Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

(+Фото)Не упустите свой шанс!

Новости / Усть-Каменогорск
4161
1

Так говорит Гульнара Слямова председатель КСК «КСК -48». Заявление Главы государства о том, что программа модернизации ЖКХ может закрыться, задела её за живое. Хозяйство Гульнары Слямовой очень хлопотное. 3 жилых дома-новостроек по улице Молдогулова, два из старого жилого фонда в районе Студенческого городка. Все преимущества программы модернизации ЖКХ на себе смогли почувствовать жители общежития по улице 30-ой Гвардейской, 26. Само слово «общежития» в особом толковании не нуждается. Его синонимами стали «беспорядок» и «бесхозяйственность».

- У нас так раньше и было. Даже приватизация не помогла. Хозяйева просто сдают свои квартиры временщикам. Отсюда весь бардак, - рассказывает Гульнара Слямова.
За прошедшие годы здание обветшало, система коммуникаций уже просто не работала.
- Мы тут задыхались всем домом, из подвала несло канализацией, крыша протекала с пятого этажа до первого, - вспоминает жительница дома Фарида Курманбаева. – Честно говоря, думала, что в такой день дом просто рухнет и все.

Надежда появилась, когда впервые жители этого общежития услышали о программе модернизации ЖКХ. Позади остались, как казалось, бесконечные собрания и споры жильцов. Все сомнения отметало состояние здания. Наконец-то приняли решение – участвуем. Первым делом привели в порядок коммуникационные сети в подвале, полностью поменяли все лежаки. В смету же включили самое важное – работы по электрике.
- У нас на 104 квартиры был один счетчик, поэтому общую сумму раскидывали на всех. С оплатой творился беспредел. Кто-то платил, кто-то нет. Свет отключали бесконечно на нашем доме, ждали по нескольку дней пока подключат, - рассказывает работник КСК Саид Рахимбаев. – Думали, что вообще этот вопрос не решим. Но нет, благодаря программе наконец-то сбылось несбыточное – теперь каждому квартире устанавливают счетчики.
Ремонт коммуникаций и подводка новой электрической сети обошелся почти в 2,7 миллиона.
- Честно говоря, больше боялись, чем вышло на самом деле, - откровенничает Гульнара Слямова. – В перерасчете на квартиры это вышло от 151 тенге до 600 тенге. Поэтому решили вторую заявку в программу модернизации, теперь на ремонт кровли.
Работы на этом объекте ведет компания, возглавляемая Владимиром Дремовым. Кстати, специалисты этого предприятия, так уж получилось, в рамках модернизации ЖКХ, отремонтировали еще одно общежитие, расположенное по улице Алматинская, 60.
- Мы очень довольны ремонтом, сами контролировали его ход, - рассказывает Халида, старшая общежития с Алматинской, 60. – Теперь у нас порядок и уверенность какая-то появилась. За зиму подрядчики несколько раз к нам заглядывали, были недоделки, но они их все устранили.
На сегодняшний день в областном центре насчитывается почти 1600 многоэтажек. Средний их возраст составляет 40-50 лет. По мнению начальника городского отдела жилищной инспекции Сагинбека Байшабаева значительная часть нуждается в ремонте.
- Причем нужен комплексный подход, начиная от подвала до крыши. Мало кто задумывается о фасадах, а ведь швы в обязательном порядке нужно заделывать! - говорит Сагинбек Манибаевич. – Через лет 5-10 дадут о себе знать «хрущевки». Жилой фонд надо сохранять, пока не поздно. Поэтому программа модернизации ЖКХ для того прекрасный шанс, для тех кто серьезно настроен.
Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая перед общественностью Акмолинской области, говоря о реализации программы модернизации ЖКХ, подчеркнул, что у населения по этому вопросу неправильная позиция, потому что хотят, чтобы им все сделали бесплатно.
Именно так думают жители бывшего общежития, расположенного по проспекту Сатпаева, 5.
- Это «тяжелый» и «больной» дом, - с болью в душе говорит председатель КСК Гульназ Караталова. – В подвале фекалий уже по колено, крыша как решето, все комнаты перестроены без разрешений. Мне кажется, что дом уже стоит на коленях, еще день и он просто рухнет...
Удивительно, что самих жителей такая плачевная ситуация не пугает. Комитет местного самоуправления и КСК уже десятки раз пытались провести здесь собрания, убедить людей, что нужно уже просто спасать свое жилье. Но, увы…
Есть и другой курьезный случай из практики Усть-Каменогорска. Дом по проспекту Независимости, 47 самый первый принял участие в программе модернизации ЖКХ. Но там жители так скрупулезно считали смету, что просто выбросили часть работ по ремонту кровли. И это, несмотря на предупреждения о нарушении технологии. В итоге у них – дырявая кровля и проигранный суд, в котором подрядчик отстоял свое имя.
Усть-Каменогорск стал первым в Казахстане городом, где успешно начала воплощаться в жизнь программа модернизации ЖКХ. В прошлом году свыше 80 многоэтажек были отремонтированы. Перечень ремонт составлялся по желанию самих жильцов. В 2012 году на эти цели выделено почти 300 млн. тенге. Уже сейчас ремонт идет на 20 жилых домах. Это чуть меньше половины от желающих. Комитеты местного самоуправления совместно с КСК и кондоминиумами проводят собрания среди жителей «проблемных» домов. По поручению акима города Таукебаева комиссия партийного контроля проверяет итоги 2011 года и ход нынешних работ. Стоит отметить, что качество работ ставится во главу угла.
«Сейчас рынок, ничего бесплатного не будет. И вообще, в будущем никогда не будет бесплатно. Наоборот, мы будем поднимать доходы населения, чтобы все брали на себя. Это касается и образования, и здравоохранения, и другого. Но это будет постоянно», - заверил Глава государства Н.А. Назарбаев на встрече с общественностью Акмолинской области.Так, что пока есть шанс привести свое жилище в порядок, не упустите его!

(+Фото)Не упустите свой шанс!

 

(+Фото)Не упустите свой шанс!

 

(+Фото)Не упустите свой шанс!

 

(+Фото)Не упустите свой шанс!

 

(+Фото)Не упустите свой шанс!

 

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск



1 комментарий

Арман 24-08-2012, 20:40

ИШЕМ КОМНАТУ НА ДЛИТЕЬНЫИ СРОК ЗА 15 ТЫС 

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: