moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Глава фонда «Самрук-Казына»: В нацкомпаниях Казахстана пройдут крупные сокращения

Новости / Казахстанские новости
5200
0

В нацкомпаниях Казахстана пройдут крупные сокращения. Об этом сегодня в Астане сказал в заключительном выступлении на ведомственной коллегии АО «ФНБ «Самрук-Казына» председатель правления фонда Умирзак Шукеев.

«...Оценка работников будет осуществляться только по профессиональным качествам. Мы будем активизировать работу совета директоров. КПД руководителя компании должны включать в себя конкретные показатели, показать что они действительно сосредоточены на решении важных проблем. Управляющих директоров фонда необходимо оценивать по результатам деятельности и вкладу, который они внесли в развитие группы компаний.
Оптимизация численности нацкомпаний. Мы эту работу уже начали. Мы уже определились с новой структурой. Все назначения определены. Структура имеет вертикальную, понятную иерархию и ответственность. В целом имеется 4 блока.
Первый блок - финансово-экономический, который возглавляет Бахмутова Елена. Будет создавать департамент казначейства и будут электронные госзакупки.
Второй блок – стратегический, под руководством Бишимбаева Куандыка (вопросы инновационной политики, казсодержания, жилищное строительство и IPO), т.е. здесь формируем новый департамент казсодержания.
Третий операционно-производственный блок – это нефтегазовая, горнодобывающая отрасли, я оставляю за собой.
Обеспечивающий блок - четвертый блок - это управление человеческими ресурсами.
...Никаких бесконечных обсуждений, пусканий бумаг по кругу! Каждый знает, за что он должен отвечать. Четыре комитета создаются для активизации деятельности фонда. 
В рамках фонда очень важно иметь вертикальную сквозную службу. Рекомендую руководителям рассмотреть.
Что касается сокращения персонала, в самом корпоративном центре мы смотрели каждую единицу. Есть большие резервы в дочерних и внучатых компаниях. Вот «Разведка добыча «КазМунайГаз» в Астане - 50% сегодня сокращает. «КазМунайГаз» сокращает персонал на 25% и правильно делает, я поддерживаю. «Казахстан темир жолы» уже на 15% сократил персонал. Сейчас предстоит на 17% еще сократить. Все непрофильные активы, может быть, мы соберем в одну компанию? Чего только нет у нас, поэтому от этих неправильных активов надо будет избавляться. Речь не идет о механическом сокращении, а о том, которое позволит повысить эффективность работы, исключить повторение функций», - сказал У.Шукеев.
В интервью журналистам на брифинге после совещания Шукеев пояснил: «…Речь идет о том что мы должны сократить неэффективные единицы. В центральном офисе «КазМунайГаза» будет сокращено 25% сотрудников. Это примерно 150 сотрудников. В компании РД «КазМунайГаза» было выявлено, что офис работает неэффективно, поэтому было принято решение о сокращении на 50%. Излишняя централизация организационной структуры привела к тому, что на местах не принимали решений, за каждым мелким вопросом они обращались по вертикали вверх, решения задерживались, а в некоторых случаях вообще не принимались. Поэтому, по поручению Главы государства было принято решение вернуть филиалам «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз» их статус, вернуть под их начало вопросы формирования своего бюджета, вопросы по найму персонала, все то, что им положено по закону об акционерных обществах. Если там будет создано общество, они смогут сами принимать решения».
Как известно, АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“» — холдинг по управлению государственными активами Республики Казахстан, т.е. это структура, находящаяся под контролем правительства, созданная для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики и упреждения факторов возможно негативного влияния изменений на мировых рынках на экономический рост в стране. В составе АО "ФНБ "Самрук Казына" находится 583 компании, в целом, активы фонда составляют 86,9 млрд долларов США, причем на восемь крупнейших компаний приходится 90% всех активов. По предварительным оценкам, консолидированная прибыль фонда «Самрук-Казына» за 2011 год (без учета банков второго уровня) оценивается почти в 4 млрд долларов США (в 594 млрд тенге), что на 13% или примерно на 458 млн долларов США (68 млрд тенге) больше, чем в 2010 году. 
Фонд создан путем слияния акционерных обществ "Фонд устойчивого развития «Қазына» и "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» в соответствии с указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 13 октября 2008 года № 669 «О некоторых мерах по конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 октября 2008 года № 962 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 13 октября 2008 года № 669» .
Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“» — Умирзак Шукеев.

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: