Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Управления культуры Восточного Казахстана лауреат международного приза «За лидерства»

Новости / Новости ВКО
10731
0

10 августа 2012 года в областной библиотеке им.А.С. Пушкина  была проведена пресс-конференция по случаю награждения управления культуры области международным призом «За превосходство» и о развитии сферы культуры области в свете программы социальной модернизации «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». В июле текущего года управление культуры области получило чрезвычайно приятную новость. Управление культуры в лице начальника Жаксылыка Омара удостоено международного приза «За превосходство» и сертификат, подтверждающий эту престижную награду.

 

Учредитель приза – Глобальный клуб деловых лидеров (Global Trade Leaders´ Club). Он объединяет 7500 государственных, общественных организаций, бизнес-компаний из 95 стран мира. Приз присуждается в знак признания престижа, инноваций, качества и лидерства в соответствующих областях деятельности.

Глобальный клуб ежегодно устраивает разные встречи и тем самым создает возможности для укрепления сотрудничества.

Управление культуры области было отмечено международным призом за лидерство в своей отрасли, потому что  многие его проекты и программы проводятся впервые в стране. Глобальный клуб отметил креативность и инновационность проектов в области построения информационного общества, развитие культурного сотрудничества между Восточным Казахстаном и странами мира, как: Россия, Турция, Украина, Белоруссия, Болгария, Испания, Китай. Наша область отличилась не только тем, что проводит международные мероприятия. Представители культурного сообщества области участвуют в мировых конгрессах библиотекарей, форумах музейных специалистов, международных конкурсах творческих работников.

Глобальный клуб высоко ценит вовлечение людей разных национальностей, пола, возраста, религий к участию в культурной жизни общества. Присужденный международный приз будет достойным стимулом для продолжения работы в направлении инноваций и сотрудничества.

В своей очереди начальник управления рассказал о достижениях и ярких событиях/проектах управления культуры в 2011-2012 годах в свете программы социальной модернизации «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

Культура это диалог разных стран мира. Это площадка для сближения народов, которые узнают друг друга, благодаря международным программам. Наше управление культуры организовало международные встречи с участием иностранных делегатов, как: «Алтай – түркі әлемінің алтын бесігі», «Мүшайра», Фестиваль меда, «Фольклорный фестиваль, и др. Самодеятельные артисты и коллективы области участвуют в международных конкурсах в России, Болгарии, Испании, Турции, Украине, Татарстане. Иногда наши люди говорят: «Зачем проводить международные конференции, фестивали? Что они очень затратные, так как требуют большого финансирования». Мы считаем, что эти затраты оправданы, потому что на этих встречах мир, разные страны узнают Казахстан, нашу область. Они нас, казахов, как мы живем, чем дорожим? Какие у нас возможности, какие у нас цели и какие достижения.

Глобальный клуб назвал креативными и инновационными такие наши проекты, как: Этнографическая деревня со строениями народов, населяющих наш край; Ботанический сад, Военный комплекс в поддержку патриотическому воспитанию молодежи. Мы – единственная область, где все центральные районные библиотеки получили единую программу на создание электронных каталогов. А наша областная библиотека им.А.С.Пушкина – единственная в Казахстане, где внедрена система РФИД. Это на сегодня самая современная система автоматизации библиотечных процессов. Наше управление первыми в стране организовала республиканские конкурсы гитаристов «Жан серігім гитара», жыршы (исполнителей народных легенд, преданий), фестиваль исполнителей казахской песни среди представителей других национальностей «Өз елім» и др.

В этом году мы провели виртуальный конкурс «7 чудес Восточного Казахстана», открыли стелу, посвященную  20-летию Дома Дружбы и памятных знаков в честь городов побратимов (Бурса, Барнаул, Бобруйск, Чугучак, Йокнеам, Каннынг), провели фестиваль Дружбы народов, республиканскую  акцию «Дорожная карта Дружбы», посвященную 20-летию создания первого в Казахстане Дома дружбы в г. Усть-Каменогорске.

Мы инициировали акции: «Культурный субботник», «День открытых дверей», «Ночь в библиотеке», «Ночь в музее», которые имели широкий резонанс, привлекли внимание общественности и молодежи, широко освещалось в республиканских и областных средствах массовой информации. В настоящее время идет  акция "Лето в музее".

В мае нами был организован III Региональный Центрально-Азиатский  Фестиваль-форум  «Открытая Азия – открытый музей», организованный  при содействии ОО «Лаборатория общественного развития» Центр современной культуры Дешт-и-Арт,  при финансовой поддержке HIVOS и участии Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы. На данном фестивале, состоявшемся  в рамках проекта по развитию музеев Центральной Азии «MUSEUMстан» коллектив  этнографического музея  удостоен главной награды международной  экспертной комиссии.

Казахская труппа театра имени Жамбыла в апреле 2012 г. приняла участие в театральном  фестивале Международной организации ТЮРКСОЙ  в городе Конья Турции со спектаклем «Атымды адам қойған соң» по А. Кунанбаеву. Также организованы гастроли Семейского музыкально-драматического театра имени Абая в городах Алтай, Урумчи СУАР  Китайской республики. Наши ведущие творческие коллективы выступили с большим концертом в г.Барнауле Алтайского края.

В июне состоялись гастрольные концерты фольклорно- этнографического оркестра имени Н.Тлендиева «Отрар сазы» у нас в г.г. Усть-Каменогорск, Семей, Риддер. Также в рамках акций «Туған ел – алтын бесігім» организованы концерты творческих коллективов из города Алтай Китайской республики в наших городах: Усть-Каменогорск, Семей и Зайсан. 

В рамках проекта «Сезон «Браво!» в городах Семей и Усть-Каменогрске состоялись гастроли цирка имени Юрия Никулина из города Москвы и большого Санкт-Петербургского евроцирка-шапито. Также, впервые в Казахстане с 11 по 26 августа в Комсомольском острове состоятся гастроли цирка «ШАПИТО НА ВОДЕ».

Успешно прошли мероприятия в рамках Дней Восточного Казахстана в г. Астане. «Шұғылалы Шығыстан – Еңселі Елордаға».  
В Международных конкурсах от ВКО приняли участие  76 исполнителей, в том числе:

г.Усть-Каменогорск – 26 чел.:

Карибаева Руфина - Испания, конкурс «Легенды Средиземноморья»; Израиль конкурс «Улыбки Красного моря».

Шмаленко Дарья - Франция, фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Я люблю тебя, Париж!» - 1 место.

Жакиянов Алпыс - г.Алматы,  IV международный конкурс «Гумырдария» - 2 место и республиканский конкурс «Асыл Мура».

Комбарханова Назигуль – г. Астана, республиканский детско-юношеский конкурс  среди певцов и танцоров «Жасмерекеси» - 1 место.

Мукаева Айзат – г. Алматы,  республиканский конкурс «ЖырлауЖурек»;

ансамбли «Ладушки» и «Жигер» - г. Красноярск, РФ, III Международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

г. Семей – 5 чел.:

Фишер Анастасия - г.Санк-Петербург - 2 место и  г. Москва,

дуэт «Кербез» - г. Алматы, республиканский конкурс «Жас канат».

Гульдана Ногайбаева и Берик Омаров - г.Алматы, международный  музыкальный  фестиваль «Алтын домбра».

г. Курчатов – 1 чел.: Каирбаева Куляим – г. Алматы республиканский конкурс «Жас канат», 3 место и другие.

ПЛАНИРУЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЕ

КОНКУРС ПЕСНИ «МЕНIҢ ҚАЗАҚСТАНЫМ», ПО ИСПОЛНЕНИЮ ПЕСЕН НАРОДНОГО АРТИСТА ШАМШИ КАЛДАЯКОВА

Цель фестиваля – развитие жанра казахской традиционной песни, поддержка творчества молодых талантливых исполнителей, пропагандирующих богатое музыкальное наследие короля казахского вальса, распространение опыта композиторов и  мастеров казахской эстрады среди молодых артистов-вокалистов.

Цель конкурса:

1.Широкая пропаганда творчества наследия известного композитора Шамши Калдаякова

2.Повышения уровня исполнительского мастерства артистов

Конкурс состоит из 3-х этапов.

1.Казахская народная песня

2.Песня Ш.Калдаякова

3.Песня других композиторов Казахстана

МУЗЫКАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР «АҒАЖАЙ-АЛТАЙ»

В сентябре месяце 2012 года планируется провести большое праздничное мероприятие – фестиваль «Ағажай Алтай» для того, чтобы собрать вместе на малой родине всех известных артистов,  деятелей культуры и искусства, спортсменов выходцев из Восточного Казахстана.

цель:

  • Пропаганда творческих достижении деятелей культуры и искусства и спорта области;
  • Привлечь внимание и в поддержку бизнес структур и предпринимателей к поэзии, спорту, искусстве и к музыке.
  • Развитие жанра казахской традиционной песни, поддержка творчества молодых талантливых исполнителей

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КАРАОКЕ-ФЕСТИВАЛЬ ПЕСЕН О ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ

В настоящее время Управление культуры области совместно с акиматом города Усть-Каменогрска планируем провести впервые тематический караоке-фестиваль песен о  Восточном  Казахстане в культурно-развлекательном центре «Аскар тау» и «Хоттуби». 

Управления культуры Восточного Казахстана лауреат международного приза «За лидерства»

 

Управления культуры Восточного Казахстана лауреат международного приза «За лидерства»

 

Управления культуры Восточного Казахстана лауреат международного приза «За лидерства»

 

Пресс-служба управления культуры ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: