moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
Больше новостей

Курчатов назван перспективным районом для строительства АЭС

Новости / Новости ВКО
12147
0

Определенный резонанс  в СМИ вызвала новость о строительстве АЭС в  городе Курчатов. Насколько это рационально и, более того, необходимо для нашего региона, рассказали специалисты. Напомним, что ранее о строительстве АЭС речь шла на заседании ВК областного акимата, где и была высказана мысль о том, что атомная станция в Курчатове необходима для обеспечения достаточным количеством электроэнергии жителей Восточно-Казахстанской области.

По словам генерального директора Национального ядерного центра Кайрата Кадыржанова, уже в течение нескольких лет идут работы по изучению энергетической карты республики, ведется изучение возможных перспектив развития промышленности.
 - Кроме решения проблем с электроэнергией в нашей области, с этой атомной станции можно будет подавать электричество и в Алматинскую область, - отметил г-н Кадыржанов. – Оптимальным местом для размещения АЭС в ВКО стал Курчатов.
О целесообразности строительства нам рассказал  исполняющий обязанности генерального директора Национального ядерного центра Сергей Березин.
- Уже выполнены технико-экономические исследования в обоснование строительства АЭС в Казахстане, по результатам которого Курчатов назван перспективным районом для строительства станции, - сказал он.- Однако кроме Курчатова есть еще четыре пункта наиболее подходящих для строительства АЭС в Республике Казахстан: районы озера Балхаш, городов Актау, Костаная и Тараза. Выбор этих точек обоснован расположением вблизи узловых точек пересечения внутрирегиональных и межрегиональных линий электропередачи. Другие факторы - расположение вблизи больших городов с потенциально большим уровнем потребления энергии, а также подходящие инфраструктурные, природно-климатические и геолого-физические условия.
Как  отмечает  Сергей Березин, с  экономической точки зрения, чем больше мощность энергоблока АЭС, тем ниже себестоимость вырабатываемой электроэнергии. В условиях действующих параметров энергетической системы РК в районе г.Курчатов целесообразно разместить блоки АЭС с электрической мощностью около 600 МВт.
Основное внимание уделяется безопасности и возможному вреду для экологической обстановки, здоровья населения. По информации Сергея Березина, многолетний опыт эксплуатации АЭС во всех странах подтверждает, что атомные станции не оказывают заметного вредного воздействия на окружающую среду. Накопленный опыт  показывает, что отсутствие воздействия не зависит от срока работы АЭС – в составе парка АЭС имеются энергоблоки разных поколений. Среднее время эксплуатации действующих АЭС составляет на сегодняшний день около 30 лет. Надежность, безопасность и экономическая эффективность атомных электростанций опираются не только на жесткую регламентацию процесса функционирования АЭС, но и на сведение до минимума влияния АЭС на окружающую среду.
- В нормальных условиях эксплуатации атомные электростанции являются экологически чистыми источниками энергии, - подчеркнул г-н Березин. - АЭС выбрасывают ничтожное количество вредных веществ по сравнению с электростанциями на органическом топливе. Например, при сжигании угля наряду с химическими загрязняющими веществами в атмосферу выбрасываются естественные радионуклиды.

Также г-н Березин отметил, что проектирование АЭС в Казахстане, как и любого другого объекта, осуществляется последовательно, с учетом стадий строительного проектирования. Экологическая безопасность при проектировании  АЭС обеспечивается соблюдением в полном объеме основных критериев и требований по обеспечению безопасности регламентированных как внутренними, так и международными документами. Каждый этап разработки проектной документации сопровождается проведением общественных слушаний с привлечением заинтересованных  сторон и экологической экспертизой проектной документации.

Как рассказали в НЯЦ, на сегодняшний день уже выполнены  технико-экономические исследования в обоснование строительства АЭС в Республике Казахстан, по результатам которых г.Курчатов определен в качестве перспективного района для ее строительства.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: