Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

НЕ ВВОДИТЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

Новости / Усть-Каменогорск
8548
0

В соответствии с пунктом 1.5. Правил дорожного движения «участники дорожного движения обязаны знать и выполнять относящиеся к ним требования… знаков и разметки». А что делать водителям, если либо то, либо другое противоречит нормам стандарта и самим Правилам?

 

Недостоверная информация

Начиная серию материалов по нарушению стандартов при установке дорожных знаков и нанесению дорожной разметки в Усть-Каменогорске, мы не можем не начать с «главного» – Центральной площади Усть-Каменогорска, что перед акиматом Восточно-Казахстанской области.

 

Так вот, неизвестный «шутник» некогда установил на левой стороне улицы (если следовать от моста) знак «Въезд запрещен» (фото 1). Что этим знаком подразумевалось – загадка. Возможно, запретили, таким образом, остановку и стоянку вдоль тротуара на площади (как будто мало знаков запрещающих остановку и стоянку). Однако на деле был нарушен, и вполне серьезно, пункт 5.1.2 Стандарта (СТ) 1412-2005, согласно нормам которого действие знака распространяется на проезжую часть, у которой или над которой он установлен. Пункт 5.4.2 СТ гласит, что запрещающие знаки устанавливаются непосредственно перед участками дорог, на которых необходимо ввести соответствующие ограничения, а пункт 5.1.6 указывает: знаки должны устанавливаться с правой стороны дороги. В данной ситуации, Табличка "Полоса движения"если следовать логике, знак запрещает движение по Центральной площади в сторону Центрального рынка. Если бы был запрещен въезд на отдельную полосу движения, тогда знак, в соответствии с пунктом 5.4.3 применяется в совокупности с табличкой 7.14 «Полоса движения» (рис. 1), и располагаться должен над проезжей частью дороги.

 

Несоответствие ПДД

«Масла в огонь» подлил факт внесения 7 декабря 2011 года в Правила некоторых изменений, давших кучу материала для обсуждения среди населения. Казалось ни один человек не остался не затронут этой «головной болью». Мало того, что эти поправки в некоторой части были нелепыми, так еще они опередили «дорожников», которые обязаны устанавливать соответствующие знаки.

Согласитесь, пункт 1.2 ПДД, давший понятия «главная дорога» и «перекресток» вносит явную путаницу в дорожное движение. «Главная дорога – дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1-2.3.3 или 5.1 по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой».

«Перекресток – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками места пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены знаки приоритета»

Ранее в понятие «главная дорога» входило «…либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий», а в понятие «перекресток» – «не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий…»

Если следовать логике нормативно-правового акта, регламентирующего действия участников дорожного движения, то перед каждым пересечением проезжих частей должен быть установлен знак 2.1 «Главная дорога», а за 50-100 метров (в населенных пунктах), при определенных условиях, и предупреждающий знак «Пересечение со второстепенной дорогой», либо «Примыкание второстепенной дороги». Тогда можно будет четко сказать, что выезд со двора, например, не является перекрестком, если перед ним не установлен знак приоритета.

Но, если на выезде со двора не установить знак «Уступите дорогу», тогда на выездах на узенькие улочки всегда будет вероятность ДТП, так как каждый выезжающий будет справедливо полагать, что он выезжает на равнозначный перекресток, в то время как движущийся по улице будет считать, что едет по «главной».

Опять же, участник дорожного движения должен руководствоваться дорожными знаками, а не интуицией, и данную норму следует применять к выездам с дворов на крупные улицы. Тогда либо во дворах нужно срочно «сдирать» асфальт, так как «наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой», либо срочно менять понятия. В противном случае, при ДТП, кого винить?

Теперь обратите внимание на фотографии со 2 по 5. Фото 2 показывает отсутствие знака «Главная дорога», фото 3 — отсутствие знака «Уступите дорогу», в то время, как на остальных запечатлены выезды с дворовых территорий. Обращаем внимание, дворы асфальтированные, следовательно догадаться о том, что это второстепенная дорога «законопослушный» гражданин не в состоянии. Если перед пересечением не установлены знаки приоритета, значит это равнозначный перекресток. А раз это равнозначный перекресток, соответственно каждый движущийся по центральным улицам должен руководствоваться правилом «помехи справа» и пропускать выезжающего со двора. Благо, пока еще наш народ не настолько законопослушный, а то таких дров бы наломали! Впрочем, если это не так, пусть нас поправят, мы напишем этот материал по-другому.

Куда ехать?

Ну, и наконец, пункт 5.4.19 СТ обязывает устанавливатьзнак 3.18.2 «Поворот налево запрещен» перед ближайшим пересечением проезжих частей, если имеются определенные ограничения. Бульвар Гагарина имеет разделительную полосу – конструктивно выделенный элемент дороги, разделяющий смежные проезжие части. Въезд на одну из них содержит знак «Въезд запрещен» (фото 6), который приезжий человек может обнаружить, только уже повернув на бульвар. Соответственно, перед въездом на перекресток, согласно пункту 5.6.9 СТ, должен быть установлен знак 5.8.1 «Направление движения по полосам», разрешающий движение из крайней левой полосы только прямо, либо, как мы сказали, согласно пункту 5.4.19 СТ знак «Поворот налево запрещен», однако его нет, что видно на фото 7. Вместо него висит знак «Направление движения по полосам», разрешающий поворот налево, и который в данном случае, согласно пункту 5.6.9 СТ должен быть установлен уже на перекрестке. А при такой позиции, любого несведущего знак вводит в заблуждение. Представляете, если двигаясь по ночному городу, на встречную полосу «вылетает» какой-либо любитель ночных поездок, а там «встречает» такого же любителя…

Выезжая же на бульвар Гагарина со двора, приезжий человек столкнется еще с одной дилеммой – куда ехать? Согласно пункта 5.5.1 СТ для введения определенных режимов движения должны применяться предписывающие знаки. В нашем случае знак 4.1.2 «Движение направо», который согласно пункту 5.5.3 должен быть установлен перед пересечением проезжих частей под знаком «Уступите дорогу», исходя из норм пункта 5.1.4 СТ. Однако ни того, ни другого, на протяжении всего бульвара Гагарина вы почти нигде не обнаружите…

Кстати, возникает вопрос: почему мы вводим разделение на приезжих и местных? А потому, что местные уже привыкли к такого рода сюрпризам, и попадаются инспекторам дорожной полиции только новички на дороге. Профи же в памяти держит каждый знак, который встречался ему в пути.

В общем, господа, государство в лице чиновников разных уровней, вводя различные Правила поведения, включая Правила для участников движения, и требуя их неукоснительного соблюдения, обязано обеспечить возможность этого соблюдения. В противном случае, имеет ли моральное право инспектор дорожной полиции оформлять протокол за малейшие нарушения ПДД? А если приезжий человек, не заметив, что транспорт по проезжей части едет в одну сторону, попадет в ДТП, опять же кто за это должен отвечать?

 Нужно ли проводить регулярный мониторинг на соответствие дорожных знаков и разметки стандарту?

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: