more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

В каждом сердце есть храм

Новости / Усть-Каменогорск
6252
0

В каждом сердце есть храм17 августа, в пятницу - священный для мусульман день, уже во второй раз 26 десятков работников предприятий, которые расположены на территории Восточно-Казахстанского отделения дороги, приехали на помощь строителям уникального архитектурного и культурно-религиозного сооружения – мечети Усть-Каменогорска.

 

Я приехала на место стройки в восьмом часу утра, и, признаться, была немало удивлена: площадь рядом с мечетью была заполнена людьми, вовсю кипела работа по оформлению фасада,  работал  кран, рабочие дружно укладывали плиты на лестничные марши. Величественно и торжественно сверкают бирюзовые купола мечети. Четыре  минарета гордо устремлены в голубое небо.

Сооружение впечатляет своими размерами: высота мечети – 40 метров, высота минаретов – 63 метра, что символизирует годы жизни пророка Мухаммеда. По величине она занимает третье место в Казахстане после мечетей «Хазрет Султан» и «Нур Астана». Но уникальность нашей мечети кроме выдающихся размеров заключается в том, что она строится силами всех жителей области, несмотря на конфессиональную и этническую принадлежность.

- Железнодорожники очень хорошо работают, мы в прошлый раз отметили это: исполнительные, добросовестные, качество работ высокое, - рассказал заказчик строительства мечети, директор фонда«Қасиетті бірлік»  Есентай Сембинов. - Я  понял, что многое зависит от руководства организации или предприятия, которые помогают нам в строительстве, насколько четко они организовывают работу в коллективах и требуют выполнения поставленных задач. На строительстве мечети занято 52 предприятия, 37 из которых имеют строительный профиль, остальные – вспомогательные: «Востоккотлы», «Оскемен-Водоканал» и другие. Много людей  - бизнесмены, госслужащие, железнодорожники, приезжают к нам на помощь. Здесь работают люди из Усть-Каменогорска, районов Восточного Казахстана,  Шымкента, Алматы, Российской Федерации.

На некоторых участках строительства работы ведутся круглосуточно.

Начальник сектора эксплуатации локомотивов Восточно-Казахстанского отделения дороги Галина   Паршенникова  второй раз приходит на помощь строителям мечети.

-  С удовольствием принимаю участие в строительстве главного архитектурного сооружения мусульман, - говорит она. – Я человек  другого вероисповедания, но знаю, что ислам –  религия, которая призывает к миру и согласию, а храм, независимо от того, это мечеть или церковь, всегда был и является духовно-нравственным местом. Очень хорошая идея, что в строительстве храма принимают участие не только строители – специалисты, но и жители города и области. Это доброе дело, а добрые дела всех объединяют и сближают!

 - Железнодорожники помогают в строительстве мечети добровольно, в свободное от работы время. Сюда приехали работники всех предприятий узла Защита: локомотивщики, вагонники, связисты, путейцы и многие другие.  Они заняты на отделочных, подсобных работах, помогают монтировать лестничные марши, - рассказал    заместитель директора филиала АО НК КТЖ – «Восточно-Казахстанское отделение дороги» Отарбек Касымбеков. И не удержался от слов восторга:

 -  Мечеть -  красивейшее  сооружение -  действительно является шедевром архитектуры, оно, на мой взгляд, отлично вписывается в  общий облик Усть-Каменогорска, - выразил свое мнение – Мечеть построена рядом с  этнографической деревней,   где представлены усадьбы представителей всех национальностей, населяющих Восточный Казахстан,  памятники деревянного, каменного зодчества. Все вместе представляет собой необычно гармоничный ансамбль.

Работники железной дороги помогают строителям с раннего утра и до шести вечера. Работа идет ударными темпами.

А 22 августа, в среду, уже состоится торжественное открытие величественного сооружения.

 Ольга Стеблянко



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: