moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:57
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

Использование богатств

Новости / Казахстанские новости
4988
1

Использование богатствСовременное состояние минерально-сырьевой базы Казахстана требует со стороны государства безотлагательных комплексных мер, направленных на восполнение погашенных запасов. А истощение запасов Рудного Алтая вообще вызывает тревогу ученых. В этой связи на совещании в ВК областном акимате обсуждали вопросы недропользования. Как сообщил директор МД «Казнедра» Сарсен Капанов, в последние годы в условиях недостаточного объема геологоразведочных работ обозначились и нарастают тенденции невосполнения погашаемых запасов, общего уменьшения их количества и ухудшения их качества. Это привело к тому, что запасы меди и полиметаллов основных месторождений Рудного Алтая будут исчерпаны в течение 15-25 лет.

 

Тем не менее, только в первом полугодии 2012 года недропользование осуществлялось по 234 объектам, из них 136 - по общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ).

По словам начальника управления предпринимательства и промышленности ВКО Шакарима Буктугутова,  с начала года заключено 19 контрактов в этой сфере. В то же время, не все недропользователи по ОПИ выполняют взятые на себя обязательства. Только за 2011 год и 1 квартал  2012 года акиматом ВКО расторгнуто 14 контрактов, из них 8 - в  2012 году, направлено 44 уведомления предприятиям – недропользователям, нарушающим лицензионно-контрактные условия о возможном приостановлении или расторжении действия контракта. Подчеркнем, что 10 - по невыполнению пункта в части отчисления на развитие социальной сферы и инфраструктуры региона.

Если говорить о потенциале, то в  области имеются 197 месторождений ОПИ, свободных от недропользования, в том числе 61 месторождение кирпичного сырья, 24 - строительного камня, 9 - глиняных месторождений, 6 - цементного сырья.

Уже в рамках развития программы «Моногорода» в Риддере многие месторождения уже задействованы или же по ним составляется контракты на недропользование. В течение текущего года уже рассмотрено 3 заявки на недропользование.

Однако в Зыряновске по 14-ти резервным месторождениям общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для строительства, работа не ведется.

В связи с тем, что вопрос разработки новых месторождений  стоит остро, были направлены письма в Министерство индустрии и новых технологий, Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан по сокращению сроков подготовки контрактов и их согласований.

Как  подчеркнул Шакарим Буктугутов, на сегодняшний день не все недропользователи могут обеспечить своевременную подготовку контракта и их согласование.  Например, КГП «ОблШыгысЖол» - в связи с отсутствием средств, ТОО «Бари Б и К» - в связи с попаданием участка на водоохранную полосу не могло завершить согласование контракта в срок. А такие, как ТОО «Жарма тас жолы», ТОО «Семпрофстрой» напротив - получили заключения и заключили контракты за один год.

- По итогам года работы с недропользователями, которые не выполняют лицензионно-контрактные условия, в том числе в рамках развития социальной сферы, контракты будут расторгнуты, - заверил г-н Буктугутов.

Тем не менее только за 2011 год недропользователями было инвестировано 2,4 млрд.тенге, перечислено налогов в бюджет 444,4 млн. тенге. Кроме этого одним из главных условий, помимо выполнения добычных или разведочных работ по контракту, является выполнение ими пункта об отчислении средств в развитие социальной сферы и инфраструктуры региона.

Так, в бюджет области за 2011 год направлено 919,3 млн. тенге и за I полугодие 2012 года – 307,8 млн. тенге. Численность рабочего персонала в сфере недропользования по общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ) составляет 921 человек.

В целом стоит отметить, что президентом Республики Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была поставлена задача о необходимости возрождения геологической отрасли для расширения минерально-сырьевой базы экономики. В соответствии с этим увеличиваются субсидии со стороны государства на проведение геологических работ.

Так же, по заданию Правительства РК в мае 2012 года разработана и принята «Концепция развития геологической отрасли республики Казахстан» до 2030 года. Она базируется на самых современных технологиях, передовых методах и опыте геологоразведочных работ именно в минерально-сырьевой базе.

 Информационный центр ВКО



1 комментарий

Strannik_75 6-09-2012, 17:28

А кого в АкОрде это волнует? Последние 20 лет живут одним днём, а после их- хоть потоп...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: