.

 

По словам главы УКПФ Серика Толукпаева, в целом производственники довольны существующей моделью распределения субсидий в птицеводстве с точки зрения прозрачности. «Единственно, что было бы хорошо, в случае, если государство могло бы софинансировать инвестиционные проекты по увеличению и модернизации мощностей на треть или половину от стоимости проектного бюджета. Это нормальная практика для Европейского Союза, где бюджет берет на себя значительную часть инвестиций в птицеводство», -говорит глава одной из крупнейших птицефабрик страны.
Субсидии позволяют казахстанским предприятиям удерживать себестоимость продукции на определенном уровне, что в какой-то степени способствует возможности  конкурировать с продукцией птицефабрик России, Украины и Белоруссии, представленных на нашем рынке. В этом году птицефабрикой планируется произвести 17,5 тысяч тонн мяса птицы, а в 2013 планка установлена на уровне 20 тысяч тонн. Это дает ей возможность контролировать около 17% рынка в Казахстане наравне с такими крупными птицеводами как «Алель-Агро» и «Казрос-Бройлер». В условиях, когда потребление мяса птицы в Казахстане растет на 2-3% в год, такой рост имеет свои перспективы, несмотря на усиливающуюся конкуренцию в рамках ТС и будущего вступления в ВТО.
«Конечно, в плане отчетности по субсидиям часто задаются вопросы о реальности учета произведенной продукции, на которую выделяются дотации. С этой точки зрения мы - прозрачная компания, публикуем свою финансовую отчетность на KASE, мы открыты. С 2000 года компания проходит проверку аудиторскими компаниями «большой четверки». На мой взгляд, для подтверждения и обеспечения достоверности ведения учета, было бы целесообразно в правила субсидирования, возможно с 2014 года, ввести критерий обязательности процедуры аудита «большой четверкой». Это повысит прозрачность и  инвестиционную привлекательность птицефабрик», - считает глава УКПФ.

По словам представителей финансовой службы компании, проблемой требующей положительного решения со стороны государства, является необходимость снятия корпоративного подоходного налога с субсидии. Кроме того, в связи с закрытием финансового года в конце декабря из покрытия субсидий выпадает декада в конце года, что не позволяет полностью софинансировать производство мяса птицы круглый год, несмотря на заявленные намерения.

«В целом мы должны понимать, что при вступлении в ВТО и дальнейшей интеграции в ТС и мировой рынок, прямое субсидирование будет сокращаться, государственная поддержка скорее будет направлена на создание инфраструктуры. Исходя из этого, предполагая, что у птицефабрик осталось впереди всего несколько лет, прежде чем поток субсидирования государством сократится по эскизу «журавлиного клина», то есть постепенное снижение уровня прямого и инвестиционного субсидирований, птицефабрикам нужно проводить основательную работу для укрепления  производственной базы и максимально модернизироваться. Мы сегодня работаем над этим», - отмечает Толукпаев.

Ожидается, что проект завершит свою разработку прозрачной модели субсидирования птицеводства на окончательной рабочей встрече, которая состоится в середине осени. По ее результатам будет проведен круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, где общественность сможет обсудить ее состоятельность и жизнеспособность.

Проект «Разработка прозрачной модели субсидирования птицеводства в Казахстане» реализуется общественным объединением «Аграрно-экологический союз» и финансируется программой «Прозрачность государственных финансов» фонда Сорос-Казахстан. НПО было создано в марте 2011 года, проводит информационно-разъяснительную работу в сфере экологии и сельского хозяйства, предоставляет информационно-аналитические услуги хозяйствующим субъектам, инициирует рассмотрение актуальных и злободневных вопросов развития агропромышленного сектора РК, участвует в развитии сельских территорий.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: