Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

В Казахстане предлагают изменить написание русских фамилий

Новости / Казахстанские новости
4394
3

Именно так будет выглядеть написание «классических» русских фамилий по замыслу новоявленных реформаторов казахской графики. Но больше всего не повезёт слову «федерация», которая может трансформироваться в… «педерасиа». Известный казахоязычный сайт Абай.kz на днях выступил с неожиданной инициативой – отказаться от существующего казахского алфавита в пользу графики, изобретённой выдающимся просветителем Ахметом Байтурсыновым. Байтурсыновский алфавит «тоте жазу» на основе арабики был создан ровно сто лет назад. Сегодняшние новаторы предлагают восстановить его в правах, сменив арабские знаки на кириллические. При этом целый ряд букв, обозначающих звуки, не присущие фонетическому строю казахского языка, предлагается изъять из «обращения». Ненужными, как пишут неназванные авторы, следует признать «й», «в», «ё», «ф», «х», «ц», «щ», «ь», «ы», «ъ», «э», «ю», «я» и «h». Тем самым алфавит будет сокращён до 28 букв.

Как утверждается в обращении, новая старая письменность наиболее соответствует фонетике казахского языка. Однако авторы, по всей видимости, не учли того факта, что заимствованные из русской фонетики звуки «в» и «ф», арабского – «х» и «h» прочно вошли в казахский язык. Благодаря новшеству казахский язык может обогатиться такими изящными существительными, как «пупаика» (фуфайка) и «партук» (фартук), топонимами «Прансииа» (Франция) и Бладибосток (Владивосток), а друзей станем звать Паркад (Фархад) и Педиа (Федя). Короля русского попа будем именовать Пилипп Киркороп. В деликатном положении оказалось и слово «федерация», которое станет неблагозвучной «педерасией»…

«Существующий ныне алфавит не узаконен независимым Казахстаном. Он внедрён при Красной империи», – говорится в обращении.

На днях другой сайт – «Тiл майдан» обратился с открытым письмом к известной соцсети Mail.ru.

«Пользователями вашей социальной сети являются сотни тысяч казахстанцев, это, конечно, радует, но стоит один вопрос: казахские пользователи не имеют возможности общаться на родном языке, так как в фонемном ресурсе отсутствуют 12 специфических казахских букв, – говорится в письме. – Надеемся, что наша просьба будет удовлетворена».

Ответа на запрос ещё не поступило.

Добавим, что казахская письменность за ХХ век претерпела несколько реформ: сначала арабика, потом – латиница. С 1940 года и поныне казахская письменность основывается на кириллице. Но это внутри страны и на постсоветском пространстве. Китайские, афганские и иранские казахи пишут арабской вязью, на латинице пишут в Турции, европейских странах, а теперь и в Узбекистане, Туркменистане. Именно поэтому вопрос об унификации казахской письменности поднимался неоднократно, различные мнения о целесообразности очередной реформы казахской письменности звучат регулярно.

Источник.



3 комментария

Strannik_75 25-06-2012, 16:15

 Что- то достаёт уже жить в нашей Педерасии... С жиру бесятся наши великие умы. Что касаемо почты- создайте свою социальную сеть, филиал " Одноклассники. KZ". ЗАДОЛБАЛИ, Жители маслихатовских ПЕДЕРАСИЙ!

dedkz 25-06-2012, 17:04

   Всё в этом мире не благозвучно! Нужно переходить на единый международный язык! Тогда не будет глупостей с национальными языками и экономических не нужных затрат на их изучение. Человечество больше уделит времени на полезную для всех людей деятельность. Такой язык есть и называется он "Эсперанто", в котором собраны самые благозвучные звуки из национальных языков. Он лёгок в освоении. Не будет национальной и языковой розни. Это скорее добросовестно объединит все нации в одно человеческое общество: ОБЩЕСТВО РАЗУМНОГО ЧЕЛОВЕКА. Всемирная идея общества разумного человека уже обнародована. Нужна патриотическая поддержка РАЗУМНЫХ людей в осуществление этой идеи.

dedkz 25-06-2012, 17:09

   Добавляю к своему комментарию: Имя и Фамилию Человек Разумный выберет себе сам без всяких национальных особенностей!

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: