more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
Больше новостей

Нотариус частный, но не честный

Новости / Казахстанские новости
6550
0

В Казахстане внесены поправки в Закон «О нотариате», обязывающие всех нотариусов ставить единые тарифы на свои услуги. Теперь, казалось бы, можно не обзванивать нотариальные конторы, чтобы узнать и сравнить их расценки. Ан нет, сравнивать нужно, потому что некоторые нотариусы закон не соблюдают. В прошлом году обманутые нотариусом граждане даже президенту РК писали письма. Что творится? За заверенную доверенность просят 700 тенге, при этом в самом документе указано: «уплаченная сумма нотариусу – 103 тенге». Из контролирующих органов люди получали лишь отписки, и никто не трогал недобросовестных частников.

С принятием поправок в Закон РК «О нотариате» беспределу по идее должен был прийти конец. В статье 30-1 закона чётко прописано, сколько должен брать нотариус за предоставление той или иной услуги. Например, удостоверение договора цессии должно стоить 7 МРП плюс 324 тенге госпошлины, получается 11 650 тенге. Звоним в четыре нотариальные конторы, и везде нам называют разные расценки! 16 180, 17 000, а где-то и вовсе 19 500 тенге. Спрашиваем, откуда такие цифры, ведь в законе чётко прописано – 11 650? Отвечают: приходите, посмотрим, что у вас там за договор цессии, а некоторые и вовсе бросают трубку после такого вопроса.

Как сообщили в отделе нотариата регистрационной службы Минюста РК, летом департамент юстиции будет проводить плановую проверку нотариусов на предмет соблюдения установленных законом тарифов. Проверка будет регистрироваться в прокуратуре. За нарушение закона наказание – приостановление деятельности конторы.
– У нас уже есть факты нарушений по установленным тарифам. Недавно мы привлекли к ответственности несколько нотариальных контор. Если поступает обращение от граждан, мы проверяем нотариусов, но только при наличии чека, – сказал начальник отдела департамента юстиции Астаны Мадияр Кусаинов.

Почему же нотариусы занимаются спекуляцией? Совсем не боятся закона, контролирующих органов? Ведь хлебное, престижное место нотариуса сегодня достаётся с таким трудом.
Чтобы получить лицензию, нужно сначала пройти стажировку – от 3 месяцев до года в зависимости от имеющегося юридического опыта. Только потом кандидата допускают к аттестации. Совсем недавно из 43 претендентов в нотариусы в Акмолинской области лишь один человек сдал экзамены, да и то только на первом этапе, второй этап так и остался непокорённым. Делаем выводы о непрофессионализме, никчемности нынешних юристов? Или система аттестации настолько сложная, что простой смертный без какой-либо протекции не может её пройти? Это остаётся непонятным.
Непонятно также и то, почему в департаменте юстиции, отрапортовав, как нотариусы должны соблюдать закон, какое наказание предусмотрено за его несоблюдение, даже не поинтересовались, к каким нотариусам мы обращались, кто назвал нам завышенные расценки на свои услуги? Может, рассчитывают проверить всех скопом? Хорошо, если так.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: