more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Решение суда вместо зарплаты

Новости / Усть-Каменогорск
6055
1

Выиграть все суды – вовсе не означает победить в споре, тем более, если дело касается задолженности по заработной плате. Именно к такому выводу пришла жительница Усть-Каменогорска Татьяна Вагнер, которая уже более полугода не может выбить свои кровные у предприятия. Как рассказала Татьяна, в гостиничном комплексе ТОО «Иртыш», куда входили бильярдная, кафе и сама гостиница, она проработала чуть менее года. Устроилась официантом-барменом за 40 000 тенге в ноябре 2010 года. Через полгода начались задержки заработной платы. Руководство по-человечески просило коллектив «войти в положение» и потерпеть. Ссылались на то, что головной офис предприятия находится в Алматы, якобы с этим и связаны денежные проблемы. Работники поверили, тем более планы предприятие строило огромные – только в ближайшей перспективе хотели построить летнюю площадку. Строительство её так и не завершили, завис вопрос и выплаты долгов по зарплате.

 

– В принципе, там всем не платили зарплату. Потом частично начали отдавать, но намного меньше, чем было начислено. Просто, чтобы замолчали и не просили, – рассказывает Татьяна. – Всё это тянулось до Нового года – вообще ни копейки. Потом мы начали просить хотя бы аванс. Мне дали 5000 тенге и всё. Представляете? К Новому году! Ни подарков детям, ничего. А куда я с этими пятью тысячами? Долгов к тому времени столько накопилось. Правда, мне потом аванс дали 30 000 тенге, да и то лишь потому, что я открыто стала возмущаться и просить сумму именно на погашение долгов. Не нужны мне были их подачки. 19 апреля все мы уволились.

Не оставляя надежду получить свои кровные, теперь уже бывшие сотрудницы ТОО «Иртыш» пошли по инстанциям искать правды и справедливости. Побывали в Департаменте труда и соцзащиты населения, городской прокуратуре, восточно-казахстанском областном филиале «Нур Отана», везде оставляли свои обращения, везде получали обещания, что помогут. Не помогли. Лишь после того, как женщины обратились в суд, забрезжила надежда, что деньги свои они всё-таки увидят.

Пройдя несколько инстанций, сотрудницы ТОО «Иртыш» наконец выиграли. Суд постановил взыскать с предприятия в пользу Татьяны задолженность в целом 274 757 тенге, а также перечислить пенсионные взносы.

Однако Татьяна денег до сих пор так и не увидела, более того, с каждым днём всё призрачнее надежда их получить вообще.

– Я искренне думала, что раз суд встал на нашу сторону, это значит, мы победили, – говорит Татьяна Константиновна. – Но не тут-то было! Куда мы только не ходили с этим решением суда, у кого только не консультировались! До сих пор ничего так и не решилось.

Сначала, говорит Татьяна Константиновна, она и ещё двое её коллег осаждали назначенного по их делу судоисполнителя, но в результате пришлось жаловаться на её бездействие и явное нежелание участвовать в деле. После отправили исполнительные листы в Департамент по исполнению судебных актов Алматы, писали на блог министра, но везде женщин отфутболивали, даже не объяснив причину отказа, ссылаясь лишь на то, что не удаётся найти предприятие по указанному адресу.

Действительно, в Усть-Каменогорске, как только начались суды, ТОО «Иртыш» свернуло свою деятельность. Теперь на месте этого предприятия – новое. Дозвониться до него и получить хоть какие-то комментарии не удалось – работники сразу бросали трубку, заслышав вопрос, а позже и вовсе не отвечали на телефонные звонки. А искать головной офис ТОО в Алматы, видимо, просто никто не собирается. На все запросы женщин до сих приходят краткие ответы, что предприятия нет и там. Впрочем, ещё дают советы. Например, отправить исполнительный лист для исполнения по территориальности, короче говоря, отсылают: «обращайтесь по месту жительства», которого, повторимся, у предприятия нет.

Сейчас женщины просто не знают, как им быть дальше. Имея на руках решение суда, они уже полгода не могут добиться его исполнения, а главное – хоть какого-то вразумительного ответа на свой вопрос: «Что делать?»

 

Источник.



1 комментарий

Strannik_75 6-07-2012, 19:57

Да и Фемида в Казахии давно, лет 20, продажная...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: