more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:05
Sony Centre — фирменный интернет-магазин Sony в Казахстане
19:52
Tele2 ввел безлимит на использование социальных сетей
13:38
Концерт лауреатов премии Фонда Н.А. Назарбаева в Усть-Каменогорске
22:00
Онлайн-кредит в Казахстане: просто, удобно, надежно
21:53
Родительский контроль в интернете: на что обратить внимание?
21:26
Поиск специалиста для уборки: задача, которая решается легко
15:02
Управление административной полиции ДВД ВКО проводит интернет-конференцию
21:22
ЮИД шагает по планете
21:07
Топ популярности: ставим на футбол
15:44
Ровно 10 лет назад Стив Джобс взорвал мир сообщением о первом айфоне
09:19
Многофункциональные печатающие устройства с СНПЧ — экономные и удобные в эксплуатации приборы
08:35
В ВКО активизирована работа по противодействию скотокрадству
08:32
Премия в области благотворительности «Алтын жүрек»
08:28
Не пропустите шанс!
09:10
Акция "Готовимся к осени" с соляной пещерой "Море Соли" продлена!
08:44
Начало учебного года вместе с Русским музеем
08:41
День восточных единоборств и Йоги
21:40
Чего ждать от смартфонов будующего
19:10
Экспресс кредиты в Казахстане: преимущества и недостатки
19:05
Безлимитный интернет возвращается!
16:01
Полицейские ДВД ВКО подарили первоклассникам школьные ранцы
09:59
Смартфон для школьника без ущерба для семейного бюджета
09:42
Как планшеты и ноутбуки облегчают жизнь каждый день: покупка гаджета
15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
Больше новостей

В Усть-Каменогорске открылся ежегодный международный симпозиум скульпторов

Новости / Усть-Каменогорск
7685
1

В этот раз мастера из Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии, Израиля, Египта, Тайваня, Мексики, Украины, России и Казахстана месяц будут жить в гостинице на окраине города, во дворе которой расположилась мастерская под открытым небом – площадка с глыбами гранита и инструментами для обработки. 

Все скульптуры, которые они сотворят, останутся в подарок городу. Сами же участники симпозиума получат стипендии, премии – 10 тысяч долларов за первое место, по 5 тысяч – за два вторых и по три тысячи – за три третьих.


Тема работ не оговаривается. Как и в прошлые разы, художникам предоставляется полная свобода творчества. Любопытно, но художники и сами заранее не знают, во что они смогут «вылепить» свой камень.
К примеру, Наталья Лейкина из Львова в прошлом году создала сюжет сказки, где рыбак вытаскивает из воды русалку, и композицию, отражающую особенность Уsсть-Каменогорска – слияние двух рек, Иртыша и Ульбы, в виде мужчины и женщины. Сейчас ей хочется превратить гранитный параллелепипед, например, в Пьеро – если, конечно, камень не «подскажет» другую идею.
– Это обязательно – общаться с камнем, слушать его, – говорит бельгийка болгарского происхождения Цветанка Койкова. – Творчество происходит только при возникновении чувства между художником и материалом, должна быть особая энергия, как между людьми. Я пока не знаю, что получится, но, скорее всего, это будет барельеф с несколькими фигурами, потому что для меня всегда важно передать эмоции людей, взаимоотношения между ними. 
– Особенность моего творчества – солнечные часы, традиционные скульптуры для древних египтян, – говорит в свою очередь Хани Файсал из Египта. – В них материалом является не только камень, но и солнце, и движущиеся тени. Они придадут работе динамику и жизненную силу.
Об этой самой силе и энергетических потоках скульпторы говорили на открытии. Хоть и на разных языках, но об одном и том же: что камни – живые, что художник является проводником божественной энергии, которую затем чувствуют зрители, что место, где стоят уникальные произведения искусства, само наполняется особыми токами. Пример тому – гранитный медведь, сделанный барнаульским скульптором Александром Парфеновым во время первого такого симпозиума два года назад. В каменной глыбе, с которой он работал, остался сквозной след от геологического бура. Художник обыграл эту «дырку»: сделал ее медвежьим ухом, а перед отъездом сказал полушутя: «Это волшебное ухо, в него можно шептать желания, и они сбудутся!» Удивительно, но традиция прижилась: к гранитному Потапычу то и дело приникают прохожие, чтобы шепнуть ему на ушко нечто заветное. Говорят, что все, о чем просишь волшебного медведя, сбывается. Сам Парфенов, когда узнал об этом, был поражен:
– Это не моя заслуга, если что-то и впрямь работает, то это потому, что люди верят, и они сами создают волшебство и легенду, наполняя свои желания энергией. Хотя, возможно, творчески обработанный камень и впрямь усиливает эту энергию, а ухо, как тоннель, ее передает в тонкие миры, – размышляет скульптор.
Работа грека Одиссея Тосунидиса «Саида» тоже стала легендарной: она изображает беременную женщину. Говорят, если притронуться к ее животу и загадать желание, то в семье в скором времени появится малыш.
Работы, оставшиеся после предыдущих симпозиумов, украшают Усть-Каменогорск. Особенно популярны те, которые стоят на Аллее влюбленных, созданной в прошлом году на набережной Иртыша. В местечке, где горожанам так полюбилось гулять, у этих скульптур всегда множество зрителей. 
Идея проведения такого симпозиума не случайна: более 20 лет назад именно в Усть-Каменогорске уже проходил подобный съезд скульпторов, после которого остались уникальные каменные изваяния. Участник того симпозиума Хамид Кульчаев и стал организатором нынешних встреч, на которых, кстати, творит наравне с гостями. Скульпторы, приехавшие в этот раз, называют чудом проведение такого важного культурного мероприятия в небольшом городе и то, что все средства, на которые он организован, выделены из городского бюджета. 

В Усть-Каменогорске открылся ежегодный международный симпозиум скульпторов

 

В Усть-Каменогорске открылся ежегодный международный симпозиум скульпторов

 

В Усть-Каменогорске открылся ежегодный международный симпозиум скульпторов

 

В Усть-Каменогорске открылся ежегодный международный симпозиум скульпторов

 

В Усть-Каменогорске открылся ежегодный международный симпозиум скульпторов

 

В Усть-Каменогорске открылся ежегодный международный симпозиум скульпторов

 

В Усть-Каменогорске открылся ежегодный международный симпозиум скульпторов

 

В Усть-Каменогорске открылся ежегодный международный симпозиум скульпторов

 

 

Наталья ШИМОЛИНА, 
газета «Усть-Каменогорск»

 

Источник.



1 комментарий

Strannik_75 20-07-2012, 15:36

И вместо дорог у нас появятся новые лягушки, тараканы и прочее...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: