Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

В Казахстане объявили протест против увеличения пенсионного возраста

Новости / Казахстанские новости
4865
2

В Казахстане объявили протест против увеличения пенсионного возрастаПод таким лозунгом общественные организации и профсоюзы Казахстана намерены провести кампанию протеста против увеличения пенсионного возраста для женщин до 63 лет. Представители гражданского общества решили создать единый комитет по противодействию модернизации пенсионной системы, о чем заявили на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции. Как известно, идею установить для всех граждан одинаковый пенсионный возраст весной этого года озвучил именно председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО. Это заявление вызвало волну возмущения в обществе, и позже глава Нацбанка поспешил оправдаться: об этом просят сами женщины. Однако большинство казахстанок на самом деле вовсе не горят желанием работать на 5 лет дольше, чем это положено сейчас.

 

- Государство не заботится о будущем поколении, - говоритпредставительница общественного объединения “Талмас” Нелли ЧУЙКИНА. - Если женщина будет дольше находиться на работе, то не в состоянии будет заниматься внуками. А все прекрасно знают, что в стране катастрофическая нехватка детских садов.

Общественное объединение “Талмас” направило запросы касательно повышения пенсионного возраста для женщин в Министерство труда и социальной защиты и Нацбанк. Ответы активистов не удовлетворили. К примеру, Минтруда считает, что “вопрос не должен рассматриваться лишь с точки зрения гуманности по отношению к женщинам”. А Нацбанк так и вовсе поддерживает эту идею, потому что “с повышением пенсионного возраста появится возможность работать, продолжая накапливать и рассчитывать на более достойную пенсию в будущем”.

Между тем известный экономист Канат БЕРЕНТАЕВ считает: следует вообще отказаться от накопительной пенсионной системы и вернуться к солидарной.
- Солидарная система характеризует связь поколений, - считает он. - То есть старшее поколение уже вложило свой труд в развитие страны и воспитание детей. И сейчас те, кто работает, возвращает им долг. В том числе и государство. Это не значит, что человек становится социально инфантильным: достойные пенсии - это возврат долгов. Сейчас у нас уже нет связи поколений. Дети перестают зависеть от родителей, а старики надеются только на себя. Это распад общества. Почему появился вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин? Для бюджета скоро настанут сложные времена, так как значительная часть людей, которых мы относим к самозанятым, будут выходить на пенсию. У них пенсионных отчислений нет. Значит, они должны будут получать минимальную государственную пенсию. И повышением пенсионного возраста стараются на время закрыть эту проблему.

Председатель правления рес­публиканского общественного объединения “Общество молодых профессионалов” Олеся ХАЛАБУЗАРЬ возмущена тем, что правительство в этом вопросе прежде всего обращает внимание на экономическую, а не на социальную сторону.
- В ответе на депутатский запрос Танирбергена БЕРДОНГАРОВА по этому поводу премьер-министр Карим МАСИМОВ говорит не о том, сколько люди у нас живут, а сколько денег сэкономит правительство, - говорит она. - Озвучиваются цифры в 400 миллиардов тенге. Если посмотреть бюджет Казахстана, эти деньги ежегодно тратятся на разные проекты, служебные поездки и т.д. Даже на строительство Астаны уходит в несколько раз больше. И здесь встает вопрос, что дороже: то ли люди, то ли другие расходы Масимова или депутатского корпуса?
Итог пресс-конференции подвела представитель Социалистического движения Казахстана Лариса БОЯР. Она сообщила, что активисты подали заявки на проведение митингов в Алматы, Актау, Шымкенте, Костанае, Усть-Каменогорске и других городах респуб­лики. Однако везде получен отказ. Тем не менее члены комитета сдаваться не собираются.

Источник.



2 комментария

Strannik_75 16-08-2012, 01:36

Продолжать накапливать... А потом иметь от государства максимальную пенсию в 40000 или немногим более? Кто жаловался в Союзе на низкую пенсию? Да единицы... Середина 80- х... Мне 10, деды на пенсии. У деда пенсия была 112 рублей, у бабульки- 28. 140 рублей на двоих. Между тем, с начала июня, (каникулы также и были у школьников) , В Усть- Каменогорске нас не было всё лето: весь Алтайский край, вся ВКО, все родственники былипопроведаны за 140 рублей... Вот вам и солидарная система! Женщина на пенсии в 63 года- очередной маразм наших правителей.

Владир. 21-07-2013, 11:32

Я обсалютно не согласен с решение правительства. Если какая то часть. Женщин и желает по дольше работать. То только те которые в кабинетах правительства, или высокие чины в больших компаниях. В общет только те кто всю жизь тяжеле стакана на работе не подымают. А получают По несколько сот тысяч. Тех и не выгнать с рабочих мест. До последнего висеть будут. А таких в соотношении на общее количество женщин в стране не так уж и много. Как быть с остальными их мнение вообще в расчёт берётся??? Те кто на завода с лапатой. Образно говоря. На тяжёлых трудах их кто ни будь слышит? Я имнею ввиду управленчиский аппарат. Кто их права будет отстаивать?   Экономист Канат БЕРЕНТАЕВ я специально подчеркнул его профессию. Он считает только цифры. Но основываясь только на цифрах нормального государства не построить. Я считаю что если пусть и не по желаню работника выходить на пенсию в 58 или 63. То хотя бы сделали по разделению труда. Пример есть по спискам когда считали стаж по вредности. И отпускали людей на пенсию. Сократить затраты на некоторые проэкты можно. Я в жизьни не поверю что это не возможно.  400 миллиардов тенге найти в год для страны не такая уж и большая проблемма. Ведь постоянно твердят что ВВП страны. Постоянно не утомиморастёт. Ну куда растёт если не могут денег для пенсии женщинам найти. По сути своим матерям увеличивают возрост работы.

 

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: