Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Госслужащих вылечат от интернет-зависимости

Новости / Казахстанские новости
4047
0

Почему госслужащие задерживаются допоздна? Может, потому, что по полдня сидят в Агенте или Фейсбуке, а под вечер спохватываются, что на рабочем поле конь не валялся? Возможно, скоро они смогут уходить домой вовремя, поскольку им планируют ограничить доступ в Интернет. Правда, мотивы такого нововведения несколько запутанны.

Официально пока эта информация не звучала из высоких кабинетов. Однако среди самих чиновников упорно ходят слухи, что уже совсем скоро они не смогут менять статусы в «Мире» или переписываться с приятелями в «Агенте».

– Руководитель нашего подразделения предупредила нас, что чуть ли не со следующей недели нам перекроют Интернет, – говорит госслужащая одного из ведомств. – В кабинете будет стоять отдельный компьютер, через который можно будет выходить в сеть при необходимости найти какую-то информацию для работы. Сделано это для того, чтобы мы не тратили рабочее время на социальные сети или переписку не по делу. Хотя руководство нам сообщило, что эта инициатива связана с информационной безопасностью. Якобы через Интернет может просочиться информация из электронного документооборота.

Странной кажется такая трактовка решения отрезать доступ во Всемирную паутину. Как объясняют IT-специалисты, электронному документообороту не будет ничего угрожать, если обеспечить должную защиту.

– Нужно дорогое оборудование, лицензионная программа, отдельный межсетевой экран, защищённый от постороннего доступа. Конечно, если компьютер подключён к общей локальной сети, то можно войти в систему и всё что угодно сделать с данными. Но есть фирмы, которые занимаются обеспечением информационной без­опасности электронного документооборота. Наверное, перекрыть Интернет госслужащим решили, чтобы не покупать дорогое оборудование и не заниматься защитой программы, – говорит IT-специалист Виталий Пашкевич.

Первый заместитель председателя правления НЭП «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев вообще не понимает решения оставить слуг народа без Интернета.

– Госслужащие работают в public-секторе, что такого секретного может быть в их документообороте? Я, конечно, не имею в виду государственную тайну. Да и вообще, как в XXI веке работать без Интернета? А если это международный отдел? Там ведь постоянно нужно черпать информацию о других странах. И что, сотрудник каждый раз будет вставать со своего рабочего места, чтобы найти нужную информацию? У этого заветного отдельного компьютера будет очередь, и работа встанет. И вообще, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы в течение рабочего дня иногда обменяться парой слов с другом в Агенте. Это разгружает мозг, все мы живые люди, – считает г-н Ошакбаев.

В Агентстве РК по делам государственной службы ничего не слышали о том, что госслужащим хотят ограничить доступ в Интернет. Но к идее этой отнеслись положительно.

– Конечно, из соображений без­опасности информация из внутреннего документооборота не должна храниться на том компьютере, где есть выход в Интернет. Госслужащий в рабочее время должен заниматься своей работой. И если она предполагает поиск информации, аналитику, то для этого лучше использовать специально отведенное место типа библиотеки. Но я пока лично с этой инициативой не знаком. Я – за шаги, направленные на повышение производительности труда госслужащих. Они в рабочее время должны заниматься своей основной деятельностью, а не сидеть в Интернете, – говорит председатель агентства Алихан Байменов.

Интересно, а влияет ли Интернет на производительность труда? Может, у некоторых госслужащих она низкая не из-за траты рабочего времени не по назначению, а потому, что руководитель не загрузил сотрудника работой, неправильно организовал процесс? В этом уверен генеральный директор Центра социального партнёрства АО «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов. Ему даже «покурить некогда, не то что сидеть в Твиттере или Фейсбуке». Поэтому он считает, что убирать нужно не Интернет, а руководителей, которые не могут наладить нормальный рабочий процесс на госслужбе. Оценить, изменится ли что-то в работе слуг народа, мы сможем, если эксперимент с перекрытием Интернета всё-таки воплотится.

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: