Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Карусель…

Новости / Усть-Каменогорск
5929
0

Они пригласили Михаила Любавина на день рождения. Затем зверски избили его. Избили и пытавшегося защитить друга Евгения Кожевникова. Потом Любавина вывезли на реку, и… больше его никто не видел живым. Свидетель дал четкие показания, после которых был найден труп. «Надзиратели» в погонах, вероятно, дело пытались «спустить на тормозах» и запутали так, что разбираться в судах пришлось несколько лет….

 

Били, били… утопили

Все это отражено в материалах дела. Исходя из фабулы, можно представить себе картину. 19 июня 2009 года. Вечернее время. Праздник в квартире у девушки. После полуночи два действующих лица – ранее судимый за грабеж Семен Смоляк, 1984 года рождения, и не судимый Виктор Ковтун, 1990 года рождения – позвали Любавина на день рождения, где хотели выяснить отношения. К часу ночи Михаил Любавин пришел с Евгением Кожевниковым. Выпили. Впрочем, Кожевников не пил вовсе. Около 2 часов ночи все стали расходиться, а Смоляк и Ковтун с Любавиным и Кожевниковым вышли на улицу. Кожевникову рекомендовали уйти, он отказался. Возникла драка, в ходе которой один бил и душил Кожевникова, не сумевшего оказать посильного сопротивления, оба – и Смоляк, и Ковтун – били Любавина, нанося удары в жизненно-важные органы. Кожевников был вынужден отступить, скрывшись от нападающих, а Любавина в бессознательном состоянии засунули в машину, в которой находилась и девушка, ставшая свидетелем, вывезли потерпевшего на Иртыш и бросили в воду. Так как он находился в бессознательном состоянии, произошла механическая асфиксия (утопление) и, как следствие, смерть. Смоляк и Ковтун сели в машину, и уехали. Такова, вкратце, суть дела.

Затем было заявление о пропаже без вести. Мать моталась по городу в поисках сына, а девушка, ставшая свидетелем, до последнего ничего не говорила о брошенном в воду парне. В последнем суде вообще изменила показания в пользу подсудимых. Если ранее она утверждала, что Любавина бросили в воду, а ей угрожали, то потом, как в песне – ничего не вижу, ничего не слышу.

На наш взгляд, эта будущая любящая супруга и мать так и не поняла, что поступила подло как по отношению к погибшему, так и по отношению к его матери. Впрочем, совершенное зло всегда бумерангом возвращается на голову его совершившего. И не привлечение к ответственности за дачу ложных показаний еще не означает освобождение от Высшего суда.

Повествуя о том, что ей в полиции угрожали привлечь по делу соучастницей, если она не скажет, что Смоляк и Ковтун бросили Любавина в воду, свидетель так и не смогла пояснить – откуда полицейские узнали о трупе в воде, если искать вдоль берега стали только после конкретного указания на место предполагаемого убийства? Попросту говоря, сначала она дала показания, потом стали искать тело вдоль берега.

Когда тело нашли, прошло уже порядочное время. Но эксперты сумели установить у погибшего легкую степень опьянения, а также прижизненную черепно-мозговую травму с кровоизлиянием под мягкую мозговую оболочку, что способствовало утрате сознания. По их показаниям, Любавин не мог совершать активные действия в момент утопления, а продолжительность жизни в таком случае составляет часы или минуты.

«Карусель»

Имеются в деле две явки с повинной, написанные в УВД Усть-Каменогорска. Они с завидным постоянством ставились стороной защиты под сомнение – мол, написаны под давлением. Но, если полицейские «выбили» эти явки с повинной, то почему в них нет ни слова об утоплении? Может, потому что обвиняемые не хотели все брать на себя?

Сейчас ни у кого нет сомнений в наличии вины, умысле убийства, противоправных действиях, а в 2009 году ох какие сомнения терзали прокуратуру Восточного Казахстана в лице тогдашнего заместителя прокурора Велиева! В октябре ему поступило уголовное дело по обвинению Смоляка и Ковтуна по статьям 257 «хулиганство» и 96 «убийство» Уголовного Кодекса Республики Казахстан. И заместитель прокурора пишет: «прямой причинно-следственной связи потерпевшего с полученными телесными повреждениями – не установлено. Доказательств совершения… умышленного убийства Любавина в ходе следствия не добыты…» В общем, с убийства действия переквалифицировали на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений (ч. 2 статьи 103 УК РК), оставили «хулиганку». Что послужило этому, и что переквалификация принесла следователю – история умалчивает, хотя слухов по городу ходило немало.

После переквалификации и началась вся «карусель» в целых 3 с лишним года – приговор, затем отмена, доследствие, опять приговор, опять отмена! Самый первый приговор, вынесенный судом №2 города Усть-Каменогорска: Смоляк – 5 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Ковтун – 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда оставила приговор без изменений.

Мать никак не могла согласиться с таким положением дел. Затратив уйму времени и понеся огромные издержки, она добилась отмены приговора и возврата дела на новое рассмотрение. И, после всех разбирательств в ведомствах, осенью 2011 года прокуратура уже поддерживала обвинение в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области по части 2 статьи 96 подпунктам «в», «ж», «и» (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений) и части 2 статьи 257 пунктам «а», «б» (совершенном группой лиц хулиганстве, связанным с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка). То есть дело рассматривалось по тем статьям, по которым должно было рассматриваться изначально 2 года назад!

Суд с участием присяжных то откладывался, то ждал когда кто-либо из «весьма занятых» участников процесса одарит остальных своим вниманием. Все двигалось со «скрипом», с постоянными жалобами на те или иные действия стороны защиты от потерпевшей. Заседали до ноября 2011 года. А уже в ноябре присяжные вынесли вердикт – виновны, и суд приговорил Смоляка к 17 годам лишения свободы в колонии особого режима, Ковтуна – к 11 годам в колонии строгого режима.

Впрочем, приговор через некоторое время, 12 января 2012 года, был отменен постановлением кассационной инстанции на том основании, что при формировании вопросов для присяжных была нарушена норма об их формулировке – стояли обе фамилии в двух вопросах, хотя должна была стоять только одна фамилия. Дело опять направили на новое рассмотрение.

Находясь в полуистерическом «предынфарктном» состоянии, потерпевшая вновь вынуждена была выслушивать подробности (как били, как везли, как топили), задавать вопросы, давать показания – до 16 апреля 2012 года!

Последний суд исключил из обвинения по части 2 статьи 96 УК РК пункт «и» (убийство из хулиганских побуждений», так как установил, что убийство произошло в темное время суток на берегу реки в безлюдном районе, в отсутствие людей.

Итоговый, самый последний приговор от 16 апреля 2012 года: граждане Смоляк и Ковтун признаны виновными в убийстве лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенном группой лиц по предварительному сговору. А также в совершенном группой лиц хулиганстве, связанным с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка. Окончательное наказание: Смоляк – 16 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима; Ковтун – 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Обоим предстоит возместить 400 000 тенге материального и 2 000 000 тенге морального вреда матери убитого.

Защитники и осужденные подали апелляционные жалобы. В суде апелляционной инстанции потерпевшую вновь ждал сюрприз – защитник осужденного заявил отвод судье в связи с тем, что «судья боится рассматривать данное уголовное дело, так как потерпевшие будут жаловаться на него». Отвод, естественно, был отклонен, но полчаса нервотрепки было обеспечено. А вскоре дело было все-таки рассмотрено, приговор был оставлен без изменений. Осталось ждать, что скажет Верховный суд. Вдруг вернет опять на новое рассмотрение? Боимся, что этого уже не выдержит никто….

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: