more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:37
Поворот и разворот с плюсом!
12:37
Вертолетная прогулка 360° VR над Ивановским горным хребтом - Панорамное видео в 5К
11:04
Подписка PS Plus Extra на 12 месяцев для PS4\PS5
09:26
Экскурсия 360° VR по красивейшему алтайскому озеру - Панорамное видео в 5К
09:26
Фрирайд на сноуборде - 360 VR 5K видео
11:00
Ледяной поток - VR 360° Relax 5K Video
15:53
Рафтинг по бурной горной реке - VR 360° 5K Video - Бухтарма
15:38
Фрирайд на сноуборде в Алтайских горах в формате 360° - Панорамное видео VR в 5К качестве
14:22
Участок дороги планируют закрыть в Восточно-Казахстанской области
12:56
Житель Усть-Каменогорска попался на удочку недобросовестного продавца авто
16:31
Звонок ценой 100 тысяч тенге совершил семейчанин
14:31
Смесители для раковины: новинки и классика
13:25
Кредит почти на три миллиона тенге оформил мошенник на жителя Шемонаихи
10:20
TikTok представляет систему фильтрации контента для разных возрастных категорий
15:28
Военные вузы страны приступают к отбору курсантов
09:38
Отзывы сотрудников о работе во Freedom Finance
14:39
День рождения студии Ghibli
10:21
В ВКО продолжается проверка иностранцев
10:16
Ақпараттық жаңалықтардың өміріміздегі маңыздылығы
16:22
Женщина лишилась 2 млн.тенге в попытке снять арест с имущества
16:11
Проект ЕС и МТЦ Ready4Trade помогает казахстанским предприятиям достичь $ 500 000 в онлайн-продажах
16:03
Увеличат плотность нарядов полиции - ОПМ "Безопасная дорога" началось в Усть-Каменогорске
13:34
Новые уловки телефонных мошенников. Как не стать жертвой?
13:27
С пистолетом и в маске из «Игры кальмара»: совершено нападение на АЗС в Усть-Каменогорске
13:24
В ВКО стартовал ОПМ «Дети в ночном городе»
13:22
Молодое пополнение саперных подразделений допустили к подрывным работам
11:00
7 сотрудников ИТК по ВКО осуждены за системную коррупцию
12:41
В Усть-Каменогорске полицейские организовали финальный матч по любительскому футболу
Больше новостей

Уборка урожая

Новости / Новости ВКО
19701
0

Уборка урожаяУборочный период, заготовка кормов – основные вопросы, которые были подняты на семинаре - совещании в Глубоковском районе с участием акима ВКО Бердыбека Сапарбаева. Уже не первый раз глава региона осматривает посевные площади  ТОО «Быструха -Астана». На полях этого крестьянского хозяйства имеются такие вроде бы несвойственные региону сельскохозяйственные культуры, как  рапс и солодовый ячмень. Однако, как заявляет директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев, посевы имеют неплохие перспективы на нашем рынке и отличаются высокой рентабельностью. На сегодня в области рапсом засеяно всего 5 тыс. га, средняя урожайность в прошлом году составила 12 центнеров с гектара, в этом году планируют получить, как минимум, не меньше.

 

Стоит отметить, что руководитель  ТОО «Быструха - Астана» уже наладили сбыт урожая. И об этом он позаботился еще перед  началом посевной.

Кроме этого повысить урожайность позволяет и новая специализированная техника: самоходные опрыскиватели и сеялки с охватом до девяти метров, позволяющие засевать любые культуры до ста га в сутки, а также роторные комбайны, созданные специально для уборки культур высокой влажности. Они убирают  влажные хлеба с наименьшими потерями. Все это позволяет доводить урожайность до 50-ти центнеров, а чистую прибыль – до 300 долларов с гектара.

Основной вопрос же совещания озвучил аким области, в частности он сказал:

– Главное для нас сейчас, вовремя убрать весь урожай с полей, не допустить потерь урожая.

О текущем же состоянии дел и об уборке урожая 2012 года, заготовке кормов и задачах на предстоящий период сообщил заместитель акима ВКО Владимир Кошелев.

- В области в этом году засеяно 543 тыс. га зерновыми культурами, в том числе 370 тыс. отведено под пшеничные посевы. Около 370 тыс. га заняли масляничные культуры. Посевы подсолнечника сократились на 30 тыс. га, на 5 тыс. увеличились площади посевов гречихи, на 2 тыс. – гороха и  на 2,5 тыс. – рапса, - отметил он.

Изменение структуры посевов, по его мнению, одна из первоочередных задач для нашего сельского хозяйства. По первоначальным оценкам, тот же рапс можно сеять на площади до 100 тыс. га. Работа в этом направлении будет продолжена.

Впрочем, уборка уже начата, но идет с отставанием. Представители крестьянских хозяйств, связывают это не только  с устаревшей уборочной техникой.

– Уже несколько месяцев говорим об этой проблеме, и до сих пор нет конкретного решения, – прокомментировал ситуацию глава региона. – Нужно проанализировать детально рынок сбыта техники, представленной сегодня, просчитать, выгодно ли это для нашей области, для наших крестьян, и если будет спрос, как можно скорее начинать сборку.

Кроме спецтехники важным вопросом в повышении урожайности является и наличие качественной семенной продукции. По информации директора  научно - исследовательского института сельского хозяйства Александра Томашенко, селикционеры области  работают в этом направлении и им есть, что показать и чем гордиться, но нет в регионе семенных хозяйств, чтобы сохранить и приумножить то, чего достигли селекционеры. Несмотря на это, почти 76 процентов зерна – 1 и 2 класса, а неклассного на наших полях нет вообще. Так же он призвал руководителей хозяйств, и овощеводов в том числе, выбирать местные сорта и пшеницы, и картофеля, которые адаптированы к нашим условиям и дают прекрасный урожай.

Подводя итоги совещания Бердыбек Сапарбаев отметил, что анализируя темпы уборочных работ видно, что они ниже прошлогодних.

- Если в прошлом году на эту дату было обмолочено 49% посевных площадей зерновых культур, то в текущем году только - 40%, - сказал он.   - Будем работать в направлении по созданию семеноводческих хозяйств, обновлению технического парка и укрупнению крестьянских хозяйств.

Также в рамках рабочего визита в Глубоковский район первый руководитель посетил КГУ «Мало-Убинское лесное хозяйство». Отметим, что  в весенний период текущего года  учреждением выполнена посадка лесных культур на площади 40 га. В текущем году на территории государственного лесного фонда случаев возгорания леса не допущено.

 

Информационный центр ВКО