moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Аким ВКО поручил решить проблему высокой онкологической заболеваемости в регионе

Новости / Новости ВКО
6238
0

Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев на прошедшем заседании областного акимата поднял злободневную тему региона - онкологические заболевания. Какова выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии? Какие меры проводятся для профилактики? Такие вопросы адресовал он представителям Управления здравоохранения области.

- Нам необходимо, чтобы онкологические кабинеты были во всех медицинских учреждениях, - поставил задачу аким. – Каждый отдаленный район должен иметь возможность получить специализированную помощь и пройти комплексное лечение.
Первостепенное значение здесь играет вопрос  обеспеченности квалифицированными кадрами.
По словам заместителя начальника Управления здравоохранения ВКО Сергея Попова, в регионе не хватает 20 врачей - онкологов.
- Только в этом году в Медицинском университете г.Семей выпускаются онкологи, обучающиеся по специальной программе,- сказал Сергей Александрович и добавил, - помимо нас исполнительная власть на местах тоже  должна быть заинтересована в привлечении  специалистов.
Также, Сергей Попов отметил, что  в Восточно-Казахстанской области стабильно высокая онкологическая заболеваемость, превышающая показатели по Республике, при этом показатель смертности по области за период 2007-2011 годов снизился  на 4,6%.
- Именно благодаря ранней диагностике и широкому охвату скринингом, - подчеркнул г-н Попов, - улучшился показатель выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. В 2011 году он достиг 51,6%, тогда как общереспубликанский процент выявления составляет 47,4%.
Вместе с тем, постоянно внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Так, в 1 квартале 2012 года на базе областного и регионального онкологических диспансеров внедрен современный метод выявления раковых клеток путем жидкостной цитологии, новые методы лучевого лечения (виртуальная симуляция, трехмерное дозиметрическое планирование, 3Д- комфорная лучевая терапия).
- Создание радиологического центра на базе регионального онкологического диспансера г. Семей, - поделился планами представитель здравоохранения области,- позволит при раннем выявлении болезни повысить уровень оказания медико-санитарной помощи  этой категории больным.
- Онкология  - это не только радиология, но и хирургия, - добавил комментарий к выступлению г-на Попова директор областного онкологического диспансера Марат Сандыбаев и  попросил руководство области оказать содействие в приобретении необходимой аппаратуры для хирургических целей – различное диагностическое оборудование, медицинскую технику, инструменты.
Бердыбек Сапарбаев поддержал г-на Сандыбаева и поручил Управлению здравоохранения совместно с  руководством онкологической службы  составить перечень необходимого оборудования для диагностики и лечения онкологии.
Также глава региона поднял тему о повышении квалификации специалистов онкологической службы в зарубежных клиниках и привлечении иностранных врачей в область.
-  Мы же не можем постоянно приглашать гостей из-за рубежа, - сказал он. – Результатом полученного опыта должны стать обучающие семинары для всех практикующих врачей – онкологов региона. 
- Благодаря укреплению и модернизации материально-технической базы областного онкологического диспансера и полученному опыту,- присоединился к обсуждению главный врач ВК областного онкологического диспансера  Жомарт Кенжалин, - с начала года нами пролечено 17 больных, раньше же мы отправляли их в Алматы.
Хочется надеяться, что  предпринимаемые  меры позволят снизить смертность населения от онкологических заболеваний, повысить ожидаемую продолжительность и качество жизни жителей нашей области. 

                                                                    Информационный центр ВКО




0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: