Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Уборка урожая

Новости / Новости ВКО
10839
0

Уборка урожаяУборочный период, заготовка кормов – основные вопросы, которые были подняты на семинаре - совещании в Глубоковском районе с участием акима ВКО Бердыбека Сапарбаева. Уже не первый раз глава региона осматривает посевные площади  ТОО «Быструха -Астана». На полях этого крестьянского хозяйства имеются такие вроде бы несвойственные региону сельскохозяйственные культуры, как  рапс и солодовый ячмень. Однако, как заявляет директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев, посевы имеют неплохие перспективы на нашем рынке и отличаются высокой рентабельностью. На сегодня в области рапсом засеяно всего 5 тыс. га, средняя урожайность в прошлом году составила 12 центнеров с гектара, в этом году планируют получить, как минимум, не меньше.

 

Стоит отметить, что руководитель  ТОО «Быструха - Астана» уже наладили сбыт урожая. И об этом он позаботился еще перед  началом посевной.

Кроме этого повысить урожайность позволяет и новая специализированная техника: самоходные опрыскиватели и сеялки с охватом до девяти метров, позволяющие засевать любые культуры до ста га в сутки, а также роторные комбайны, созданные специально для уборки культур высокой влажности. Они убирают  влажные хлеба с наименьшими потерями. Все это позволяет доводить урожайность до 50-ти центнеров, а чистую прибыль – до 300 долларов с гектара.

Основной вопрос же совещания озвучил аким области, в частности он сказал:

– Главное для нас сейчас, вовремя убрать весь урожай с полей, не допустить потерь урожая.

О текущем же состоянии дел и об уборке урожая 2012 года, заготовке кормов и задачах на предстоящий период сообщил заместитель акима ВКО Владимир Кошелев.

- В области в этом году засеяно 543 тыс. га зерновыми культурами, в том числе 370 тыс. отведено под пшеничные посевы. Около 370 тыс. га заняли масляничные культуры. Посевы подсолнечника сократились на 30 тыс. га, на 5 тыс. увеличились площади посевов гречихи, на 2 тыс. – гороха и  на 2,5 тыс. – рапса, - отметил он.

Изменение структуры посевов, по его мнению, одна из первоочередных задач для нашего сельского хозяйства. По первоначальным оценкам, тот же рапс можно сеять на площади до 100 тыс. га. Работа в этом направлении будет продолжена.

Впрочем, уборка уже начата, но идет с отставанием. Представители крестьянских хозяйств, связывают это не только  с устаревшей уборочной техникой.

– Уже несколько месяцев говорим об этой проблеме, и до сих пор нет конкретного решения, – прокомментировал ситуацию глава региона. – Нужно проанализировать детально рынок сбыта техники, представленной сегодня, просчитать, выгодно ли это для нашей области, для наших крестьян, и если будет спрос, как можно скорее начинать сборку.

Кроме спецтехники важным вопросом в повышении урожайности является и наличие качественной семенной продукции. По информации директора  научно - исследовательского института сельского хозяйства Александра Томашенко, селикционеры области  работают в этом направлении и им есть, что показать и чем гордиться, но нет в регионе семенных хозяйств, чтобы сохранить и приумножить то, чего достигли селекционеры. Несмотря на это, почти 76 процентов зерна – 1 и 2 класса, а неклассного на наших полях нет вообще. Так же он призвал руководителей хозяйств, и овощеводов в том числе, выбирать местные сорта и пшеницы, и картофеля, которые адаптированы к нашим условиям и дают прекрасный урожай.

Подводя итоги совещания Бердыбек Сапарбаев отметил, что анализируя темпы уборочных работ видно, что они ниже прошлогодних.

- Если в прошлом году на эту дату было обмолочено 49% посевных площадей зерновых культур, то в текущем году только - 40%, - сказал он.   - Будем работать в направлении по созданию семеноводческих хозяйств, обновлению технического парка и укрупнению крестьянских хозяйств.

Также в рамках рабочего визита в Глубоковский район первый руководитель посетил КГУ «Мало-Убинское лесное хозяйство». Отметим, что  в весенний период текущего года  учреждением выполнена посадка лесных культур на площади 40 га. В текущем году на территории государственного лесного фонда случаев возгорания леса не допущено.

 

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: