more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Зачем так банковать

Новости / Усть-Каменогорск
11061
2

Зачем так банковатьМеждународный банк ядерного топлива вскоре может появиться на территории Ульбинского металлургического завода, и, таким образом, Усть-Каменогорск станет хранилищем для заморского урана. Руководство предприятия честно говорит: банк низкообогащенного урана может повысить имидж страны на внешнеполитическом уровне и заодно… стать привлекательной целью для террористов. Впрочем, горожане ждать не собираются, когда станут такой целью, и уже собрали тысячи подписей против строительства хранилища. А казахстанский эколог Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ и вовсе считает, что под маркой ядерного топлива в страну начнут ввозить атомные отходы.

 

Для чего нужен такой банк?

- Для обогащения урана используется специальная установка, работающая по принципу центрифуги, - объяснил на пресс-конференции председатель правления АО “Ульбинский металлургический завод” Юрий ШАХВОРОСТОВ. - Чтобы получить оружейный уран, необходимо просто дольше прокрутить его в центрифуге, вот и все.
Получается, что в обогатительной установке можно изготовить оба типа урана - мирный и военный. Как отследить, какой именно уран производит то или иное государство?
- Чтобы решить эту проблему, предложили создать международный банк низкообогащенного урана для энергетических целей, - рассказывает Юрий Викторович. - Тогда любая страна, которая работает с атомными электростанциями, сможет получить необходимый объем топлива в этом банке. То есть ей не придется самой заниматься обогащением. А значит, не будет соблазна изготовить ядерную бомбу.
Здесь стоит отметить, что обогащением урана занимаются всего несколько стран. Где гарантия, что сотрудничество потребителей и поставщиков будет безоблачным? К примеру, Иран мог бы отказаться от обогащения и закупать топливо в США. Но у этих государств, мягко говоря, натянутые отношения. В этом случае как раз подойдет международный банк ядерного топлива, который не откажет в топливе ни одной стране.
Идея получила поддержку ведущих стран мира. В 2010 году Меж­дународное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ) решило создать такой банк. А уже в начале 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вышел с инициативой разместить запас низкообогащенного урана в Казахстане.
- Создание банка в Казахстане экономически нецелесообразно, - заявил на встрече с журналистами генеральный директор ТОО “Институт высоких технологий” национальной компании “Каз­атомпром” Серик КОЖАХМЕТОВ. - Это исключительно имиджевый проект, как красивая посуда, которую покупают, чтобы внести элемент респектабельности. Фактически это страхование рисков для тех, кто продает уран, который продается, как и любой товар. Казахстан станет чем-то вроде Швейцарии в мире финансов, но только в области ядерной энергетики.

Почему в Усть-Каменогорске?

Для размещения запасов банка низкообогащенного урана Казахстан предложил две площадки: на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске и на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне. В ноябре 2011 года по результатам работы технической группы экспертов МАГАТЭ предпочтение было отдано площадке УМЗ.
В пользу завода сыграл тот факт, что предприятие уже более 40 лет изготавливает топливо для реакторов российского производства, используя в качестве сырья именно низкообогащенный уран. За это время не было ни одного инцидента, связанного с этим материалом. Кроме того, для хранения международного запаса не придется строить новый комплекс - под него попросту отведут часть существующего склада.
Важный момент: объемы низко­обогащенного урана, которые
МАГАТЭ планирует разместить на УМЗ, не превысят 10 процентов (60 тонн) от того количества, которое обычно хранится на предприятии в качестве собственных производственных запасов.

Насколько всё это опасно?

Размещение банка ядерного топлива в Усть-Каменогорске вызывает массу негативных эмоций у населения. Многие обыватели не хотят разбираться, чем этот банк отличается от других нововведений промышленных гигантов, ставят его в один ряд с новым медным производством и другими подобными проектами, пугаются вредного воздействия на экологию и радиации.
Местные коммунисты-народники за неделю собрали более трех тысяч подписей устькаменогорцев, которые выступают против создания в городе международного банка низкообогащенного урана. На днях активисты намерены отправить открытое письмо президенту страны.
“В мировой практике нет прецедентов размещения такого количества экологически опас­ных для здоровья предприятий в центре города, как это исторически сложилось в Усть-Каменогорске, - говорится в обращении. - Необходимо принять экстренные меры и разрядить создавшуюся обстановку. Мы требуем вернуться к рассмотрению варианта размещения БЯТ на территории бывшего Семипалатинского полигона либо вообще отказаться от этого проекта”.
- Не стоит путать ядерное топливо с ядерными отходами, - говорит Юрий Шахворостов. - Отходы действительно опасны, продукты распада выделяют радиацию. А низкообогащенный уран имеет очень слабый радиационный фон. Для работы с ним даже не требуются специализированные защитные костюмы - только респиратор. Кроме того, МАГАТЭ будет доставлять в банк топливо, упакованное в герметичные контейнеры. Даже если контейнер по какой-либо причине повредится, радиационный фон будет таким же, как в природном руднике. То есть незначительным. Что касается экологических последствий для региона, мы не прогнозируем увеличения нагрузки на окружающую среду.
Получается, что банк ядерного топлива не принесет городу и горожанам никакого вреда.
- По их словам, все выходит гладко, но у нас очень много вопросов, - говорит секретарь Восточно-Казахстанского обкома КНПК Гаухар БОТАБАЕВА. - Если топливо настолько безопасно, почему его перевозят в герметичных контейнерах, а не в обычных? Почему говорят о том, что эти контейнеры не будут вскрываться? Мы боимся, что вместо топлива к нам начнут завозить отходы! Это очень прибыльный бизнес, на котором можно заработать миллионы.

Опасения партийцев разделяет и Мэлс Елеусизов:
- Честно говоря, я так до конца и не понял, зачем необходим международный банк ядерного топлива. Страны - производители низкообогащенного урана и так имеют площадки для его хранения. Зачем его везти к нам? Не самый ближний путь, стоит отметить. По моему мнению, это какой-то хитрый трюк. До этого группа депутатов уже предлагала создать в Казахстане хранилище ядерных отходов, к счастью, мы от него сумели отказаться.

- Вы считаете, что цель этого проекта - ввозить в Казахстан ядерные отходы?
- Вполне возможно, что “под соусом” безобидного банка ядерного топлива к нам начнут ввозить ядерные отходы. Куда больше стран нуждаются в площадке для хранения продуктов распада урана, чем в складировании топлива.
На УМЗ полностью опровергают этот вариант. Но помимо экологических рисков горожан беспокоит другая сторона проекта.
Как мы уже отмечали, из топливного урана реально произвести уран оружейный - для изготовления ядерных боеголовок. Это значит, что международное хранилище может привлечь внимание террористов. На УМЗ об этом говорят не­охотно.

- Может ли возникнуть угроза захвата банка низкообогащенного урана террористами?
- Теоретически можно придумать что угодно, смоделировать различные сценарии, - рассуждает Юрий Шахворостов. - Просто поставьте себя на место террориста. Вы с какой целью хотите завладеть низкообогащенным ураном? Чтобы дообогатить его до оружейного материала? Но если у вас есть обогатительная установка, зачем вам захватывать низкообогащенный материал? Не проще ли приобрести сырье в другом месте и сделать оружейный уран из него? Понимаете, в этом нет логики.

И все же возможность теракта на заводе рассматривали. Пусть и чисто гипотетическую.
- Все системы защиты, безопас­ности предприятия рассчитаны на определенные сценарии происшествий. И эти сценарии включают в том числе и террористические акты, и случаи хищения. Но те меры защиты, что есть сегодня, соответствуют требованиям и стандартам МАГАТЭ. Они как раз базируются на таких гипотетических случаях, о которых мы сейчас говорим. То есть риски на площадке УМЗ существенно снижены благодаря квалифицированной системе защиты, имеющейся у нас, - заявляет Юрий Шахворостов.

Есть время подумать

Пока так называемое страновое соглашение по размещению банка ядерного топлива еще не подписано. Предполагается, что документ будет оформлен в конце этого года. Только тогда УМЗ начнет работу по организации банка низкообогащенного урана.
- У нас есть полгода, чтобы попытаться отменить размещение этого банка в Усть-Каменогорске, - говорит Гаухар Ботабаева.

Источник.



2 комментария

Strannik_75 27-07-2012, 20:12

Усть- Каменогорск из помойки локального масштаба превращают в свалку мирового уровня. Опасно- не опасно... Об этом будут судить потомки, если появятся...

Игорь 6-09-2015, 10:58
Даааа недальновидно.Конец городу.Скорее всему региону.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: