more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

В Восточном Казахстане женщина, будучи в коме, родила ребенка

Новости / Новости ВКО
5520
0

 

В кинофильме «Убить Билла» героиня, очнувшись от комы, в которой пребывала несколько лет, узнает, что за это время у нее родилась дочка.  Нечто подобное произошло недавно в Восточном Казахстане. Врачи Семея сделали невозможное: сначала провели операцию на мозге парализованной беременной женщины, а потом… приняли у нее роды.

26-летняя Гульжан упала в обморок прямо на приеме у врача, где обследовалась по беременности: из-за высокого давления у нее случился инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения привело к тому, что молодую женщину полностью парализовало, она не могла ни двигаться, ни говорить. Нужна была срочная операция по удалению гематомы в мозге, но все осложнялось большим сроком беременности.
– Врачи сделали все, чтобы не повредить плоду, – говорит Жанар Калиева, лечащий врач Гульжан. – Эта уникальная операция была проведена нейрохирургом Рашидом Ишмухаметовым в областной больнице Семея, но, так как было важно состояние и матери и ребенка, на операции присутствовали несколько врачей. Рашид Шамильевич – один из лучших нейрохирургов в области, но даже для него эта процедура была особенно сложной. Справился он с нею блестяще.
Сложнейшая операция на мозге прошла успешно, но женщина по-прежнему была парализована. Усилиями врачей ее беременность поддерживалась еще в течение месяца, ребенок развивался нормально. Затем предстояла еще одна непростая операция – кесарево сечение, которое при таком состоянии роженицы должно было быть проведено максимально тщательно. К тому же это было уже не первое кесарево: семь лет назад таким же образом Гульжан родила первого сына. В этот раз операцию проводил директор перинатального центра Аркат Даирбеков. 
В итоге 12 января на свет появился Али весом 2640 граммов, и это рождение по праву можно назвать чудесным. Но предстояло еще долгое восстановление молодой женщины – ее двигательной и речевой активности, функций мозга. 
По словам заведующей послеродовым отделением Орынжан Умербаевой, врачи приложили все усилия к тому, чтобы Гульжан поправилась. Два месяца она провела в больнице – ей пошли навстречу и выделили отдельную палату. Проводя длительное ноотропное лечение, доктора считали своей победой каждый шаг к улучшению состояния пациентки. Но особенно их поразила реакция ее мужа.
– Он все это время не отходил от Гульжан, – говорит Жанар Калиева. – Он не терял надежды ни на секунду, верил в лучшее. Ухаживал за ней лучше любой сиделки, а это не так-то просто. Плюс еще малыш, которому тоже требуется внимание и забота. Муж буквально поставил на ноги свою жену: первые шаги она сделала, опираясь на его руки. И вместе с ним заново училась говорить…
Сейчас Гульжан, буквально ставшая героиней легенды восточноказахстанской медицины, уже выписана из больницы, ее состояние быстро улучшается. 


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: