moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Страна глухих

Новости / Казахстанские новости
3722
0

Тысячи госслужащих отгородились от людей металлодетекторами, помощниками, пресс-секретарями. И вся эта армия – глухая! Равнодушие чиновников к нуждам людей на минувшей неделе впервые измерили в цифрах. Индекс открытости местных бюджетов за 2011 год по всей республике составил 50 баллов из 100 возможных, что соответствует уровню «ниже среднего». Неудивительно, что у казахстанцев возникает ощущение собственной беспомощности и неэффективности власти.

Отчуждённость у чиновников, что называется, в крови. Как показали результаты исследования, они практически не учитывают мнение населения при формировании и утверждении бюджета. Причина банальна – сменяемость исполнительной власти не зависит от граждан. Нижестоящий начальник подотчётен только вышестоящему, и вся эта властная вертикаль работает в закрытом режиме. Доходит до абсурда: акиматы не в состоянии решить самые насущные проблемы. В развитых странах каждая территориальная единица имеет свой бюджет, каждый чиновник подотчётен населению. У нас даже в сельских округах его нет. Действует жёсткая централизованная система, используется так называемый каскадный тип бюджета. Так проще перераспределять средства, но при этом людей порой даже не пытаются услышать. Они лишь электорат, они выбирают депутатов, которые тоже не могут конкретно ответить на самые простые вопросы. Настраивать обратную связь приходится волевым путём, приказывая чиновникам общаться с людьми, реагировать на жалобы. Но и тут всё не просто.

– Сегодня госорганам только прямое предписание даёт возможность проявлять инициативу, иначе она наказуема. Придётся зайти с другой стороны. Вменить госслужащим в обязанность сделать процесс прозрачным, открытым и доступным, – говорит директор ОФ «Десента» Сергей Гуляев. – В маслихатах тоже немало проблем. Я задавал вопрос в регионах, когда городские и областные маслихаты последний раз проводили общественные слушания. Ответ: «никогда». Это нормальный механизм, который позволил бы поддерживать связь с населением, но он не используется. Возможно, боятся вопросов, которые там будут задавать.

Общественные организации требуют, чтобы чиновники повернулись лицом к рядовым гражданам, к примеру, включив для этого индекс открытости местных бюджетов в рейтинг акима. Ревизоры от государства предлагают свои методы решения проблемы. По их версии, чиновникам просто некогда реагировать на людские нужды.

– Ни для кого не секрет, что гос-органам даётся слишком много различных поручений, из-за чего они практически не могут полноценно работать. В 2011 году мы изучили работу 24 центральных госорганов и 16 акиматов. По результатам оценки президент поручил сократить количество поручений правительства и канцелярии премьер-министра на 15%. Это была пилотная оценка, результаты не были оглашены. Но со следующего года, если Администрация президента примет соответствующее решение, результаты оценки будут озвучены в СМИ, – сообщил директор Центра оценки эффективности деятельности государственных органов Ерлан Акласов.

Изначально этот центр был создан для того, чтобы повысить уровень подотчётности госорганов населению. Но сейчас речь идёт преимущество о том, как снизить нагрузку на госслужащих. С одной стороны, их обещают освободить от обязанности писать многостраничные отчёты, с другой – собираются повысить эффективность использования бюджетных средств.

– Когда госорган рапортует об освоении бюджетных средств на 98%, а своих целей он при этом достигает на 70–80%, это говорит о том, что деньги израсходованы не туда. Одно из направлений этой оценки – управление бюджетными средствами. Минфин анализирует достижение прямых результатов по каждой бюджетной программе, – рассказывает Ерлан Акласов.

Ещё одна проблема, по его словам, отсутствие системы поощрения госслужащих.

– Все знают, что чиновники получают премии вне зависимости от результатов оценки. Кто работает, их получает, и кто не работает. Это существенно снижает мотивацию. Поэтому будет разработан и внедрен механизм, который привяжет поощрения к результатам труда, – сообщил Ерлан Акласов.

Во сколько оценят чувство долга и когда чиновникам поднимут зарплату, пока не говорят. Но как оценить результаты их работы, похоже, придумали. Правительство занимается разработкой закона о государственных услугах, параллельно увеличив действующий реестр почти втрое – до 564 государственных услуг. Для каждой из них будут разработаны стандарты качества, соблюдение которых и станет главным показателем эффективности работы госслужащих. Новые стандарты уже пишут. При этом рядовые госслужащие явно не поспевают за полётом мысли новаторов.

Бюджеты, Республиканский и региональный, сегодня должны формироваться исключительно на основе стратегических планов госорганов. Но они настолько сложны, что выполнить это требование Бюджетного кодекса пока не удалось ни в одном регионе.

– Взаимосвязь бюджетного и стратегического планирования – это наиболее актуальная проблема на сегодняшний день. Министерство экономики сейчас работает над этим вопросом, чтобы деньги напрямую выделялись на те цели и задачи, которые ставит перед собой гос-орган. Но нужно учесть, что эта система введена только в прошлом году, поэтому мы как новички, можно сказать, учимся на ошибках, – заявил директор Центра оценки эффективности деятельности госорганов Ерлан Акласов.

Министерства и ведомства набивают свои шишки и самостоятельно ставят перед собой задачи. Всем остальным остаётся только надеяться, что государство вспомнит об их нуждах и потребностях. Пока шансы невелики.

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: