Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:49
Внимание, ОПМ «Браконьер»!
09:19
Сбор средств!
15:48
Инженерные изыскания: зачем готовить участок к строительству
21:56
Музыкант из Семея покорил жюри международного конкурса в Италии
15:24
Состоялась встреча полицейских со студентами
09:43
Соблюдение миграционного законодательства под пристальным вниманием полицейских
15:30
В Усть-Каменогорске полицейские Казахстана и России провели совместные практические и теоретические занятия
14:49
Информационное сообщение для вкладчиков АО «Банк Астаны»
14:35
В Казахстане пройдет первый фестиваль VR фильмов
20:10
В Восточно-Казахстанской области полицейские усилии контроль за мобильными телефонами
17:25
Участковые инспектора обходят свои административные участки
12:21
Полицейские в течении часа вернули украденный государственный орден.
13:34
В Усть-Каменогорске торжественно открыли новое здание Назарбаев интеллектуальной школы
20:39
Tickets.kz: почему покупать билеты онлайн выгоднее
19:02
Криминальная хроника
12:34
В Усть-Каменогорске встретились роботы со всего мира
12:33
С Днем Конституции!
16:46
В Департаменте внутренних дел Восточно-Казахстанской области прошло торжественное собрание в канун Дня Конституции
19:23
Сколько в среднем стоят квартиры в Усть-Каменогорске
16:10
Полицейские оперативно задержали грабителя в Усть-Каменогорске
16:28
На территории Восточно-Казахстанской области стартовал ОПМ «Скотокрад»
10:41
В Усть-Каменогорске встретились роботы со всего мира
09:25
В Восточно- Казахстанской области задержаны злоумышленники, совершившие разбой на семью пенсионеров
08:34
В Усть-Каменогорске открылся портал в мир будущего
10:49
Какими преимуществами обладает аренда виртуального компьютера Windows
11:11
Осторожно: мошенники!
18:33
Выбираем смартфон для себя
13:10
Впервые в Казахстане сотовый оператор проводит Киберспортивный Чемпионат по дисциплине CS:GО
Больше новостей

РАЗГОВОР ПО-ВЗРОСЛОМУ(+Фото)

Новости / Усть-Каменогорск
12697
0

Огромный интерес  среди  молодежи  города Усть- Каменогорска вызвало видео,  в котором  студентка одного  из ВУЗа жестоко избивает девушку. Или другой случай.  Толпа разъяренных студентов нападает на другую.   В  результате столкновения  двух группировок происходит  массовая драка,  в  которой  молодые люди подвергаются жестокому избиению.  Популярное  видео  быстро разошлось  по мобильным телефонам подростков и студентов. Молодые люди, цинично рассматривая   пятиминутные  сцены жестокости,  называют их   - «видео-приколами» и охотно ими делятся со сверстниками. И никто из них не задумывается,  что может сам стать жертвой подобного насилия.

 

Рост подростковой  преступности  вкупе с интенсивным вовлечением молодежи в ряды организованных преступных групп становится одной из самых злободневных проблем, стоящих сегодня  перед Казахстаном. Расширяется социальная база для пополнения групп риска за счет  подростков, занимающихся мелким бизнесом, несовершеннолетних, вышедших из мест лишения свободы, подростков из малообеспеченных семей. В последнее время  складывается  тенденция вовлечения в преступную среду  и  студенческой молодежи. Этот факт  вызывает особое  опасение, как со стороны правоохранительных органов,  так и органов образования.   Среди доставленных в органы внутренних дел все чаще фигурируют  студенты высших учебных заведений и колледжей. Причем, молодые люди из благополучных семей.

Статистика свидетельствует,  что молодежью в возрасте от 15 до 20 лет совершается каждое пятое преступление. Так, за минувший год в органах внутренних дел области  зарегистрировано 2089 преступлений,  совершенных студентами. Из них  студентами высших учебных заведений в 2011 году  совершено 59 преступлений,  и только в Усть-Каменогорске  – 32.  За три месяца текущего года студентами Усть-Каменогорска совершено 15 преступлений. «Львиная» доля  преступлений совершается молодыми людьми в нетрезвом или наркотическом  состоянии.   В прошлом году в  медвытрезвители  города было доставлено 14 студентов, за 4 неполных  месяца текущего года  в вытрезвители уже помещено 6  студентов.

В этом году двое   студентов  ВУЗа  областного центра осуждены  за совершение тяжких видов преступлений.

В Восточно-казахстанском государственном университете им.Д.Серикбаева состоялась встреча представителей департамента внутренних дел со студенческой молодежью города. На повестке дня рассматривался вопрос о  мерах по профилактике правонарушений и преступности среди студенческой молодежи города Усть-Каменогорска.  На встрече присутствовали заместитель начальника ДВД ВКО полковник полиции Берикбол Касенов,  заместитель начальника управления по борьбе с наркобизнесом  ДВД ВКО подполковник полиции  Нурлан Бектургенев,  начальник управления общественной безопасности  ДВД ВКО полковник полиции Батырбек Аяганов,  начальник отдела по борьбе с экстремизмом  ДВД ВКО полковник полиции Галымбек Оразбаев.

По словам руководства департамента внутренних дел причинами совершения преступлений стали низкое  правовое сознание молодежи, отсутствие норм и понятий последствий совершенного им опасного деяния. В молодежной среде все чаще  стали проявляться  негативные факторы, не совместимые с общественными ценностями.

13 апреля этого года сотрудниками полиции в городе Усть-Каменогорске  была предотвращена массовая драка студентов учебных заведений. Благодаря своевременному  реагированию сотрудников полиции, трагических последствий удалось   избежать. Принятыми мерами полицейских  было задержано 37 человек. В числе задержанных  студенты Восточно-Казахстанского гуманитарного колледжа. В числе доставленных были также студенты и учащиеся ВУЗов,  колледжей  города. Студенты были вооружены. Так, с места происшествия были изъяты газовый,  пневматический пистолеты и обрез охотничьего ружья.

В студенческую среду все активней стали внедряться наркотики.  Несмотря на принимаемые меры, количество лиц, употребляющих наркотики увеличивается. На сегодняшний день на учете в наркодиспансере состоит 83 человека в возрасте от 18 до 25 года. Употребление наркотиков  - одна  из сторон проблемы, другая  - сбыт наркотических веществ . «Помолодел» и наркобизнес. В наркоторговлю  региона   привлекаются   молодые наркодилеры,  которые не имеют постоянного заработка,  вышедшие из мест лишения свободы,  безработные студенты,  окончившие ВУЗ.

- В настоящее время имеется достоверная информация о причастности студентов ВУЗов города Усть-Каменогорска к сбыту наркотических средств. Хотелось бы отметить,  что согласно статьи 259 части 4 Уголовного Кодекса Республики Казахстан сбыт наркотических средств в организациях образования предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет,  либо пожизненное лишение свободы,  - подчеркнул заместитель начальника УБН ДВД ВКО Нурлан Бектургенев.

Вниманию студентов также было предоставлено выступление начальника отдела по борьбе с экстремизмом Галымбека Оразбаева,  который рассказал студентам о религиозной ситуации в регионе. Докладчик призвал студентов проявлять бдительность и не поддаваться каким-либо воздействиям со стороны  пропагандистов  сомнительных религиозных течений. Как правило,  религиозные фанатики и сектанты вербуют в свои круги молодых людей,  психика которых наиболее уязвима и легко поддается постороннему влиянию.

В завершении встречи студенты обратились с  вопросами к   представителям департамента внутренних дел.  Сотрудники полиции ответили на все поставленные вопросы.

Завершая встречу,  ректор ВКТУ им.Д.Серикбаева Нурлан Темирбеков выразил благодарность представителям департамента внутренних дел за участие во встрече и проведенный правовой лекторий.

- Уверен,   сегодняшняя встреча дала много познавательного и полезного,   и каждый студент,  присутствующий сегодня в зале сделает соответствующие выводы. С нашей же стороны   проводится огромная воспитательная работа по  предотвращению правонарушений среди студентов, - сказал Нурлан Мухатович.

 

 

 

 

 

Источник.