more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

В Усть-Каменогорске прошло выездное заседание НЭПК «Союз Атамекен» по защите бизнеса и развитию лесной отрасли

Новости / Усть-Каменогорск
4750
0

В Усть-Каменогорске прошло выездное заседание общественного Совета по защите прав предпринимателей Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» (НЭПК). Мероприятие  было посвящено двум крупным тематическим вопросам: состоянию лесных ресурсов области и проблемам взаимодействия предпринимателей и контрольно-надзорных органов  в устранении административных барьеров.

В работе выездного заседания приняли участие члены Общественного совета НЭП РК «Союз «Атамекен» и его руководитель, представители Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза, руководители контрольно-надзорных органов, предприниматели и лидеры их ассоциаций.  
По словам председателя правления ОЮЛ НЭП РК «Союз «Атамекен» Аблая Мырзахметова, это не первая поездка в регионы. Он призвал местное бизнес-сообщество активнее участвовать в выработке конкретных предложений по снижению административных барьеров, отметил, что в регионе ведется неплохая работа по подготовке профессиональных технических кадров, уделяется серьезное внимание вопросам занятости населения.
Предыдущие выездные совещания, которые прошли в Караганде и Алматы, по его словам свидетельствуют, что индивидуальные предприниматели «страдают».
«Страна у нас одна, задачи у нас общие. Все вопросы, поступающие от предпринимателей, касаются центральных органов, то есть на местах властью и бизнесом достигаются договоренности по  снижению административных барьеров», - заметил он. С рядом конкретных примеров и предложений по сокращению бюрократических препонов ведению бизнеса выступили председатель ассоциации профессиональных строителей Игорь Шацкий, председатель профсоюза малого и среднего бизнеса Галина Казанцева. Они передали предложения от восточно-казахстанского бизнес-сообщества руководителю «Атамекена».
Кстати, много нареканий было высказано предпринимателями области в адрес пограничной службы. С началом работы в Таможенном союзе функции таможенников «почему-то взяли на себя пограничники», говорили предприниматели, акцентируя внимание на «коррупционных возможностях». На что аким области Бердыбек Сапарбаев просил прокомментировать ситуацию руководителя войсковой части, который в свою очередь перечислил факты перевозки контрабандного оружия и наркотиков, объясняя причину столь пристального пограничного контроля за передвижением грузов через границу. Было решено выяснить этот вопрос окончательно, с «подключением» специалистов прокуратуры.
Что касается вопроса развития лесной отрасли в Казахстане, в частности, Восточном, где сосредоточена половина лесных массивов нашей страны, то обсуждалось состояние   отрасли и   ее перспективы в контексте завершающегося моратория на вырубку. С момента объявления моратория прошло 7 лет, через два года он заканчивается. Что ждет лесную отрасль и что произошло за прошедшие «запретные» годы, какие правила нужны, чтобы в отрасль пришел серьезный инвестор - вот основные темы двухчасового обсуждения. Свои мнения высказали представители государственных лесных и природоохранных ведомств, деревопереработчики, ученые, руководители исполнительной власти, природопользователи и т.д.По словам председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Ерлана Нысынбаева, в 2004 году был введен мораторий на рубки главного пользования в хвойных и саксауловых насаждениях сроком на 10 лет. Принятые меры позволили улучшить ситуацию с хвойными насаждениями, так, площадь пихтовых  увеличилась на 22 тыс. га, общий запас - на 4,7 млн. куб.м. Когда будет представлена полная картина о состоянии лесов в регионе, тогда будет рассмотрен вопрос о прекращении моратория.

К сожалению, отметил он, в момент действия моратория, вырубка хвойного леса подменилась «санитарно-выборочной рубкой». В ВКО это основная проблема  в пихтовом поясе горных лесов на территории 7 лесоохранных учреждений, где работают 22 лесопользователя.
«Мы смогли выдавить из ленточного бора Прииртышья 69 пилорам в Павлодаре, из 121 пилорамы в ВКО  - 24 приостановлены, остальные демонтированы. В стране создана правовая лесная база, есть финансирование». Он отметил, что с этого года нужно увеличить переработку лиственной древесины, посадку деревьев по принципу «вырубил одно - посади два».

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: