moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Статус города стал помехой

Новости / Новости ВКО
11048
0

Статус города стал помехойГороду Чарску, что в Восточном Казахстане, целесообразнее обрести статус села. Такое мнение выразил мажилисмен Нуртай Сабильянов в ходе встречи с местными жителями. Последние согласны с тем, что сейчас их населённый пункт не соответствует городским стандартам. Сегодня в этом городе осталось всего 10 000 жителей, инфраструктура уже давно перестала развиваться. Во времена Советского Союза Чарск был райцентром. А с 1997 года он стал относиться к Жарминскому району. С тех пор жизнь в городе пошла на спад. Численность населения пошла на убыль, работать практически негде, разве что на железной дороге и в госучреждениях. Давно не строятся новые здания и даже не ремонтируются старые.

 

– У нас здесь вообще никакие службы не работают. Мы за любой справкой едем в Георгиевку, центр Жарминского района. Действует всего один банк. Ни парков нет, ни детских площадок. Было бы хоть одно заасфальтированное место 50 на 50 метров, чтобы дети могли на роликах покататься, – пожаловался Сабильянову житель Чарска Мухтархан Нурсахметов.

В районном акимате и рады бы благоустроить город, построить парки, наладить освещение. Однако на реализацию всех этих планов нет средств.

– После того, как объединили районы, проблем стало больше, – сетует аким Чарска Бауыржан Самарканов. – Из районного бюджета было выделено 27 млн тенге. Но разве этих средств хватит на освещение, ремонт дорог, воду?

Надежда жителей была на то, что Чарск войдёт в госпрограмму по развитию моногородов. Однако они были сильно разочарованы и возмущены, когда этого не произошло. Утеряв всякие надежды, многие уже согласны даже на то, чтобы город понизили в статусе и сделали селом. Тогда хоть появится возможность получать поддержку от государства, предусмотренную для сельчан. Пока же Чарск терпит одни убытки, так как налоги-то приходится платить по городским меркам.

– Мы платим налоги как город, а быт у нас сельский. У президента, например, есть хорошая программа «С дипломом в село, но из-за того, что у Чарска статус города, мы не можем воспользоваться этим. А у нас всего один-два врача, и то подъёмные свои не могут получить уже третий год, – говорит местный житель Талгат Кумаров.

Сабильянов согласился, что со сменой статуса – будь то село или моногород – жизнь населения Чарска намного бы улучшилась. С помощью госпрограмм они могли бы постепенно решать накопившиеся социальные проблемы и развивать малый и средний бизнес. В этой связи депутат пообещал, что поднимет этот вопрос на одном из ближайших заседаний в парламенте.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: