moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
Больше новостей

В ВКО политологи обсудили возможности развития казахстанского общества

Новости / Новости ВКО
4092
0

Потенциал для  социально-экономического развития Восточного Казахстана имеется. К такому единому мнению  пришли политологи Казахстана и ВКО по итогам заседания круглого стола «Возможности социально-экономического потенциала казахстанского общества», прошедшего в Усть-Каменогорске сегодня. Как отметил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, макроэкономические показатели по результатам 2011 года создали хорошую платформу для дальнейшего устойчивого развития  нашего региона. Активно реализуются республиканские программы, что не может не отразиться на развитии региона.

 

На заседании поднимались вопросы развития человеческого капитала, социального партнерства, индустриально-инновационного развития.

О показателе  «человеческий капитал», являющимся нужным и востребованным, как развитие промышленности, рассказал доктор политических наук, президент  Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров.

Будущее современной экономики, по его видению, будет определяться именно уровнем человеческого капитала.
- Говоря о человеческом капитале,- подчеркнул генеральный директор КФ «Центр социального партнерства» Нурлан Еримбетов, - нельзя забывать о самом человеке, который и составляет этот бесценный ресурс.

Нурлан Еримбетов заметил, что сегодня слова «социальное партнерство»  - один из ключевых факторов обеспечения социальной стабильности в коллективах и экономического успеха на предприятии.
Если тщательно рассмотреть любой пример социально-трудового конфликта, то за ним несложно увидеть то, что рабочие требуют простого человеческого обращения, уважения их личности. Поэтому, как предлагает  г-н Еримбетов, необходимо ввести полную личную ответственность первых руководителей компаний в случае возникновения социально-трудовых конфликтов на предприятиях. При этом руководство компаний нужно не поощрять за благополучное разрешение конфликта, а наказывать за допущение оного.
Известно, что по поручению президента страны  Нурсултана Назарбаева акимы раз в год отчитываются перед населением. Нурлан Еримбетов предложил распространять  эту инициативу среди работодателей.

Стоит отметить, что в Восточно-Казахстанской области с подачи акима области Бердыбека Сапарбаева такая практика уже в течение нескольких лет эффективно работает. Так, руководители крупных предприятий регулярно отчитываются перед трудовым коллективом о проделанной работе, особенно с учетом социальной ответственности.

Нурлан Кенжебекович подчеркивает, что для того, чтобы знать полную картину происходящего в своих компаниях, руководству необходимо наладить прямую связь с рабочими посредством ведения личных блогов, внедрения телефонных «горячих линий», специальных почтовых ящиков.

Одной из целей «Центра социального партнерства», которым руководит известный политолог, является составление «Карты предупреждения социальной напряженности». Планируется, что она поможет в выявлении потенциальных «горячих точек», а также к разработке рейтинга социальной стабильности каждой компании.

В рамках государственной программы развития моногородов предварительно отобраны 27 таких населенных пунктов. Также Центр начал создание института переговорщиков для каждого региона. Целью этой инициативы является создание групп оперативного реагирования, состоящих не только из профессиональных медиаторов, но и из известных и уважаемых в регионе граждан, которые будут принимать активное участие в профилактике и разрешении социально-трудовых конфликтов. Их деятельность сравнима с почетной деятельностью послов доброй воли ООН.
Из доклада г-на Еримбетова становится понятным, что не надо бояться конфликтов, надо их решать.
Следует сказать, что исполнительная власть Восточного Казахстана всегда держит ситуацию под контролем. Постоянно проводятся предупреждающие меры, сообщил  на заседании депутат областного маслихата,  представитель неправительственной организации и по совместительству директор «Института анализа и прогнозирования ВКО» Олег Чернышов.
В завершении аким ВКО Бердыбек Сапарбаев сказал, что и сохранение социальной стабильности, и предупреждение социальных конфликтов в регионе стараются решать по мере возможности. Создаются условия для всех граждан области.
Это подтверждается и словами г-на Еримбетова, что между трудящимся населением и властью региона  установились хорошие, доверительные отношения. К такому выводу политолог пришел  в результате встреч с трудовыми коллективами предприятий региона накануне.

 

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: