Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Конференция "За безъядерный мир"

Новости / Усть-Каменогорск
3661
0

Участники Международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», начавшейся сегодня в ВКО, посетили ряд объектов в городе Курчатов.

  

Как сообщалось ранее, в мероприятиях приняли участие представители парламентов и правительств 75 стран мира и более 20 международных и общественных организаций, республиканских и зарубежных СМИ, всего более 140 человек. В том числе известные парламентарии и представители международных организаций: председатель комитета по международным делам Сената Польши, бывший Премьер-министр и бывший министр иностранных дел Влодзимеж Чимошевич, заместитель председателя Постоянного Комитета по международным делам и международному развитию Палаты Общин Парламента Канады Пол Дювар, депутат Парламента Японии Хироюки Мориама, сопредседатель Международной Комиссии по ядерному нераспространению и разоружению, бывший министр иностранных дел Австралии и Президент международной кризисной группы Гарет Эванс, Председатель Центра глобального диалога и сотрудничества (Вена), экс-Президент Болгарии Петр Стоянов.

 

В городе Курчатове гости побывали в Национальном ядерном центре, в том числе музее СИЯП.

Национальный ядерный центр Республики Казахстан был создан в 1992 году для решения сложного комплекса проблем: ликвидацией последствий испытаний ядерного оружия на территории Республики Казахстан; созданием научно-технической, технологической и кадровой базы для развития атомной энергетики в Казахстане; конверсией бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона и использование его научно-технического потенциала в интересах Республики Казахстан; контролем за испытаниями ядерного оружия на действующих полигонах мира.

Работы по ликвидации инфраструктуры ядерного оружия в настоящее время находятся на стадии завершения.

Создание НЯЦ РК обеспечило занятость научно-технических специалистов высокой квалификации. Сегодня энергия атома, на пострадавшей от ядерных испытаний земле, используется в целях мира и прогресса. Перспективные инновационные проекты реализуются на базе Национального ядерного центра и парка ядерных технологий.  Решаются задачи развития атомной отрасли, обеспечения энергетической безопасности страны, охраны здоровья населения и окружающей среды.

В Курчатове участники конференции ознакомились с лабораториями Института радиационной безопасности. Здесь осуществляются радиохимические и спектрометрические исследования образцов окружающей среды, определяется содержание радионуклидов в теле человека с использованием счетчика излучения человека, проводится изучение влияния ионизирующего излучения на природные популяции растений и животных. На базе института создается Республиканский  Центр комплексной дозиметрии с целью обеспечения высоких стандартов проживания населения РК и условий радиационной безопасности персонала, подвергающегося воздействию радиации при производственной деятельности. В центре будут применяться самые современные наукоемкие методы регистрации и учета индивидуальных доз внутреннего облучения человека.

В Парке ядерных технологий участники конференции ознакомились с инновационными производствами радиационно-сшитого вспененного полиэтилена, термоусаживаемых манжет и лент, деталей тормозного оборудования для подвижного состава железнодорожного транспорта, радиофармпрепаратов, одноразовой медицинской одежды, кровельного материала. В основе производств технологии радиационной сшивки полиэтилена и стерилизации с использованием современного ускорителя электронов. Продукция востребована в нефтегазовой, строительной, железнодорожной, фармацевтической отраслях

Также гости ознакомились с реализацией инвестиционного проекта «Создание материаловедческого термоядерного реактора «Токамак КТМ».

«Токамак КТМ» – уникальная установка, специально разработанная для исследования и испытания материалов для термоядерной энергетики, которые должны работать в условиях высоких температур, сильных магнитных полей и ионизирующих излучений.

Гости побывали и в эпицентре испытаний Семипалатинского испытательного ядерного полигона (Ground Zero), где с заявлением выступят председатель комитета по иностранным делам Палаты Представителей Национального Собрания Таиланда Сунай ЧУЛПОНГСАТОРН и сопредседатель международной комиссии по вопросам ядерного нераспространения и разоружения Гарет ЭВАНС.

После это участники конференции вылетели в город Семей.

 

 

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: