moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Школьный передел

Новости / Усть-Каменогорск
5321
0

Жители пригорода Усть-Каменогорска – сельского округа Ново-Явленка – пытаются отстоять для своих детей единственную в их посёлке школу, которую местные власти якобы хотят отдать под производственный цех. Но, как ни стараются, до сих пор так и не могут получить никаких разъяснений ни от специалистов местных акиматов, ни от отдела образования, ни от премьер-министра, на блог которого отправили свой вопрос ещё месяц назад.

По мнению жителей, здание типовой средней школы села Ново-Явленка с казахским и русским языками обучения просто кому-то приглянулось. Что неудивительно: построенное в 1987 году помещение ещё в хорошем состоянии, более того, в 2009–2011 годах в школе был проведён неплохой ремонт помещений сначала на сумму 13 млн тенге, а потом и котельной на 8 млн тенге.
– Местные власти решили использовать здание нашей школы для размещения в ней цехов по пошиву спецодежды, производства валенок, выделки кожи, – жалуются жители и задаются вопросом: спрашивается, зачем?
Сами же и отвечают на свой вопрос. Дело все в том, что в 2009–2012 годах рядом с Ново-Явленкой начал застраиваться посёлок Шығыс, где поселили репатриантов. Там же возвели дома, детский сад и построили школу на 620 мест.
– Ещё тогда мы сразу поинтересовались, для кого эта школа? Наши дети тоже туда пойдут – ведь посёлки рядом? Но аким Меновновского сельского округа Нуралдинов нам вопросы сообщил, что школа не для нашего села, а для детей нового микрорайона – оралманов, – рассказывает председатель общешкольного родительского комитета школы Юрий Погудин. – И действительно, школу № 33 тогда сдали в эксплуатацию, укомплектовали штат. Наши дети продолжили учиться в своей школе. Но потом жители нового микрорайона стали жаловаться на отсутствие работы. Видимо, местные власти проблему трудоустройства оралманов надумали решить именно так – отдать здание школы под размещение в ней цехов. Мы ничего против трудоустройства не имеем, но почему это делается за счёт наших детей?

Возмущает новоявленцев и отношение к государственной собственности. Они уверены, что здание школы всех интересует не как будущей цех, а как хорошо сохранившееся, недавно отремонтированное здание. Не могут они понять и другого: почему государство беспокоится о трудоустройстве репатриантов, а судьбы работников школы, которые после закрытия, могут и вовсе остаться без работы, их не волнует?
– Сколько раз мы это уже проходили! Цеха по выделки кожи открывали не один раз в других населённых пунктах, но они не оправдывали себя, так как сбыта спецодежды и валенок нет и не будет – рынки ими заполнены. А здание школы и котельную продадут по остаточной стоимости и вскоре они будут разграблены, – уверены жители села.

А примеров недальновидности и бесхозяйственности только в селе Ново-Явленка предостаточно: разобраны и проданы на стройматериалы молочно-промышленный комплекс, полеводческая бригада, сельский клуб и закрыт детский сад, оборудование предприятий вырезано и сдано на металл.

И всё-таки, с одной стороны, действия власти вполне можно объяснить: сейчас наполняемость обеих школ невелика. Как пояснили в отделе образования города Усть-Каменогорска, на 1 сентября 2012 года в школе Ново-Явленки обучалось всего 108 человек, поэтому в связи с вводом в эксплуатацию новой школы на 600 мест в поселке Шығыс, в которой, кстати, обучается сейчас всего 201 ребёнок, создался переизбыток ученических мест. Средняя загруженность двух школ составляет 51,5% от проектной мощности.
– С целью эффективного использования бюджетных средств целесообразно контингент учащихся КГУ «Ново-Явленская средняя школа» переместить в здание новой школы, которая соответствует всем требованиям учебно-воспитательного процесса, – пояснил в официальном ответе на запрос начальник отдела образования Усть-Каменогорска Александр Кузнецов.
Правда, умалчивается о том, что из 600 построенных домов в поселке Шығыс, сейчас заняты чуть более 200, а планируется возвести и, соответственно, заселить 1200 домов. В этом случае новой школе грозит переполнение, а значит, возникнет необходимость в построении ещё одного учебного заведения?

Более того, в том же ответе отдела образования города было указано, что жители села Ново-Явленка, которые сейчас всеми возможными средствами борются за сохранение своей школы, сами выразили желание использовать это здание под социально значимые программы.
– Это неправда! – категорично заявляет Юрий Погодин. – Все возмущены, что хотят забрать школу и открыть здесь цех.
– И потом, понимаете, сейчас в школе работают люди предпенсионного возраста, куда они пойдут? – спрашивает заместитель директора по хозяйственной работе школы № 28 Татьяна Емельянова. – Ладно, детей двух школ соединят в одной, но не все сотрудники нашей найдут там себе применение. Учителям, которые ведут занятия на русском языке, ещё найдётся работа, а куда деваться казахскоязычным учителям? А технический персонал? Там ведь школа укомплектована. Самое обидное, что нам ничего не говорят, ничего не объясняют! Ни одного ответа на свои письма мы не получили. А писали и в акиматы области, и города, и в прокуратуру, и на блог министра. Никто не считает нужным обратить на нас внимание. В городском акимате нас отсылают в отдел образования, а там бросают трубку, заслышав наш вопрос.

А пока работники школы и родители учеников пытаются хоть что-то разъяснить, в школу регулярно наведываются делегации людей, которые не представляются, но по-хозяйски осматривают здание, считают квадратные метры и откровенно спрашивают, когда школа, наконец-то, будет освобождена?

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: