moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

Чисто урджарское убийство

Новости / Новости ВКО
5364
0

Чисто урджарское убийствоДолгих 12 лет семейчанин Александр Романенко ищет правду: кто убил его пожилых родителей? Семеро грабителей, после ночного визита которых ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Николай Романенко и его супруга (у 75-летней женщины имелись к тому же признаки изнасилования) были найдены мертвыми в собственном доме, признаны непричастными к убийству. Дерзких налетчиков освободили из-под стражи прямо из зала суда, назначив им условный срок за грабеж и тут же аннулировав его законом об амнистии. А дело об убийстве стариков так и осталось нераскрытым.

Страшная находка. 23 декабря 2000 года. Село Малак Урджарского района Восточно-Казахстанской области – это деревня дворов в 200. Жители улицы Маметова забеспокоились: чего-то целый день старики Романенко из дома не показывались и на стук не отзывались, уж не угорели ли они? Посовещавшись, соседи решили выбить дверь. Попав внутрь, они обнаружили в одной комнате тело 80-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Романенко с окровавленной головой, а в другой на раскладушке лежала его жена также без признаков жизни. По словам сына убитого Александра Романенко, лицо отца было все в кровоподтеках и опухшее, а мать задушили подушкой, предварительно надругавшись.

Злоумышленники вскоре были задержаны. Ими оказались семеро молодых людей, уроженцев Урджарского района, шестеро из которых еще не достигли совершеннолетия. Поначалу парни во всем признались, но потом в ходе судебного разбирательства от своих слов отказались, заявив, что "правду" у них "выбивали" под пытками – в местном РОВД полицейские их якобы душили противогазом, избивали дубинками и даже разбивали на их голове пустые бутылки, подселяли в "камеру голубых".
Кроме того, у каждого подозреваемого нашлись свидетели, из показаний которых выходило, что парни в момент совершения преступления праздновали ночь святого Кадыра в разных местах села, а некоторые и вовсе находились в 500 километрах от места преступления – в Семипалатинске.Наш суд – самый гуманный суд в мире. Однако судмедэксперты никаких телесных повреждений, свидетельствовавших об издевательстве сотрудников РОВД над подозреваемыми, не нашли, и Урджарский районный суд, состоявшийся в мае 2003 года, счел такие заявления "попыткой избежать уголовной ответственности". Алиби подозреваемых также рассыпались в прах под тяжестью неопровержимых улик – в доме убитых супругов Романенко на бутылках из-под спиртного имелись отпечатки пальцев всех семерых парней.
Так, суд установил, что эти молодые люди в ночь с 22 на 23 декабря ворвались в масках в дом супругов Романенко и стали требовать деньги. "Испугавшись за свою жизнь, Романенко Н. вынужден был назвать место, где были спрятаны деньги", – говорится в приговоре Урджарского районного суда. После чего налетчики забрали 46 тысяч накопленных фронтовиком тенге, ковер, старую дамскую сумку, отпраздновали тут же свой успех водкой (судя по найденным шести пустым бутылкам из-под 40-градусного напитка с отпечатками их пальцев) и… Что было дальше – история умалчивает. Только уже вечером 23 декабря 80-летнего Николая Сидоровича Романенко находят задушенным с разбитым лицом и мертвую его супругу 75-летнюю Веру Ильиничну с признаками сексуального насилия.
Поскольку следствием связи между ограблением и убийством супругов Романенко не было установлено, судили семерых молодчиков только за грабеж с применением силы, "не угрожавшей здоровью потерпевших". Уголовное преследование подозреваемых по убийству четы Романенко и изнасилованию Веры Романенко было прекращено еще 27 августа 2002 года решением Урджарского РОВД "за недоказанностью вины".
Суд приговорил всех семерых к трем годам лишения свободы условно, но и это наказание тут же было снято, согласно статье 12 части 2 закона "Об амнистии в связи с 10-летием Республики Казахстан". Ребят освободили из-под стражи и признали "не имеющими судимости" на основании статьи 77 части 2 УК РК. Кто ответит за убийство? Исходя из версии суда и следствия, вырисовывается такая картина. Шестеро подростков-переростков под предводительством более старшего товарища, облачившись в маски, проникли через окно в дом пожилых супругов Романенко. Вероятно, для того, чтобы там встретить ночь святого Кадыра. Но, раз уж пришли, не уходить же с пустыми руками – решили слегка "раскулачить" перепуганных до смерти бабку с дедом. Шутливо потрясая перед лицами пенсионеров кулаками, временами применяя "силу, не угрожающую здоровью" стариков, сорванцы вынудили-таки их сказать, где припрятана заначка. Взяв деньги, молодцы, гордые собой, тут же, не выходя из чужого дома, обмыли успех несколькими бутылками водки и ушли восвояси, прихватив еще и ковер. Но вот странно: стариков Романенко на следующий день находят убитыми. Может, в селе на тот момент орудовал маньяк, который, кое-как дождавшись, пока глупые подростки наиграются в разбойников, забрался в дом к Романенко и сделал свое черное дело? Этот вопрос не дает покоя родственникам убитых Романенко уже более 12 лет. Как ни пытался родной брат фронтовика, погибшего в мирное время от рук отморозков, Сергей Выдыш достучаться до органов правосудия, прокуратуры и следствия, все бесполезно – получал лишь равнодушные отписки. Так и умер он в 2008 году, не добившись должного расследования этого, казалось бы, очевидного преступления. В борьбу "с ветряными мельницами" вступил сын убитого Александр Николаевич Романенко, результат тоже нулевой. Только в конце прошлого года его оповестили из прокуратуры Восточно-Казахстанской области, что 22 ноября 2011 года ими дано указание в Урджарский РОВД "о проведении дополнительных следственных действий". – Обидно, что убийцы сейчас где-то развлекаются, жируют и радуются, что их уже 12 лет никто не тревожит, – говорит Александр Николаевич. – Мой отец всю войну прошел, два раза в танке горел ради нашего благополучия и погиб в мирное время от рук каких-то подонков. Разве он заслужил такую смерть?

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: