Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

ГРУБЕЙШИЕ НАРУШЕНИЯ

Новости / Усть-Каменогорск
10549
0

Вероятно, стандарты дорожных знаков не имеют никакой ценности для тех, кто решает: какой и где должен быть установлен дорожный знак и какая должна быть нанесена дорожная разметка. Исследования стандартов показывают, что некоторая часть дорожных знаков устанавливается произвольно, по чьей-то прихоти, а разметка «рисуется» автоматически, без учета реальных дорожных условий.

Одного несоответствия стандартам мало. Могут быть плачевные последствия! Ведь восприятие участниками движения зависит от точки зрения, и некоторых пунктов правил, вынуждающих водителей и пешеходов к тем или иным действиям.

Стоять или не стоять?

Для начала обратим внимание на так называемый сложный перекресток у Дворца металлургов в Усть-Каменогорске: на нем примыкают к проспекту Независимости бульвар Гагарина и улица Гоголя. Из чего следует, что это один сложный перекресток? Во-первых, пространство перед Дворцом культуры представляет собой площадь, которая даже не имеет своего названия; во-вторых, это же подразумевали и «государственные мужи», установившие перед пересечением с выездом с бульвара Гагарина знак 5.33 «Стоп-линия» (фото 1). Логически подразумевается, что пересечение с проезжей частью, разделенной от другой проезжей части искусственным строением не считается отдельным перекрестком.

Так вот, согласно пункту 13.8 Правил дорожного движения, «Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, обязан выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии и (или) знаки 5.33, водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора».

Исходя из пункта 5.6.40 СТ РК 1412-2005 (далее по тексту СТ) дорожный знак 5.33 «должен применяться для указания мест остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора». «Допускается применять знак 5.33 для дублирования разметки 1.12». А согласно ПДД разметка 1.12 является ничем иным, как «стоп-линией».

Соответственно, исходя из пункта 13.8 ПДД, водитель, повернувший на разрешающий сигнал светофора с улицы Гоголя на проспект Независимости налево, обязан остановиться на запрещающий сигнал «выходного» светофора. Чего совсем не скажешь о водителе, повернувшем налево с бульвара Гагарина, либо въехавшего на перекресток со стороны дворца Спорта.

Дело в том, что на «выходном» светофоре данного направления отсутствует знак 5.33, а дорожная разметка регулярно смывается осадками, что прекрасно видно на фотографиях, показывающих объект с разных ракурсов (фото 2 и 3). Инспекторы дорожной полиции весьма любят именно этот светофорный объект, и, находясь на бульваре Гагарина, останавливают каждого, повернувшего на запрещающий сигнал «выходного» светофора, ничуть не думая о нормах Правил.

Однако, водитель, знающий данную норму Правил, не только способен «вставить ума» инспектору, но и «наломать кучу дров», проехав на запрещающий в прямом направлении. Ведь водители «враждебных» направлений не знают об отсутствии знака 5.33, и не могут догадаться о намерении участника дорожного движения проехать на запрещающий сигнал. Результат: дорожно-транспортное происшествие, возможно и с тяжкими последствиями, и все по вине организаторов движения. Чего не было бы, установи они и тут знак 5.33.

Регулируемый или нет?

Этот же перекресток содержит в себе огромную опасность для пешеходов по вине все тех же организаторов.

Обратимся вновь к ПДД. Пункт 1.2 гласит: «пешеходный переход — участок проезжей части, обозначенный знаками 5.16.1, 5.16.2 и (или) разметкой 1.14.1 — 1.14.3 ивыделенный для движения пешеходов через дорогу». А исходя из обязанностей пешеходов, «в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора» (пункт 3.4); «на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен» (пункт 3.5).

В том же пункте 3.5 есть примечание: «понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка». Смотрим указанный пункт и видим: «Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым» (пункт 13.4).

А теперь обратим внимание на группу фотографий. Фото 1, 2, 3 и 4 показывают, что пешеходные переходы регулируемые только на проезжих частях на выезде с бульвара Гагарина и улицы Гоголя. На фото 1 и 5, 4 и 6 мы также видим отсутствие пешеходных светофоров на въезде на бульвар Гагарина и на площади перед Дворцом культуры, однако разметка пешеходного перехода (или ее «останки») там означает регулируемый пешеходный переход (1.14.3). А ведь согласно пункту 6.2.17 СТ «Разметка 1.14.3 должна применяться на пешеходных переходах, где движение регулируется светофором». Где тут светофор?

Конечно, можно говорить о том, что пешеходы должны руководствоваться в таком случае транспортными светофорами, но какими. Транспортный светофор (фото 1) еще показывает зеленый сигнал, а на пешеходном (где он есть), например, уже красный. Пешеход, переходящий через площадь вообще впадает в «ступор»: на входном горит красный, на выходном зеленый (фото 4) – каким руководствоваться?

Вывод один: на этих пешеходных переходах либо нужно устанавливать светофоры, либо на них должнананоситься разметка 1.14.1 или 1.14.2 «зебра», обозначающая нерегулируемый пешеходный переход.

В противном случае, «знающий» пешеход будет переходить проезжую часть, не руководствуясь сигналами светофоров, так как они к нему отношения не имеют, в то время, как «знающий» водитель этого пешехода непременно задавит, руководствуясь тем, что на проезжую часть нанесена именно разметка 1.14.3, обозначающая регулируемый переход. И смерть человека опять же будет на совести тех, кто вносит такую путаницу? А ведь уголовное дело в случае смерти пешехода не будет возбуждено из-за формального подхода к делу – переход-то, мол, регулируемый, куда же он поперся….

А где предупреждение?

Имеются в Усть-Каменогорске и переходы-ловушки. Идти по ним опасно, а перейдешь в другом месте – штраф. Почему опасно? Давайте разберемся…

По границе перекрестка улиц Грузинская и Севастопольская установлены знаки 5.16.1 и 5.16.2 «Пешеходный переход». Перекресток имеет «загзагообразную» проезжую часть улицы Грузинской. А знак, почему-то, поставили за поворотом. На фото 7 хорошо видно, что знак загорожен растительностью. В летнее время его вообще не видно. Для водителей встречного направления данный знак закрыт поворотом дороги.

Эта проблема была бы снята, если бы исходя из пункта 5.2.22 СТ («перед переходами, расстояние видимости которых менее 150 метров») был установлен предупреждающий знак 1.20 «Пешеходный переход».

Однако, что видно на фото 8 и 9, указанного знака ни в одном направлении, ни в другом нет. Где, в таком случае, хваленое предупреждение аварийности? Или наша доблестная дорожная полиция совсем не контролирует установку знаков, или только и озабочена неукоснительным принуждением к соблюдению норм административного законодательства?

Проблемы с геометрией?

Наконец, совсем вопиющий случай: перекресток четырех улиц – Виноградова (фото 10), выезда из жилой зоны (фото 11), Серикбаева (фото 12), Карбышева (фото 13) и 30-й Гвардейской дивизии (фото 14). На нем имеет место некое весьма «дебильное кольцо–не кольцо». То есть, если ехать с улиц Виноградова или 30-й Гвардейской дивизии (знак «запутался» в деревьях, что уже само по себе нарушение) – это «кольцо». А если с трех других направлений – «не кольцо».

 

 

Даже дураку тут будет понятно, что ситуация складывается аварийная. Едете вы с улицы Виноградова и намерены либо развернуться, либо повернуть на 30-й Гвардейской дивизии. Как вы поступите? Естественно, видяперед собой знак 4.3 «Круговое движение» вы пойдете по «кольцу», и сконцентрируете внимание на транспорте, приближающемся справа, справедливо полагая, что транспорт «слева» тоже пойдет по «кольцу» и обойдет вас сзади. А тот-то транспорт и не думает идти по «кольцу»! Ему «организаторы» разрешили движение прямо. Вы начинаете маневр, движетесь по своей полосе, и, к удивлению встречных оказываетесь на встречной полосе, где к вашему уже удивлению сталкиваетесь с транспортным средством «враждебного» направления. Последствия могут быть плачевными!

 

 

А все потому, что некие «умники» не обратили внимание на пункт 5.5.7 СТ, которым четко регламентируется: «Знак 4.3 не следует применять, если одновременно с круговым допускается перекрестное движение транспортных средств». И когда будет судилище, на скамье подсудимых должны сидеть не водители, а чиновники, установившие знак вопреки всем стандартам!

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: