Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Монополисты вернут средства потребителям области

Новости / Усть-Каменогорск
5233
0

«Экономический эффект от введения компенсирующих тарифов составляет более 260 миллионов тенге, данные средства будут возвращены субъектами естественных монополий потребителям области», - об этом заявил Кайрат Уразбаев директор департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Восточно-Казахстанской области. В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» субъекты естественных монополий должны ежегодно, не позднее 1 мая года, следующего за отчетным годом, предоставлять отчеты об исполнении тарифных смет.

По итогам работы за 2011 год, 78 субъектов естественных монополий своевременно представили отчеты об исполнении 121 тарифных смет. Кроме того, в адрес 15 субъектов Департаментом были внесены предписания о необходимости предоставления отчетов об исполнении тарифных смет.

В настоящее время, тарифная политика направлена на стимулирование энергосбережения, экономию энергоресурсов и денежных средств как субъектами, оказывающими регулируемые услуги, так потребителями.

В этой связи, для субъектов естественных монополий, с 1 января 2009 года, ужесточены требования по исполнению тарифных смет.

В соответствии с нормой Закона, при проведении анализа исполнения тарифных смет, незаконным  является, как постатейное недоосвоение средств предусмотренных тарифными сметами более чем на 5%, так и перерасход средств более чем на 5%. Также незаконным является нецелевое использование средств амортизационных отчислений, учтенных в тарифных сметах. Данные отклонения являются основанием для введения временных компенсирующих (то есть понижающих) тарифов, а также в случае перерасхода по статьям затрат, служат основанием для принятия административных мер.

В связи с таким жестким контролем за исполнением тарифных смет, Департамент заблаговременно уведомил всех субъектов о возможности внесения корректировок в действующие тарифные сметы, которые необходимо было предоставить, не позднее, чем за 60 календарных дней до конца 2011 года, чтобы, по возможности, исключить введение понижающих компенсирующих тарифов и принятие административных мер. Таким образом, по обращениям, субъектов были внесены корректировки в тарифные сметы. 

Вместе с тем, по результатам проведенного анализа, Департаментом для 10 субъектов, введены 16 временных компенсирующих тарифов, в том числе: ТОО «ВостокОгнеупор», ГКП «Курчатовское многоотраслевое эксплуатационное предприятие», .КГП «Горводхоз» г.Шар, ГКП «Инфросервис» г.Риддер, СПКВ «ЕртисСу» г.Семей, ГКП «Келешек» п.Шульбинский, ТОО «ТурсунТЖ» г.Усть-Каменогорск, КГП «Теплоэнергия» п.Глубокое, КГП «Молодежный п.К.Кайсенова, АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ».

В результате введения компенсирующих тарифов, снижение действующих тарифов составило от 0,1% до 13 %, в целом экономический эффект от введения компенсирующих тарифов составляет более 260 миллионов тенге, данные средства будут возвращены субъектами естественных монополий потребителям области.

Наибольший эффект от снижения действующих тарифов ощутят потребители города Усть-Каменогорска. Так, в результате введения временных компенсирующих тарифов для АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», тепловая энергия, отпускаемая с коллекторов станции, с 1 июля т.г. станет дешевле на 6,6%. В результате этого, также снизятся тарифы для всех групп потребителей АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», в сравнении в тарифами, введенными с 1 июня т.г. Следует отметить, что введение компенсирующего тарифа для АО  «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» обусловлено невыполнением в полном объеме утвержденной Инвестиционной программы, а также недоосвоением средств тарифной сметы.

Что касается перерасхода средств по статьям затрат тарифных смет, в целом перерасход по статьям затрат допущен 38 субъектами на общую сумму более 266 миллионов тенге.

В настоящее время Департаментом принимаются меры реагирования в отношении субъектов, допустивших данные нарушения.

По перерасчету стоимости  тепловой энергии
Руководствуясь «Методикой перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха», утвержденной приказом Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 21 февраля 2006 года №50-ОД, по истечении отопительного периода, все без исключения, субъекты естественных монополий, предоставляющие услуги теплоснабжения населению, обязаны ежегодно производить перерасчет стоимости услуг, с учетом фактической температуры наружного воздуха для группы потребителей «Население», не имеющих приборов учета, и оплачивающих за услуги отопления по нормам потребления, установленным местными исполнительными органами.
Расчет производится на основании справок РГП«Казгидромет» о ежедневной температуре наружного воздуха в разрезе городов и населенных пунктов области.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, субъекты естественных монополий ежегодно с учетом фактической температуры наружного воздуха, производят перерасчет платы за услуги теплоснабжения населению (не имеющему приборов учета тепловой энергии), а также производят  возврат денежных средств населению. По итогам отопительного периода 2010-2011 годы, субъектами оказывающими услуги теплоснабжения, возращено населению нашей области, денежных средств более 15 млн.тенге. В том числе:  ГКП «Теплокоммунэнерго» г.Семей возвращено более 10 млн.тенге; АО «Риддер ТЭЦ» г.Риддер возвращено населению более 3,7 млн.тенге, ГП «Теплоцентраль» г.Зыряновска, КГП «Теплоцентральгорода Серебрянска». По расчетам остальных субъектов, сложился так называемый «перетоп», вместе с тем, населению суммы не выставлялись, за исключением Ао «Усть-Каменогорские тепловые сети». 
АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», произведен перерасчет стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха, для потребителей, не имеющих приборов учета тепловой энергии, в связи с аномально холодной зимой, субъектом произведен расчет за 4 месяца 2012 года (то есть за период с 1 января по 15 апреля 2012 года), в результате чего, в связи с так называемым «перетопом», потребителям произведено доначисление по оплате за услуги теплоснабжения в сумме 62 638 тыс.тенге, что составляет 13,65 тенге на 1 кв.метр отапливаемой площади. (доначисление потребителям произведено в апреле 2012 года).

В настоящее время, во исполнение поручения Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, создана рабочая группа по проверке правильности произведенных теплоснабжающими организациями расчетов по перерасчету стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха за отопительный период 2011-2012 годы. В состав рабочей группы вошли экспертные организации, общественные объединения, представители госорганов.

С учетом заключения Рабочей группы, Департаментом приняты меры реагирования, а именно внесено предписание АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» о прекращении нарушений законодательства и устранении их последствий.
В этой связи, АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» в июле 2012 года будет произведен возврат доначисленных сумм за «перетоп» в размере 62 638 тысяч тенге.
Касательно необходимости установки приборов учета
В настоящее время, оснащенность приборами учета тепловой энергии и водой в Восточно-Казахстанской области находится на недостаточно высоком уровне. Индивидуальными приборами учета горячей воды охвачено порядка 56 % населения, общедомовыми приборами учета тепловой энергии 36%. Индивидуальными приборами учета холодной воды 67%.
Вопрос по оснащенности приборами учета находится на особом контроле Главы государства и Правительства Республики Казахстан.
В целях улучшения показателя оснащенности приборами учета по ВКО, Департаментом проводится большая работа:
В отношении всех СЕМ внесены предписания о необходимости обеспечения потребителей приборами учета коммунальных услуг. Далее, в связи с неисполнением предписаний, Департамент обратился с исковыми заявлениями в суд в отношении данных субъектов, о понуждении установить всем потребителям индивидуальные приборы учета воды, а также общедомовые приборы учета тепловой энергии.
По всем предписаниям Департамента, судом вынесены решения о понуждении к их исполнению в судебном порядке.
Из всех субъектов естественной монополии лишь ГКП «Водоканал города Серебрянска» выполнил обязанность по обеспечению потребителей приборами учета холодной воды. Это связано с тем, что тариф на холодную воду в г. Серебрянск один из самых высоких по республике.

Так же ГКП «Теплокоммунэнерго» установило потребителем более 80% общедомовых приборов учета тепла.  
В 2012 году данная работа продолжается.
Вместе с тем, выполнить норму закона по 100%-ной установке приборов учета, в настоящее время затруднительно.
В этой связи, во исполнение поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан 27 января 2012 года, Акиматам областей необходимо оказать содействие в установке общедомовых приборов учета тепловой энергии, в том числе путем введения обязательного требования по наличию общедомовых приборов учета тепловой энергии при получении паспортов готовности объектов и подключении объектов к системе отопления в предстоящий осеннее-зимний период.

Также, одной из мер, которые позволят улучшить показатель по оснащенности общедомовыми приборами учета тепловой энергии, является принятая Методика расчета тарифов на услуги теплоснабжения. Так согласно данной Методике, тарифы для населения не имеющего приборов учета тепловой энергии, должны быть на 20% выше, в сравнении с тарифами для населения, оплачивающего по приборам учета. А также для прочих потребителей, не имеющих приборов учета тепловой энергии, тарифы должны быть на 50% выше в сравнении с тарифами для прочих потребителей, оплачивающих за тепловую энергию по приборам учета.

Департамент АРЕМ по ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: