Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Каждый пятый казахстанец – алкоголик, каждый тридцатый – наркоман

Новости / Казахстанские новости
3578
0

В результате проведённых мероприятий полицейскими страны с начала года из незаконного оборота изъято более 8,2 тонны различных наркотических средств, из них более 96 килограммов героина. Однако страждущие всё равно находят нужное им вещество, а наркологи не верят в полную победу над наркоманией. Есть ли смысл в жёстких запретах, как может человек, никогда не употреблявший наркотики, лечить больных наркоманией, почему Казахстану не стоит идти по пути Голландии, «Мегаполису» рассказал заведующий отделением суицидологии и аддиктивных состояний Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Бакытжан НУРАЛИЕВ.

 

– Существуют ли точные данные по количеству наркоманов в стране?

– Официально у нас на 1 января 2012 года состоят на учёте с алкоголизмом 300 тыс. человек и 50 тыс. с наркоманией. На самом деле эти цифры можно спокойно умножать на 10. То есть у нас людей с алкогольной зависимостью 3 млн и 0,5 млн с наркотической.

– Спорить о вкусе устриц нужно с теми, кто их пробовал. Как вы работаете со своими пациентами, если не знаете, что они чувствуют?

– У нас есть программа «Равный равному». С пациентами работают две девушки. Одна бывшая героиновая наркоманка, последние три года ничего не употребляет. Второй консультант по зависимости – бывшая алкоголичка. И они в рамках этой программы проводят групповую психотерапию, тренинги. На уровне нашей спецпсихотерапии занимаются психологи, психотерапевты, на уровне программы «Равный равному» занимаются консультанты по зависимости. Можно сказать, что мы вышли на все уровни: на медицинский и уровень доверия. Ведь никто не поймёт пациента так, как человек, который сам вышел из этого ада.

– Какие вещества на сегодня вызывают наибольшее опасение у наркологов? Может, наркоманы стали употреблять что-то новое?

– В течение последних 4 месяцев к нам поступают пациенты, которые добавочно помимо героина употребляют определённые глазные капли, применяемые для лечения воспалительных заболеваний. Эта напасть к нам пришла из России. Пациенты, использующие эти капли, поступают желтушные с дисфункцией печени, быстро развивающейся зависимостью, очень тяжёлым абстинентным синдромом (ломка. – Авт). Если пациент с опийной наркоманией выходит из ломки в течение 4 дней, то после этих капель на это уходит две недели и более. Препарат вводят внутривенно в дозе до 4-5 кубиков. Этот препарат можно спокойно приобрести в аптеке. Он не относится к психотропным. По наблюдениям российских специалистов использование этих капель не по назначению в течение месяца-двух вызывает выраженную психическую, физическую зависимость. Ну и, конечно, очень выраженные поражения соматической системы (печень, сердце, лёгкие. – Авт). Можно сказать, что человек изнутри начинает гнить.

– Если человек начинает принимать «крокодил», то о нём говорят, что он подписал себе смертный приговор. Ситуация с этими глазными каплями аналогична?

– Не могу сказать однозначно, что через полгода человек умрёт. Если при приёме «крокодила» начинают гнить кожные покровы, то при употреблении глазных капель страдает иммунная система, работа внутренних органов. То есть, если цирроз у алкоголика развивается через 10–15 лет, то у наркомана, принимающего эти капли, в течение 5–6 месяцев.

– Ощутили ли вы действие запрета на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов на работе своего отделения?

– Всё это блоки для наркозависимых, хотя бы для подростков, потому что для опытного наркомана блоков нет, он любыми путями найдёт свой препарат. Но я заметил, что к нам перестали поступать кодеиновые наркоманы.

– Целесообразны ли запреты? Ведь каждый запрет стимулирует химиков к новым синтезам.

– Как говорят, наркотики были, есть и будут. Мы их никогда не искореним. Запрещай не запрещай, новые препараты всё равно будут появляться. Те же глазные капли, о которых мы говорили выше, кто знал, что их можно так использовать? Значит, наркоманы употребляли всё подряд, всё, что продаётся в аптеке, и методом проб и ошибок нашли препарат с нужным эффектом.

– Не проще ли легализовать наркотики? Ввести ограничения на продажу на примере алкоголя, никотина?

– С наркотиками так нельзя поступить. Сейчас уже идёт относительная легализация, хоть мы против этого. Наверное, все слышали о метадоновой программе. С чем-то я в этой программе согласен, с чем-то нет. Но пилотные проекты идут. Понятно, что если человек сильно зависим, стоит давать ему синтетический наркотик, который пьётся, а не колется. Этим мы исключаем распространение СПИД, ЗППП, гепатитов. Так же исключается уголовная практика, человеку не нужно будет воровать, он просто идёт, встаёт на учёт и бесплатно получает метадон. Но в то же время уже были зарегистрированы случаи продажи метадона на сторону. Применения его подростками в школах. И это же призыв для детей: «Иди, встань на учёт, пусть ты и не наркоман, денег не нужно, попробуй, получи свой кайф». Мы боимся, что «благодаря» этой программе наркомания ещё сильнее распространится.

– Не так давно ООН официально признала, что война с наркотиками проиграна, и призвала влиятельные страны легализовать лёгкие наркотики.

– Я что-то слышал об этом, но ничего не могу сказать. Лично я против легализации лёгких наркотиков.

– А как же опыт Голландии?

 – У голландцев другой менталитет. Они легализовали наркотики и сами голландцы перестали их употреблять. В 10 раз уменьшилось количество употребляющих гашиш. И они начали зарабатывать на туристах. Проведи у нас легализацию, скачок будет не в 10, а в сто раз больше. Все будут курить. У нас просто менталитет очень сильно отличается от тех же голландцев. Мы жили в тоталитарном, жёстком режиме, когда нам всё запрещали. Дай нам чуть-чуть попробовать, и мы свалимся в эту воронку. Для нашего менталитета действенна система запретов и штрафов.

– В индийский штат Гоа кто-то едет отдыхать, а кто-то целенаправленно, чтобы покурить гашиш и т.д. К чему может привести такой наркотуризм?

– Это себе может позволить далеко не каждый. Обычный наркоман не поедет на курорт, чтобы покурить гашиш. Для всех прочих это своего рода экзотика. Так же, как курение кальяна. Ведь изначально кальян предназначался не для табака. В нём курят опий либо марихуану. У нас в нём курят табак, но я подозреваю, что можно договориться и на другую начинку.

– Если человек употребляет марихуану или какие-то другие лёгкие наркотики, то он гарантированно со временем перейдёт на героин?

– Бытует мнение, что от марихуаны не может быть физической зависимости, и от неё нет ломки. От марихуаны зависимость такая же, как от героина, просто её формирование доль­­ше. От героина можно стать зависимым уже через неделю. От марихуаны – через 3–5 лет. Есть хорошо выраженная психическая зависимость, когда пациент не курит – мир для него становится бледнее. Если систематически употреблять марихуану, развивается физическая зависимость.

– Все знают, что наркотики – это плохо. О последствиях в картинках можно узнать из Интернета, многие из них действительно шокируют. Почему люди всё равно употребляют наркотики?

– Банально – запретный плод сладок. И на одни и те же грабли наступают все поколения. Все надеются на авось.

– Каков процент пациентов, не принимающих наркотики после курса лечения?

– Точных данных у нас нет, так как многие пациенты лечатся конфиденциально. В мире среднее значение от 11 до 20%, люди не принимают наркотик после курса лечения от года до 10 лет. По Казахстану на 2011 год после курса лечения не принимают наркотики свыше двух лет 8,5% пациентов. По регионам цифры разные: где-то 13,5%, где-то ниже.

– Бывших наркоманов не бывает?

– Не бывает. Сами наркоманы говорят, что кто попробовал слёзы мака, тот будет плакать всю жизнь. Это хроническая болезнь, её нельзя вылечить. Мы создаём комфортные условия, при которых с помощью психотерапии и реабилитации наш пациент не употребляет наркотики всю жизнь, пять лет, год, как у него получится. Многое зависит от окружения. Как будут работать социальные службы, а вы знаете, что социальные службы у нас только-только развиваются. То есть получается, что после лечения человек возвращается в ту же среду, из которой он к нам попал.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: