more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Не пора ли сделать переразгрузку

Новости / Новости ВКО
3743
0

Не пора ли сделать переразгрузкуЗащищая права пациентов, мы забываем, что врачи тоже люди и нуждаются в нашей поддержке и защите. Необходимо рассмотреть вопросы, касающиеся  перегрузки участковых терапевтов и работы первичного медико-санитарного звена.  С таким обращением выступила председатель экспертной группы по здравоохранению при Совете общественности ВКО Татьяна Чернышова на заседании в Институте анализа и прогнозирования.

Председатель ВК областного профсоюза медицинских работников Михаил Айзенберг  причину роста профессиональной нагрузки врачей видит в отсутствии нормативов,  которые могли бы соблюдаться, а также в нехватке кадров, примерно в количестве 500 специалистов. Кроме этого г-н Айзенберг затронул проблемы работы первичного медико-санитарного звена (ПМСЗ).
- По сравнению  с прошлым годом финансирование организаций ПМСП уменьшилось, - подчеркнул  он. - Данная ситуация  не сходится с позицией Министерства здравоохранения, которое все время утверждает, что необходимо затратную часть от стационарной помощи уменьшать и отдавать эти средства на ПМСП. Хотя, в сущности, эти средства  до первичного медико-санитарного звена не доходят.
Директор ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО» Олег Чернышов, участвовавший в дискуссии, попросил уточнения. В частности он спросил:
- Если появится 500 докторов, имеются ли  средства на оплату труда этих врачей?
Г-н Айзенберг пояснил, что дополнительных средств нет, а на оплату работы этим 500 врачам деньги  появятся только с разгрузки остальных врачей, которые работают не на одну ставку.
Однако встает другой вопрос, который, конечно же, остался пока без ответа. А согласятся ли практикующие врачи отдать этот свой дополнительный заработок, ведь в конечном итоге это скажется на их бюджете?
Впрочем, Министерством здравоохранения  РК проблема перегрузок постепенно решается. По словам директора Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по ВКО Нурлангазы Ибраева, на данный момент Министерство выделяет стационарам определённую сумму за конкретный объем работ: строго по профилю стационара, строго по обоснованности.
 -  Также введен «Портал госпитализации», - подчеркнул Нурлангазы Советказиевич. -  Для  обеспечения прозрачности получения бесплатных лекарств внедрена система электронного контроля. Это не позволит пациенту дважды получить  лекарства в разных аптеках. 
Как известно, осенью прошлого года была введена система оплаты труда врачам по стимулирующему компоненту. Это одна из мер, принимаемая  Здравоохранением по улучшению работы ПМСП. Об этом сказала заместитель начальника «Управления здравоохранения ВКО» Сауле Мукушева.
На встрече поднимались вопросы, касающиеся обновления медицинского оборудования. Но еще острее стоял вопрос об использовании купленного дорогостоящего оборудования.

По информации  г-жи Мукушевой, во всех государственных учреждениях уровень оснащенности стационаров составляет  78%, постоянно Минздрав выделяет средства на приобретение  импортной аппаратуры, и все оно используется по назначению и не стоит без дела.

В ходе обсуждения было выдвинуто несколько предложений.
Директор  ОО «Ариадна» Индира Какимова высказала мнение по поводу компьютеризации  лечебных учреждений, что в значительной мере облегчило бы работу медиков.

Министерство здравоохранения уже работает над  программным обеспечением и компьютеризацией  всей системы здравоохранения Республики. Однако, как подчеркнул  Михаил Айзенберг,  этот процесс может занять несколько десятков лет.

 

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: