Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

Улучшим здоровье, или нет...

Новости / Новости ВКО
3667
1

Улучшим здоровье, или нет... Приоритетными направлениями, на которые в первую очередь следует обратить внимание в сфере здравоохранения ВКО, являются онкологические заболевания, протитуберкулезная служба, а также младенчество и материнство. Об этом сегодня и шла речь на пресс-конференции с начальником управления здравоохранения ВКО Вадимом Овсянниковым. Как сказал Овсянников,  улучшить здоровье граждан за счет повышения качества медицинских услуг – вот основная задача, которая стоит перед нами. Тем более,  что  сейчас в республике реализуются многие государственные программы, в частности «Саламаты Қазақстан». Кроме этого из года в год увеличивается  финансирование. В 2012 году на развитие медицины  выделено более 48 миллиардов тенге, что в сравнении с прошлым годом на 10-12%  выше.


По вопросам онкологии, руководитель облздрава отметил, что сейчас взят курс на раннюю выявляемость заболеваний. В этой связи население региона привлекается на полный медицинский   осмотр, так называемый скриниг. Более того в 2011 году был открыт Центр лучевой терапии при КГКП «Восточно-Казахстанский областной онкологический диспансер». Открытие центра позволило онкологическим больным региона получать современное и качественное лечение не выезжая за пределы области.

Онкологические диспансеры оснащены 16-срезными компьютерными томографами, лучевой центр г. Усть-Каменогорска линейным ускорителем.

В области функционируют 23 маммографа, в том числе 2 из них передвижные и 2 в составе передвижных мобильных комплексов.

К слову добавим, что всего в области функционирует 5 передвижных мобильных комплекса (ПМК): в КГКП «Медицинское объединение Аягозского района», «Медицинское объединение № 1 Зыряновского района», «Медицинское объединение № 2 Урджарского района», КГКП «Медицинское объединение  Зайсанского района» (с маммографом) и Диагностическом центре г. Семей.

Остро в регионе стоит и вопрос по заболеваемости туберкулезом. Ни для кого не секрет, что Восточно-Казахстанская область находится в числе лидеров по этому показателю. Однако Вадим Овсянников видит выходы из такой сложной ситуации.

- Во-первых, сейчас обсуждается вопрос строительства нового здания областного противотуберкулезного диспансера, во-вторых необходимо повысить социальный уровень населения, - сказал он.

Впрочем, в этом отношении в области есть положительный опыт  по выделению социальной помощи туберкулезным больным: на продуктовую корзину, на проезд. Сейчас даже поднимается вопрос о выделении им жилья.

Стоит отметить, что ни социальная поддержка, ни  новое медицинское оборудование без квалифицированной помощи врача не имеет значение. А по области нехватка кадров существенная, около 317 врачей различной специализации ждут в различных медицинских учреждениях.  По информации Вадима Овсянникова, представители городских и районных акиматов совместно с руководителями лечебно-профилактических организаций подписали  162 договора с выпускниками государственного медицинского университета в г.Семей. со следующими специалистами: акушер-гинеколог, педиатр, хирург, кардиолог, врач-рентгенолог и врач-гастроэнтеролог. И если в районах области, вопрос по обеспечению жильем  молодых специалистов решается вполне  оперативно, то в Усть-Каменогорске, с учетом получения квартир в прошлом году, в нынешнем году  пока стоит на месте.

И, несмотря на все положительные моменты, которые хоть как-то решаются, есть множество проблемных, которые руководство здравоохранения просто обязано решить. Всем прекрасно известно, что новому начальнику г-ну Овсянникову при вступлении в должность глава региона Бердыбек Сапарбаев давал  поручения по улучшению медицинской сферы в области, однако пока ни очереди в поликлиниках, ни  ситуация с платными операциями для ветеранов,  так до сих пор и не решены.

Да и Вадим Овсянников утверждает, что от очередей нам никуда не деться: «они есть во всех европейских странах, другое дело создать условия для ожидания». Но как будут создаваться эти условия, конкретно, ничего не сказал.

Ничего нового глава облздрава не сообщил и по ситуации в областном психо-неврологическом диспасере в Канайке.  Он констатировал лишь давно известный факт, о неудовлетворительном санитарном состоянии помещений, да об отделении принудительного лечения туберкулезных больных. Какие же меры в отношении улучшения качества  обслуживания  и состояния этого медицинского учреждения будут приниматься, журналисты так и не услышали.

Единственный  сдвиг, возможно, может быть, по словам Вадима Овсянникова, в  отношении Хосписов. И то, не по улучшению качества обслуживания и проживания уже имеющихся 2 учреждений такого типа в Усть-Каменогорске, а по открытию хосписных коек в районах.

Однозначно одно, что за 4 месяца работы на новой должности можно было определиться с конкретными планами по улучшению здравоохранения ВКО. А пока нам рассказали только о том, что и так ни для кого не новость.

Информационный центр ВКО



1 комментарий

Strannik_75 31-07-2012, 01:05

Да нам бы ещё врачей путёвых, а не "ветеринаров"... Глядишь- и здоровья у народа прибавилось бы...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: