moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Осторожно: ГМО

Новости / Казахстанские новости
6749
0

Казахстан будет отслеживать ввоз продуктов, содержащих генетически модифицированные объекты. Обсуждение законопроекта «О госрегулировании генно-инженерной деятельности» продолжается не первый год. Депутаты прошлого созыва успели внести в него 127 поправок и самораспустились. А свежеизбранные мажилисмены решили не верить разработчикам на слово. Ставки слишком высоки.

ГМО – это перспективный бизнес, позволяющий решить главную гуманитарную проблему – острой нехватки продовольствия. Каждый день от голода в мире умирают 20 тысяч человек. Вице-министр образования Мурат Орумханов призывает, с одной стороны, активизировать генетические разработки, с другой – поставить заслон потенциально опасной продукции. Разработчики закона предлагают создать реестр генетически модифицированных объектов, лицензировать генно-инженерную деятельность и ввести уголовную ответственность за продажу не вошедшей в этот реестр продукции. Использовать ГМО запретят в детском питании и спецпродуктах для больниц и армии. Вся остальная продукция с содержанием ГМО должна пройти обязательную маркировку. Авторы документа старались не вдаваться в подробности, но «старожилы» парламента почувствовали подвох.

– Два года назад у нас не было мобильных лабораторий, сейчас они есть? – поинтересовалась депутат мажилиса Айгуль Соловьёва.

В ответ представители Мин-здрава сообщили, что они вроде как и не нужны. Дескать, импортёр продукции с содержанием ГМО должен сам об этом заявить. А если вдруг забудут уполномоченные органы, имеют полное право изъять продукты питания с полок и изучить их в стационарных лабораториях. Правда, это означает, что потенциально опасная продукция, провоцирующая рак и бесплодие, может оказаться в желудках казахстанцев.

– Люди пришли в магазин, купили и начинают её употреблять. И в какой же момент вмешиваетесь вы? – возмутилась депутат Дарига Назарбаева.

Немного замешкавшись, разработчики пообещали учесть этот вопрос в подзаконных актах. Предварительно пояснив, что импортёры будут сдавать в уполномоченный орган сертификат о том, что его продукция безопасна.

– Любая компания, поставляющая ГМО, будет говорить, что у них всё безопасно. Но мы должны все силы направить на организацию оценки безопасности поступаемой продукции. Может быть, нам действительно создать бренд страны, где не используются ГМО? В Германии покупают наши яблоки, пшеницу покупает весь мир. Потому что они знают, что у нас не производится генно-модифицированная продукция, – считает завлабораторией института биологии и биотехнологии Назира Бишимбаева. 

Однако законодатели видят свою основную задачу не в этом.

– Наш долг предупредить людей об опасности, так же, как мы пишем на сигаретных пачках: «Курение убивает». Люди об этом знают и это их выбор, – заявила Дарига 
Назарбаева.

В любом случае мажилисмены пообещали приостановить работу над законопроектом до тех пор, пока разработчик не предоставит им все проекты подзаконных актов. Мало ли какие ещё ляпы всплывут в законопроекте, который пытаются написать с 2008 года.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: