more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
Больше новостей

Мажилисмен предложил не вводить комплексного тестирования для поступающих в вузы выпускников колледжей

Новости / Казахстанские новости
3514
0

Отменить введение комплексного тестирования для выпускников колледжей, поступающих в вузы по родственным специальностям, предлагает депутат мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) Толеш Кенжин. «Полагаю, что введение комплексного тестирования для выпускников колледжей, поступающих в вузы по родственным специальностям, следует отменить по следующим основаниям: выпускники колледжей сейчас готовятся к сдаче итоговой государственной аттестации и защите дипломных проектов, которые будут в конце июня. Выпускники колледжей два-три года назад изучали математику, физику, биологию, географию. Часто по укороченной программе. Часть выпускников колледжей, поступивших на базе 11 классов, уже однажды сдавала в вузах комплексное тестирование», - сказал Кенжин, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министр страны в ходе пленарного заседания палаты. 

По его мнению, «введение новации Минобразования кулуарно, недемократичным путем, что стало стилем работы министерства, затрагивающее интересы сотен тысяч граждан, в дальнейшем недопустимо».
«С учетом вышеизложенного, прошу воздержаться в этом году от сдачи комплексного тестирования для выпускников колледжей при поступлении в вузы по родственным специальностям, провести в 2012-13 годах дискуссии по механизму приема в вузы выпускников колледжей по родственным специальностям», - призвал он профильное ведомство. 
Молодые люди могли бы сдавать экзамены не по общеобразовательным предметам, а по нескольким специальным дисциплинам, полагает мажилисмен. 
Народный избранник считает, что следует обязать министерство образования и науки разработать законы, поправки к ним и иные нормативные правовые акты, затрагивающие права и интересы обучающихся, их родителей, педагогических работников до их утверждения, а также проводить по ним общественные обсуждения.
Он отметил, что «введение с этого года без общественного обсуждения за несколько месяцев до окончания учебных заведений комплексного тестирования для выпускников колледжей при поступлении в вузы по родственным специальностям» вызвало большой резонанс и возмущение выпускников колледжей и их родителей во многих регионах страны. «В Казахстане правила приема в вузы, утвержденные министерством образования, с внесенными изменениями, гласили: п. 4  - прием в вузы республики выпускников, имеющих среднее профессиональное образование, на родственные специальности по сокращенной образовательной программе на платной основе осуществляется приемными комиссиями вузов. Более десяти лет эта норма ни у кого не вызывала сомнений, никем не исследованы позитивные и негативные ее стороны», - сказал парламентарии.
«И вот министр образования и науки инициирует введение комплексного тестирования, аргументируя тем, что при многих вузах открыты колледжи, и ректоры за счет их выпускников комплектуют платные вузовские группы. Возникают вопросы: почему Минобразования, санкционировав открытие колледжей при вузах, на начало 90-х годов их не было, выдало им лицензии на образовательную деятельность, а теперь ищет виноватых. Кстати, несколько лет назад министерством образования было закрыто более 70 вузов и их филиалов, лицензии которым также выдавало министерство», - возмутился Кенжин.
«Хочу напомнить, что в начале 90-х годов министерство образования одномоментно преобразовало все техникумы в колледжи. Сейчас таким же образом все профессиональные лицеи стали колледжами, чего нет в странах Таможенного союза. Отменили прием в колледжи выпускников девятых классов общеобразовательных школ, что было отменено только после обращения десятков тысяч граждан к президенту страны. По вине министерства более десяти лет выпускники колледжей были лишены конституционного права получения бесплатного высшего образования», - добавил он.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: