Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

От сырьевого придатка к инновациям

Новости / Усть-Каменогорск
3658
0

Развитие малого и среднего бизнеса – основа экономики любой страны. Без развитого малого и среднего предпринимательства сложно говорить о стабильности макроэкономической ситуации в государстве. Именно поэтому всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса всегда была приоритетом государственной политики в Республике Казахстан.

Безусловно, в первую очередь это связано с тем, что развитие данного сектора экономики органично входит в общую систему целей и приоритетов государственного развития. Об этом, в частности, свидетельствует то, что в последнем Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана перед Правительством поставлена задача более активного вовлечения в индустриализацию страны казахстанского бизнес-сообщества.

В этой связи успешный опыт западных стран для нас крайне актуален. К примеру, в развитых странах крупное предпринимательство не противопоставляется малому и среднему бизнесу. Напротив, здесь культивируется принцип кооперирования крупных, малых и средних предприятий, причем крупные объединения не подавляют малый и средний бизнес, а взаимодополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках.

В целом среди мер, предпринятых казахстанским Правительством для поддержки малого и среднего бизнеса, следует отметить снижение налогового бремени; легализацию собственности и активов; упрощение административных процедур и разрешений; защиту от бюрократических препонов, облегчение доступа к кредитным ресурсам и многое другое.

В настоящий момент в Республике Казахстан реализуются самые разнообразные программы по поддержке и развитию предприятий МСБ. Особое внимание Правительство уделяет инновационным проектам. Именно в этих целях еще в 2010 году была запущена Программа технологического бизнес-инкубирования, предусматривающая самую разнообразную помощь предпринимателям-инноваторам. В Восточном Казахстане оператором программы выступает технологический парк «Алтай».

Напомним, что разработанная Национальным агентством по техническому развитию (АО «НАТР») программа ТБИ направлена на предоставление на конкурсной основе безвозмездных сервисных и инфраструктурных услуг в ходе реализации инновационных проектов. В перечень услуг входит комплексный набор инструментов поддержки: бухгалтерское, юридическое и маркетинговое сопровождение, общее и административное сопровождение проекта, разработка бизнес-плана и технической документации, обеспечение инфраструктурой. Начинающим предпринимателям для реализации инновационных проектов могут быть предоставлены офисные помещения и оборудование. Дополнительно к этому, в рамках программы финансируются затраты на изготовление образцов инновационной продукции и проведение их испытаний, оказывается содействие в патентовании, переводческих услугах и так далее.

Результатом реализации проекта в рамках данной программы должны стать: юридическое лицо в соответствии с законодательством РК, созданное получателем услуг для реализации проекта и являющееся субъектом малого предпринимательства, бизнес-план по развитию предпринимательской деятельности в рамках проекта, техническая документация на продукцию, документы, подтверждающие результаты испытаний и необходимые параметры продукции, полный пакет разрешительных документов на осуществление предпринимательской деятельности, если они предусмотрены законодательством РК, факты реализации продукции, произведенной в период оказания услуг ТБИ.

– Программа технологического бизнес-инкубирования существует с 2010 года, за два прошедших года поддержку получили 76 инновационных проектов по всему Казахстану. В реализации программы участвуют восемь казахстанских технопарков, в том числе и Восточно-Казахстанский региональный технопарк «Алтай». В этом году программа претерпела существенные изменения. Одним из основных изменений стало увеличение суммы финансирования на поддержку одного проекта. Изменены также требования к потенциальным заявителям. Если ранее в среднем на один проект выделялось около 6,5 млн тенге, то в этом году сумма, выделяемая на предоставление услуг по реализации проекта, составляет до 8 тысяч МРП в год, то есть около 13 миллионов тенге. Максимальный срок оказания услуг 24 месяца. Таким образом, инноватор может получить существенную поддержку – порядка 26 млн тенге на два года. Процедура отбора заявок стала регламентированной по времени, четко сформулирован порядок рассмотрения заявок на каждом из этапов отбора. Расширен состав экспертного совета с 7 до 11 человек.

В середине мая текущего года АО «Национальное агентство по технологическому развитию» по заказу Министерства индустрии и новых технологий РК объявило о начале сбора заявок по программе ТБИ на 2012 год. Со всеми технопарками, входящими в состав национального института развития, заключены соответствующие договоры на предоставление услуг ТБИ, и начата работа в этом направлении.

ТОО «ВКРТ «Алтай» существует с 2008 года. Его целью является определение, раскрытие, развитие инновационного потенциала региона, а также обеспечение потребности экономики в инновационных продуктах, содействие инновационному развитию реального сектора экономики, в том числе ускоренному формированию региональной инновационной системы путем развития лабораторно-производственной базы, обеспечения формирования профессиональной предпринимательской культуры на основе инновационной идеи и доступа к современной инновационной инфраструктуре.

Технопарк выполняет множество задач. Главные из них: содействие развитию малого и среднего инновационного предпринимательства; укрепление связи науки с производством; предоставление материально-технической базы, включая предоставление доступа к услугам инженерно-конструкторских, производственных и лабораторных подразделений и к другим объектам, необходимым для реализации инновационного проекта; проведение опытно-конструкторских работ, подготовка технико-экономического обоснования к инновационному проекту, осуществление испытаний в целях сертификации и стандартизации новой или усовершенствованной продукции (работы, услуги) и начала их серийного производства; представление интересов субъектов инновационной деятельности, осуществляющих деятельность на территории технопарка, в отношениях с государственными органами; эксплуатационное обслуживание инфраструктурных ресурсов, оказание услуг субъектам инновационной деятельности, осуществляющим деятельность на территории технопарка; содействие в приобретении инновационных технологий и обмене информацией между научно-исследовательскими организациями, организациями образования и другими субъектами инновационной деятельности; формирование и разработка идей, содействующих научно-техническому прогрессу; содействие в подготовке и переподготовке профессиональных кадров в области инновационных производств.

Как показывает мировой опыт, положительных результатов при создании и развитии технопарков можно добиться, объединяя образование, науку и производство, что возможно реализовать лишь в условиях исследовательского университета, функционирующего по модели «университет – технопарк».

В этом плане в ВКГТУ им. Д. Серикбаева впервые в Казахстане реализует новую модель инновационного образования «университет – технопарк». Исследовательский вуз инновационной направленности осуществляет три основные функции: обучение, проведение исследований и создание наукоемкого производства. Благодаря этому вуз напоминает уменьшенную силиконовую долину.

Модель опирается на пять основных концептуальных направлений: инновационное образование; инновационная инфраструктура; создание конкурентной среды; новая структура управления; формирование корпоративной культуры.

В данной модели инновационная инфраструктура представляет собой цепь взаимо-
связанных узловых центров, где рождаются и воплощаются в жизнь инновационные идеи и обеспечивается связь науки, образования и производства. Исследовательской базой в данном случае в университете выступают научно-исследовательские институты, научные лаборатории и центры, среди которых следует отметить Казахстанско-Японский центр по нанотехнологиям и электронной микроскопии, научно-исследовательские институты «Нанотехнологии и новые материалы», «Материаловедения и металлургии», «Гидроресурсов и экологической безопасности», проектный научно-исследовательский институт строительной индустрии «Востокакадемпроект», инженерная лаборатория открытого типа «IРГЕТАС», научно-исследовательские лаборатории «НАДОСК», «БОСКОР», «САТиМ», «АТМОСФЕРА» и другие. Основная инновационная структура университета – студенческий технологический бизнес-инкубатор «Бастау», который является питательной средой для инноваций и способствует генерации инновационных идей для деятельности технопарка «Алтай».

Технопарк «Алтай» обеспечивает связь образования, науки и производства и выступает как площадка для практической апробации инновационных предложений, генерируемых в университете. Он является основным  ядром экономичес-
кой и социальной модернизации региона в плане перехода экономики от сырьевой направленности к сервисно-технологической и наиболее эффективной формой обеспечения и создания инновационной экономики.

В числе приоритетных задач технопарка: развитие региональной инновационной инфраструктуры и материально-технической базы, обеспечивающей все стадии инновационного процесса от прикладных исследований до реализации конечной продукции.

Таким образом, модель «университет – технопарк» нацелена на деятельность по принципу: исследование – разработка – промышленное освоение.

Какие же критерии отбора заявок существуют при прохождении этапов технологического бизнес-инкубирования? По словам Дармена Абулхаирова, прежде всего, проект должен иметь направленность на производство продукции, работ, услуг с определенными количественными и качественными параметрами. Кроме того, необходимо предоставить образец продукции с параметрами, подтвержденными в лабораторных условиях. То есть по завершении предоставления услуг ТБИ, как уже говорилось выше, должно быть создано юридическое лицо, разработана техническая документация, бизнес-план, получены результаты испытаний, произведены пилотные продажи продукции.

Что касается внешней экспертизы, то здесь проект рассматривается в двух направлениях: в технологической части на предмет новизны, технологической целесообразности, реализуемости проекта и в экономической части на предмет экономической целесообразности и конкурентоспособности.

Экспертный совет Национального агентства по технологическому развитию главный упор в оценке проектов делает на его соответствие приоритетам, уникальности, востребованности продукции, социальном и экономическом эффекте, участии самого заявителя в проекте, соответствии заявляемых затрат масштабу проекта и запланированным мероприятиям.

В случае положительного решения между технопарком и заявителем услуг подписывается договор на предоставление услуг ТБИ, и в соответствии со сметой расходов и календарным планом работ начинаются мероприятия по реализации проекта.

Национальным агентством по технологическому развитию разработаны и Министерством индустрии и новых технологий РК утверждены Правила оказания услуг технологического бизнес-инкубирования, а также определения стоимости таких услуг. Они регламентируют весь процесс предоставления заявок, их отбор. В них подробно расписан перечень предоставляемых услуг ТБИ, порядок оформления в соответствии с утвержденными формами приложений; перечень документов, необходимых для рассмотрения заявки.

В настоящее время Национальное агентство по технологическому развитию совместно с технопарками проводит выездные совещания с потенциальными заявителями по программе ТБИ с целью разъяснения правил ТБИ, условий и порядка участия в программе. За технопарком «Алтай» закреплены Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, где мы также планируем провести выездные семинары.

Процедура оказания услуг ТБИ проводится в десять этапов: прием заявок от заявителей на оказание услуг, предварительный отбор заявок технопарками, внешняя экспертиза заявок, прошедших предварительный отбор, оценка обоснованности стоимости услуг, запрашиваемых заявителем, рассмотрение заявок экспертным советом, принятие решения об оказании услуг, заключение между технопарком и получателем услуг договора на оказание услуг, оказание услуг технопарком, мониторинг реализации проектов в рамках программы ТБИ и оценка результатов оказания услуг ТБИ.

Согласно утвержденным Правилам, заявитель должен, предоставить в технопарк заявление на получение услуг ТБИ, паспорт проекта, краткое описание проекта, смету расходов на оказание услуг с приложением расчётов либо подтверждающих документов, календарный план реализации проекта, документы, позволяющие определить правовой статус заявителя, копии лицензий, патентов, свидетельств, сертификатов, дипломов и других документов, подтверждающих информацию, указанную в заявке, в том числе обосновывающих расчет расходов на оказание услуг технологического бизнес-инкубирования. Заявка, паспорт и описание проекта, календарный план и смета расходов на оказание услуг ТБИ оформляются в соответствии с установленными формами.

Далее заявка направляется в АО «Национальное агентство по технологическому развитию» на проведение внешней экспертизы с привлечением отечественных и зарубежных экспертов, где выносятся рекомендации о предоставлении услуг ТБИ. После заявка рассматривается на заседании экспертного совета при АО «НАТР» с привлечением государственных органов, участвующих в реализации индустриально-инновационной политики, отраслевых ассоциаций, объединений предпринимателей, политических партий, научных и научно-исследовательских организаций, крупных промышленных предприятий и других организаций, реализующих индустриально-инновационную деятельность, оценивающих проект по бальной системе. По итогам рассмотрений НАТР принимает окончательное решение – либо предоставить инноватору услуги ТБИ, либо отказать.

В течение 2010 года технопарком «Алтай» проводилась работа по поиску и отбору инновационных проектов для дальнейшего технологического бизнес-инкубирования. В результате было презентовано 16 проектов, но экспертный совет отобрал четыре из них. В 2011 году эта работа была продолжена: презентовано 35 проектов, отобрано пять.

В текущем году сбор заявок осуществляется в два этапа: первый проводился до 30 июля включительно, второй еще проводится и завершится 17 сентября т.г. После завершения отбора все проекты пройдут экспертизу, и лучшие из них будут включены в Программу технологического бизнес-инкубирования.

Как отмечают специалисты технопарка «Алтай», ТБИ – лишь один из инструментов поддержки инноваций. В линейке инструментов АО «НАТР» присутствуют грантовое, венчурное и проектное финансирование. Поэтому любой инноватор, гражданин или юридическое лицо с новыми идеями, разработками и нестандартными подходами могут обращаться в технопарк для возможного воплощения своей бизнес-идеи в жизнь.

Подробнее с Программой и Правилами ТБИ на 2012 год и другими инструментами поддержки инноваций можно ознакомиться на сайте АО «Национальное агентство по технологическому развитию» www.nif.kz или обратившись непосредственно в технопарк «Алтай» по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Серикбаева, 37, тел.: 540-780, 540-264.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: