Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

Держи голову в холоде?

Новости / Казахстанские новости
2619
0

Всю прошлую неделю северные и восточные регионы Казахстана стыли от арктических холодов. Занятия в школах, разумеется, были отменены. И вот родители школьников, наслаждающихся внеочередным отдыхом, поделились в соцсетях идеей: почему бы не удлинить зимние каникулы до месяца, а летние не сократить до двух? Министр образования Бахытжан Жумагулов, которому мы передали пожелание родителей, пообещал обмозговать его и ответить в ближайшие три-четыре месяца.

Рациональное зерно в этой идее, действительно, есть. В Астане, к примеру, ученики начальных классов не учатся уже третью неделю – согласно стандартам занятия с первого по четвёртый класс отменяются при температуре минус 25. А на прошлой неделе, когда столбик термометра сполз до минус сорока, не учились уже старшеклассники и студенты первых курсов лицеев и колледжей. Аналогичная картина и в других северных и восточных областях. Качество знаний от такого прерывистого обучения, конечно, страдает. К тому же зима – пора инфекционных заболеваний. Не лучше ли уж, действительно, ребятам отсидеться дома?

В большинстве своём педагогическая общественность восприняла инициативу настороженно. Учителя и чиновники сразу вспомнили, что лето – это время отпусков, которые родители хотят провести с детьми. К тому же проблема зимних холодов не актуальна для западных и южных областей страны, напомнили нам.

– Я, наверное, очень классический традиционный человек, – говорит директор столичного департамента по защите прав детей Рысты Жумабекова. – Это уже сложившаяся схема, а любые подвижки в ту или другую сторону всегда чреваты очень серьёзными изменениями, связанными с учебными планами, с параметрами четверти. Хотя в принципе вопрос это интересный и стоит его изучить.

Мажилисмен Камал Бурханов защищает право детей на летний отдых:

– На мой взгляд, холодное время года как-то больше располагает к занятиям, к обучению. Я, например, неоднократно пытался использовать время летнего отпуска для написания книг, сидя в библиотеке. И у меня это, надо признаться, очень плохо получалось. Поэтому давайте не будем обделять наших детей, лишать их летнего праздника – каникул, – делится своим мнением депутат.

А мажилисмен Светлана Ферхо предложила другой выход из положения. По её мнению, надо внедрять в школах дистанционные формы обучения, тогда холода учёбе не помеха. Пусть учителя общаются с подопечными по Интернету. Слава богу, большинство школьников «на ты» со Всемирной сетью.

– Пока такого официального предложения от родительской общественности к нам не поступало, – сдержанно отреагировал на инициативу вице-министр образования Махметгали Сарыбеков. – Если родительский совет города и школы обратится в министерство с конкретным предложением, мы готовы его рассмотреть. Но, я думаю, на сегодняшний день такой необходимости нет, потому что это внесёт определённые изменения и путаницу в график и организацию летнего оздоровительного отдыха.

И только от самого министра образования Бахытжана Жумагулова мы получили положительный отклик. По его мнению, летние каникулы у нас действительно  затянуты:

– На повестке такой вопрос стоит. И не только из-за зимних холодов. Вообще во многих странах летние каникулы длятся один месяц, у нас – почти три. Сейчас мы изучаем, насколько зарубежный опыт приемлем в наших условиях. К тому же  если мы, например, добавим летом один учебный месяц или 20 дней, то можно было бы выиграть один творческий день для наших детей – субботу. От этого было бы намного больше пользы. Но это вопрос не одного дня. Думаю, что в течение ближайших трёх-четырёх месяцев мы к какому-то решению придём. Ну и холода тут тоже играют роль, – говорит министр.

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: