moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

КАК РАБОТАЮТ «ПРОФИ»!

Новости / Усть-Каменогорск
5255
0

Очень жаль, что у Агентства «Витязь» нет солидного спонсора, который позволил бы ввести номинацию «Профинализация» для сотрудников правоохранительных органов, с которыми мы, а точнее с их «профессионализмом», сталкиваемся ежедневно. Выставляем на суд общественности самые «замечательные» из имеющихся, считаем, отговорок при отказе в возбуждении уголовного дела. Первым идет постановление об отказе от участкового инспектора полиции Ульбинского отдела полиции Усть-Каменогорска. Заявитель, проживающий по бульвару Гагарина 17/1, обращался с жалобой на мошеннические действия со стороны ПКСК. А что ему пишет в ответ участковый полиции? Он пишет, что председатель ПКСК пояснил: «жильцы дома №19 из 12 подъезда добровольно в апреле» и так далее.

 

Вопрос: где дом 17/1 и где дом 19? Само постановление содержит только опрос заявителя и подозреваемого. А где документальные доказательства? Далее он постановляет: в возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием события преступления.

Представляем себе диалог с убийцей:

– Вы убивали гражданина?

– Нет.

– А-а-а, ну тогда вы свободны!

А потом постановление: опрошенный пояснил, что не убивал; отказать в возбуждении дела за отсутствием события преступления.

Руководство Отдела полиции, конечно же, не может за всем уследить, а потому к нему претензий нет. Претензии к участковому, хоть он и обидится на нас – повышать уровень образования нужно. Постановление – лицо сотрудника. Как можно писать одному заявителю, указывая адрес других лиц? Заодно подскажем: материал складывается не только из пояснений подозреваемого, но и из изъятых и предоставленных документов.

Теперь обратимся к ответу на обращение к дорожной полиции, по поводу неуважения противопожарной службы на дороге. Совместное мероприятие противопожарной службы и Агентства заключалось, кроме прочего, в ведении видеозаписи во время движения к месту пожара. Были зафиксированы автомашины, не пропускающие спецтранспорт, их регистрационные знаки. Данная запись была направлена с соответствующим письмом в дорожную полицию.

И вот ответ: «водитель автомобиля… вину свою отрицает, так как не слышал звук сирены и не создавал помех для движения». В общем и целом не был привлечен к ответственности ни один водитель. Так вот, возьмите на вооружение граждане: если что – ничего не видел, ничего не слышал; и будете отпущены на все четыре стороны.

И, наконец, самое замечательное постановление по заявлению редактора одной из газет, в отношении которого на редакционный сайт поступила угроза расправы с ним, его семьей, еще угроза на телефон сжечь всех.

Редактор обратился непосредственно в ДВД ВКО, где, как он рассказывает, ему пришлось потратить около двух часов на подачу заявления. Затем еще дополнительно было затрачено время в ходе разбирательства на различные опросы и пояснения. И все ради чего?

Первым делом, редактору пришлось самостоятельно через администратора сайта запрашивать ip-адрес отправителя сообщения. Установили, откуда отправлено сообщение, передали силовикам. Сами же сохранили аудиозапись угрозы, которую обязаны были по всем правилам изъять полицейские. Были ли запросы от полицейских в «Казактелеком» для установления адреса звонившего? Сомневаемся!

Сначала журналисты получили письменное сообщение из ДВД ВКО о том, что ip-адрес оттуда-то (как будто этого они не знали!), и о передаче дела в Левобережный отдел полиции Усть-Каменогорска.

Рьяно взявшийся за дело Левобережный ОП опросил редактора, а в итоге постановление выносится участковым инспектором Иртышского отдела полиции! И постановление это об отказе в возбуждении дела. Основания?

Первым делом участковый указывает, что поступило заявление в отношении «неизвестного лица, который угрожает сжечь». Кого сжечь или чего сжечь – полицейский не указывает. Может быть, сжечь дрова, сжечь стог сена, а может быть сжечь волосы у себя на голове? Далее идут разного рода пояснения, указывается решение суда в пользу редактора, и… «в действиях лица не усматриваются признаки преступления… так как отсутствует наличие достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение».

Между тем, из постановления неясно, куда девалась вторая угроза убийства семьи и редактора. Тоже нет оснований опасаться, особенно с учетом продолжающегося суда после подачи апелляционной жалобы? Так теперь этих оснований еще больше! И чем ближе рассмотрение, тем больше и больше оснований….

В сопроводительном письме начальник Иртышского ОП сообщает, что в возбуждении уголовного дела отказано, «за отсутствием события преступления». Мы так понимаем, что отсутствие события преступления подразумевает отсутствие угроз. И что имели в виду полицейские? Что угрозы придумали сами журналисты?

Конечно, работа полицейского трудна, ничего не скажешь. Однако это не значит, что нужно к делу подходить таким образом. Даже не знаешь, как реагировать – плакать или смеяться? Конечно, сейчас идут бурные обсуждения аттестации сотрудников, принятия закона «О персональных данных». Мы не сомневаемся, что аттестацию умудрятся пройти и те, кого в рядах полиции и не должно было быть. Дурной пример нам показали полицейские соседнего государства. А вот дактилоскопирование населения, естественно, будет выгодно полицейским. И не только в качестве помощи для опознания трупов, нет! Наша точка зрения: работать надо будет меньше – взял «пальцы» с места преступления, компьютер нашел совпадение с базой, и езжай брать «тепленького»! Стыдно и грустно становится господа от мысли, с кем приходится работать!

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: