moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

(+Видео) Пограничника Владислава Челаха подозревают в убийстве сослуживцев на посту «Аркан-Керген»

Новости / Казахстанские новости
9131
0

Специальная поисковая группа обнаружила его в заброшенном доме в двадцати пяти километрах от сгоревшего поста. Солдата уже допрашивают следователи, и он начал давать первые показания. Одновременно с этим в Астане продолжаются криминалистические экспертизы – эксперты устанавливают точные причины гибели бойцов Ушаральского погранотряда - напомним, тела большинства из них сильно обгорели.

Найти пропавшего пограничника было, очевидно, первоочередной задачей следственной группы, которая вот уже шестой день работает на пограничном посту «Арканкерген». И вот сегодня эту задачу выполнили – поисковая группа обнаружила Владислава Челаха – он находился в заброшенной избушке на значительном расстоянии от места ЧП. Солдат был в гражданской одежде, у него нашли сотовый телефон, ноутбук и пистолет Макарова – табельное оружие командира поста Алтынбека Кереева.

Сегодня же состоялись и первые допросы рядового Челаха – он единственный, кто может пролить свет на то, что же на самом деле произошло на погранпосту «Арканкерген». Информированные источники в силовых структурах сообщают, что солдат уже рассказал о том, что в тот день он был дежурным, затем вернулся на пост, обнаружил там убитых сослуживцев, якобы испугался и поджег казарму. Все эти сведения сейчас тщательно проверяют следователи, а медики определяют психическое состояние пограничника.  

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Его задержали в зимовке, там его обнаружил наш наряд, который искал его, нашли пограничники. Сейчас следствие идет, всё будем проверять, назначим экспертизу, у нас ещё не все экспертизы готовы, которые мы назначили – судебно-медицинскую… Мы ещё точно не знаем до конца число погибших, по четырнадцатому трупу есть вопросы. Все его показания будут проверяться. Я так думаю, версия о том, что всё-таки это было связано с внутренними вопросами, она подтвердится.

Владислава Челаха, которого сейчас подозревают в причастности к событиям на погранпосту «Арканкерген», призывали в войска из Караганды. Вот тот самый дом, откуда его провожали в армию, а теперь ждут возвращения. Однако вместо сына в дом пришли военные следователи.  

Светлана Ващенко, мать Владислава Челаха:

- Мы вообще ничего не знаем. Мой ребёнок, он мухи не обидит, он гроб увидит – в обморок падает. Он говорил: «Мама, как мне повезло, у меня самая лучшая часть».

Владимир Челах, дед Владислава Челаха:

- Он кончил колледж, а у нас хрен сейчас попадёшь на производство, пока ты в армии не послужишь. Он хотел идти в армию из-за того, что на работу не брали.

Инцидент на пограничном посту «Аркан-Керген» произошёл в самом конце мая. Сначала пост перестал выходить на связь, а затем дозорная группа обнаружила, что он полностью сгорел – под завалами обнаружили тела тринадцати военнослужащих, труп ещё одного пограничника нашли в ста метрах от казармы. Кроме того, от огнестрельного ранения головы погиб местный егерь – отставной майор Руслан Ким жил неподалёку от поста. По предварительным данным руководства Погранслужбы, трагедия произошла в ночь с 27 на 28 мая – как раз, когда пограничники отмечают свой профессиональный праздник. Впрочем, алкоголя в останках погибших солдат эксперты не обнаружили.   

В столичном центре судебной медицины сейчас продолжаются экспертизы тел погибших пограничников. Причина их гибели доподлинно не известна до сих пор – либо они сгорели в пожаре, либо бойцов застрелили. Еще более затруднено опознание – родителям погибших пограничников приходится даже сдавать кровь на анализы ДНК. Впрочем, все медицинские исследования обещают закончить в ближайшие две недели.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: