Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

НЕОСТОРОЖНО УБИТЬ ЧЕТВЕРЫХ, И ДОМОЙ…

Новости / Новости ВКО
9311
1

Потерпевшие испытали и моральное давление, и процессуальные нарушения, и ездили они по серпантинам зимой на судебные заседания, и приговор зачитывался в полночь. В суд приходилось каждый раз ездить мимо места гибели детей. А в итоге осужденное к 10 годам лишения свободы виновное лицо спокойно удалилось восвояси в результате применения акта амнистии…

«Тройной» обгон…

 

28 июня 2011 года в 22 часа 15 минут работник Зыряновского филиала «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» возвращался на государственном автомобиле ГАЗ-3110 из командировки. Путь пролегал по дороге Усть-Каменогорск–Зыряновск. Не доезжая несколько километров до Т-образного перекрестка с дорогой на Серебрянск, водитель увидел впереди несколько машин, которые решил обогнать. Стал производить сложный «тройной» обгон. Прошел легковушку, вторую, поравнялся с автобусом….

Заметим, что водитель, начиная обгон, не убедился в безопасности обгона на достаточном для его завершения расстоянии, тем самым нарушил требования пункта 11.1 Правил дорожного движения. Хотя адвокат подсудимого на суде заявил о том, что профиль дороги в этом месте сложный, обзор ограничивается вертикальным и горизонтальным «изломом» дороги, а запрещающих знаков нет, на наш взгляд этот довод не является серьезным аргументом. Все-таки, как было установлено, водитель обладал большим стажем вождения, неоднократно, скорее всего, по этой трассе ездил, и, соответственно, должен был знать о сложности профиля, и о той опасности, которую он может представлять. Так что действия водителя вполне подпадают под часть 3 статьи 296 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, так как через десяток секунд его жизнь и жизнь пяти молодых людей будет исковеркана или прервана благодаря его самонадеянности. И никаких других дополнительных аргументов не требуется! Что же касается организации дорожного движения, то тут разговор особый, и не является предметом сегодняшнего обсуждения.

Через несколько секунд, когда обгоняющий водитель, поравнялся с автобусом, его обнаружил двигавшийся навстречу водитель автомобиля ВАЗ-21103. В этой легковушке находились пятеро молодых людей, возвращавшихся с Бухтарминского водохранилища, куда они ездили отдохнуть, искупаться и позагорать. Самому старшему из них (водителю) было 26 лет, младшей – 18 лет. Водитель ВАЗ-21103 тоже, кстати сказать, имевший определенный стаж вождения, обнаружив на дороге препятствие, среагировал вполне оперативно, уйдя на правую по ходу движения обочину. Водитель «Волги», теоретически вполне имевший все возможности уйти от столкновения при сохранении прямолинейного движения, свернул на встречную обочину, в лоб встречному автомобилю. Удар… и все покрылось пылью.

Как впоследствии пояснят свидетели, от «Десятки» ничего не осталось, двигатель «влез» в салон. Из машины спасатели извлекали с помощью шанцевого инструмента только тела: водителя и трех пассажиров. Четвертая пассажирка, самая младшая, получила открытую черепно-мозговую травму, и теперь ее мучают постоянные головные боли, у нее косоглазие, зрение падает, правая сторона лица парализована.

С «Волгой» все обошлось куда лучше – сыграла роль масса автомобиля. Из нее извлекли водителя со сломанной ногой. А потом, когда дошло до допросов, выяснилось, что он потерял память: как выехал из Усть-Каменогорска – помнит, как произошло столкновение – нет. Ретроградная амнезия у него.

На месте ДТП находилась и его жена, работник государственной структуры, которая в дальнейшем была допрошена в качестве свидетеля. Обращаем на сей факт особое внимание читателя – это станет предметом обсуждения в дальнейшем!

Лиха беда начала…

Ох и потрепали в суде нервы потерпевшим! Мало того, что в районный суд №2 Зыряновского района приходилось каждый раз проезжать мимо памятника, установленного на месте гибели детей, так еще в суде проходили какие-то непонятные «движения». Что творилось в районном суде, даже мы не скоро забудем. Таких безобразий в городе не допускают!

Впрочем, «непонятки» начались еще на досудебной стадии. Когда в дорожную полицию поступает сообщение о ДТП, что должны делать полицейские? Правильно, останавливать каждую машину, идущую со стороны происшествия и фиксировать их данные, а также опрашивать об обстановке на дороге. Что же сделано в нашем случае? Несмотря на то, что на ближайшем перекрестке стоит стационарный пост дорожной полиции, мимо них ушли в неизвестном направлении и так и остались не допрошенными как минимум два свидетеля ДТП. На автобусе, который обгонял водитель ГАЗ, установлен тахограф – прибор, фиксирующий скорость движения, остановки и т.п. Показания этого прибора остались не снятыми, что всецело лежит на совести оперативной группы, работавшей на месте ДТП, а потому так и не удалось установить реальную скорость обгоняемых транспортных средств.

Дальше больше: защитник подсудимого на протяжении всего процесса твердил о незаконном дознании, подсудимый с завидной регулярностью заявлял отводы, а его жена в перерывах то и дело обращалась к нам с вопросами «различной степени тяжести».

В чем же нашел нарушения адвокат подсудимого? С его слов, следственные действия проводились лицом, не имеющим полномочий на ведения дознания и вынесения процессуальных действий, так как  дознаватель является пенсионером, не имеющим специального звания. Попросту говоря, гражданское лицо распоряжалось «людьми в погонах».

Нас этот вопрос заинтересовал: неужели гражданское лицо действительно руководит офицерами? На запрос получили ответ ДВД ВКО: «Согласно приказа ДВД ВКО №8 от 15.01.2011 года Кудербаев К.Ф. принят по вольному найму на службу в ДВД ВКО на должность дознавателя отделения дознания Ульбинского отдела полиции УВД Усть-Каменогорска.

Согласно функциональным обязанностям, утвержденным начальником Ульбинского отдела полиции полковником полиции Мукашевым М.Н. от 17.01.2011 года, дознаватель Кудербаев К.Ф. расследует уголовные дела, возбужденные по фактам ДТП.

Таким образом, Кудербаев К.Ф. на основании приказа ДВД ВКО №8 от 15.01.2011 года является работником правоохранительного органа, наделён соответствующими функциональными полномочиями и обязанностями, на законных основаниях расследует уголовные дела.

Уголовное дело… дознаватель Кудербаев К.Ф. расследовал на основании постановления начальника Управления дознания ДВД ВКО полковника полиции Букбаева М.К., создавшего группу по расследованию данного уголовного дела».

Затем защита «переключилась» на экспертизу. Вроде как не было сделано освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение обоих водителей. Поднимался и вопрос опьянения водителя ВАЗ парами алкоголя от дыхания нетрезвых пассажиров, которые пили на отдыхе пиво: не могли ли они надышать на водителя? Специалисты из Центра судебно-медицинской экспертизы пояснили, что труп погибшего водителя ВАЗ-21103 вскрывали, проводили судебно-токсикологическое исследование, которое показало отсутствие в крови этилового спирта. А «опьянение водителя при выдыхании паров алкоголя пассажирами исключается». Необходимости в проведении эксгумации нет.

Подсудимый чуть ли не каждое заседание заявлял отвод то судье, то прокурору, то всем сразу. После заявления отвода суду, всех потерпевших из зала выгоняют, и начинается задушевная беседа председателя районного суда с подсудимым и его защитниками. О чем там ведут беседу ни нам, ни потерпевшим неведомо. В тот момент в зале заседаний только стола с самоваром не хватало. Затем по одному приглашали уже и потерпевших.

Удивила своими подходами и судья Камелхан, рассматривавшая дело. В своем Постановлении от 3 ноября 2011 года она указывает, что подсудимый «обвиняется в совершении тяжкого преступления». Хотя, согласно статье 10 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, подсудимый совершил преступление «средней тяжести».

Вскоре настает черед и допроса жены подсудимого в качестве свидетеля. Она от дачи показаний отказывается, и подает ходатайство о допуске ее в качестве защитника подсудимого. Вроде все законно, против отказа от дачи показаний никто не возражал. Однако в силу статьи 97 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан защитник не может «участвовать в производстве по уголовному делу… если ранее он участвовал в деле в качестве… свидетеля». Тем не менее, обвинитель оставляет это на совести судьи, не возражает, а судья удовлетворяет ходатайство, не сходя со своего места.

Мы, естественно, не просто так присутствуем в суде. Фиксируя нарушение, мы обращаемся в прокуратуру Восточно-Казахстанской области с обращением внимания на возможный факт коррупции. Прокуратура ВКО нам отвечает, проще говоря, что все законно.

Потерпевшие не стали мириться с произволом и подают на следующем, уже выездном, заседании ходатайство об отводе защитника. И обвинитель, вспомнивший нормы закона, вдруг тоже стал об этом говорить, в противоречие с областной прокуратурой. Но, итогов рассмотрения ходатайства в тот день никто так и не дождался – совещательной комнаты в наличии у судьи не оказалось. Жену подсудимого отвели из числа защитников уже на другом заседании, перед самыми прениями.

Интересно, но в протоколах мы упоминания о допуске свидетеля защитником и его отводе так и не нашли. Или плохо искали, или с глазами что-то не то – работы то сколько, усталость, сонливость, потливость и тому подобное….

Однако, в конце концов, подсудимый был признан виновным и получил максимальное наказание – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В дополнение ко всему, суд исключил из числа солидарных ответчиков по гражданскому иску предприятие, на котором осужденный работал, «повесив» на него непомерную сумму, которую тот вряд ли когда-либо сумеет выплатить – по 2 миллиона тенге в счет возмещения морального вреда каждой потерпевшей, да еще и судебные издержки!

Из суда вышли в полночь. Хорошо хоть машины в тыкву не превратились. В отличие от наших голов, «очугуневших» от таких событий. Потерпевшие испытывали смятение: вроде подсудимый получил по заслугам, но как ему такой ущерб возмещать? Решили подать апелляционную жалобу.

Шли за защитой – попали на казнь…

Апелляционные жалобы подали обе стороны. Защита просила приговор отменить, а дело направить на дополнительное расследование. Потерпевшие – увеличить размер суммы морального вреда, и привлечь в качестве второго ответчика предприятие. Однако на деле результат получился ошеломительный.

Мало того, что в удовлетворении апелляционных жалоб отказали, так еще на тот момент уже вовсю действовала амнистия. Каждый потерпевший морально был готов к тому, что из 10 лет лишения свободы осужденному оставят только 5. Но «кривой рог» амнистии «загнул» еще дальше – осужденного отпустили.

Дело в том, что Закон «Об амнистии» был опубликован 11 января 2012 года, а уже 12 января осужденному дали 2 группу инвалидности (справка об инвалидности серия МСЭ № 0613884). По Закону, если инвалидность дана до вступления Закона в силу, которое, как известно, происходит через 10 дней после официального опубликования, такие осужденные освобождаются от наказания.

Вот так вот потерпевшие, испытавшие и без того сильные моральные страдания в результате гибели детей, дознания, судебных тяжб, получили сильнейшую «пощечину» Закона. А осужденный был освобожден из-под стражи немедленно. Такова вот «неотвратимость наказания»….

 

 

Источник.



1 комментарий

Где справедливость? 29-06-2012, 14:42

Судя по содержанию статьи и итогу суда наша страна процветает и законодательство и правосудие тоже на самом лучшем уровне, так держать .... люди, которые не видят истину, не чувствуют сострадания и не имеющие совесть - так держать, бог вам судья и я молю бога что бы вас он наказал по полной программе, что бы вы 10 000 000 000 раз пожалели о том что натворили и не раскаялись и не понесли наказания на земле.....там был мой знакомый из хорошей семьи Стасик его звали и другие погибшие и пострадавшая уверен  что хорошие люди, они молоды были и полные жизни и планов на будущее, их любили родители и возлагали надежды на них. Несправедливость и коррупция осталась безнаказанной. Я считаю, что если человек виновен  в смерти другого/их, он должен сидеть в тюрьме 40 лет, а если он платит везде деньги, уходит от правосудия с помощью своих связей, то его нужно казнить и что бы он эту казнь ждал в течении полу года...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: