more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:39
День рождения студии Ghibli
10:21
В ВКО продолжается проверка иностранцев
10:16
Ақпараттық жаңалықтардың өміріміздегі маңыздылығы
16:22
Женщина лишилась 2 млн.тенге в попытке снять арест с имущества
16:11
Проект ЕС и МТЦ Ready4Trade помогает казахстанским предприятиям достичь $ 500 000 в онлайн-продажах
16:03
Увеличат плотность нарядов полиции - ОПМ "Безопасная дорога" началось в Усть-Каменогорске
13:34
Новые уловки телефонных мошенников. Как не стать жертвой?
13:27
С пистолетом и в маске из «Игры кальмара»: совершено нападение на АЗС в Усть-Каменогорске
13:24
В ВКО стартовал ОПМ «Дети в ночном городе»
13:22
Молодое пополнение саперных подразделений допустили к подрывным работам
11:00
7 сотрудников ИТК по ВКО осуждены за системную коррупцию
12:41
В Усть-Каменогорске полицейские организовали финальный матч по любительскому футболу
12:39
В Усть-Каменогорске найдена пропавшая воспитанница детского дома
11:16
В Департаменте полиции ВКО состоялся форум молодых сотрудников
11:09
TikTok представил платформу TikTok For Business в Казахстане
10:17
Плюсы и минусы автокредитования в 2022 году
16:32
TikTok запускает новые инструменты для мониторинга и ограничения экранного времени
13:18
Житель г. Риддер устроил на кухне нарко-хранилище
12:52
В ВКО за выезд на полосу встречного движения 39 водителей лишились прав
12:51
Операция «Канал-Второй барьер»
11:40
Мощный, компактный, маневренный: Greenworks представил новый культиватор GC82T
09:27
Жительница Алматы получила грант в 500 000 тенге на открытие собственного бизнеса
08:39
Фейк или правда: чек-лист для проверки новостей
15:17
В Риддере мужчина вскрыл терминал игрового автомата
13:56
TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан
13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
Больше новостей

Не бойтесь – это не ограбление!

Новости / Казахстанские новости
6304
0

Будущий пенсионер выбирает управляющего его средствами, а с 1-го января ещё и выбирает стратегию управления. Полная свобода? Нет. Гражданин не делает базового выбора: отчислять 10% в какой-нибудь НПФ или нет. Он не влияет на стратегию пенсионного фонда. Несмотря на вроде бы расширение выбора, взаимодействие с частными фондами сродни игре на бирже, оно сопровождается рисками банкротства, проблемами с доходностью пенсионных накоплений: то эта доходность слишком низка, то не гарантирована вовсе.

Получаю на адрес электронной почты свою выписку из ГНПФ. Определяю, какой доход начислен на мои пенсионные накопления за полгода – 0,57%. Конечно, за год было бы больше, но все равно не понимаю, откуда берётся номинальный доход в 4–5%. В сентябре с моего счёта сняли убыток – около 1% от всей накопленной суммы, а в таблице на сайте www.afn.kz на 01.10.11 у ГНПФ номинальный доход (К2) – 4%. В июле и декабре на накопления вкладчиков фонд также начислил инвестубыток. «В конце 2011 года инвестиционный доход был отрицательным, и он зафиксирован на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков фонда», – подтверждает начальник отдела инвестиционного анализа Мурат Еркиналиев.

Возникает ассоциация: мой бумажник выворачивают, забирают все деньги, а потом вдруг возвращают 1 тенге со словами: «Вот, возьмите. Это – не ограбление». Причём в ГНПФ коэффициент номинального дохода не самый низкий. В накопительном пенсионном фонде Народного банка, из которого я и ушла в июне, коэффициент номинального дохода – 1,8%. А в фонде «Улар Умит» и вовсе отрицательный – 0,05%.

Пенсионными активами управляют неэффективно. Количество счетов по обязательным пенсионным взносам на 1 декабря 2011 года превысило 8 млн, а общая сумма пенсионных накоплений – 2,6 трлн тенге. За январь-ноябрь количество вкладчиков увеличилось на 2,5%, пенсионные накопления увеличились на 15%. А сумма дохода от инвестирования пенсионных активов уменьшилась на 15,5 млрд тенге, – сообщает в пресс-релизе Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка.

Пенсионные фонды по итогам года не смогут получить доходы, превышающие размер инфляции. Вероятен даже отрицательный результат инвестирования в прошлом году. Почему фонды получают убытки? Ведь на 1 декабря доля ценных бумаг, эмитенты которых допустили дефолт, составила 0,7% от общего объёма пенсионных активов.

 «В августе-декабре 2011 года снижение кредитного рейтинга США и долговые проблемы Еврозоны привели к падению индексов. Это падение, а также волатильность цен на золото снизили цены на финансовые инструменты в порт феле фонда и повлияли на инвестдоход. Однако в целом доходность фонда не пострадала, и по накопительной пенсионной системе в целом наш фонд показал хорошие результаты», – считает г-н Еркиналиев. Но ведь в ГНПФ на 1 января только около 16% средств пенсионных порт фелей были инвестированы за рубеж для диверсификации рисков. Не спорю по поводу доходности фонда. Я – о вкладчиках.

Доходности пенсионных фондов, действительно, ниже инфляции и соответственно ниже ставок банковских депозитов. Это связано в первую очередь с отрицательной стоимостью денег в Казахстане. Доходность госбумаг и большинства надежных корпоративных облигаций ниже инфляции. Ещё одна причина низких доходов: пока ещё слишком высокая доля в портфеле госбумаг по сравнению с корпоративными облигациями. Низкая эффективность инвестирования, характерная для казахстанских НПФ – это больше, чем макроэкономическая проблема. Только её не могут решить ни правительство, ни НПФ, ни регуляторы.

Количество счетов вкладчиков по добровольным пенсионным взносам на 1 декабря, по данным КФН, составило 38 265, уменьшившись на 3,2%. И это понятно: и работодатели, и сами будущие пенсионеры понимают тщетность усилий по накапливанию сколько-нибудь приличной пенсии.

На 1 декабря средневзвешенные коэффициенты номинального дохода по пенсионным активам НПФ превышали немного инфляцию лишь по 3-летнему периоду: 24,37% против 22,83%. За 5 лет коэффициент номинального дохода – 30,73%, а инфляция – 60,64%. За 12 месяцев, соответственно, 4,66% и 7,8%.

Госрасходы на пенсионное обеспечение растут во всех странах. Главной причиной является рост пенсий и старение населения. В Казахстане темпы старения населения ниже западных, и вызваны не столько ростом продолжительности жизни, сколько высокой смертностью. Один из вариантов проведения реформы – повышение пенсионного возраста – был проведён. Нагрузка на госбюджет снизилась и продолжает снижаться, ведь люди получают солидарную пенсию за всё уменьшающееся количество лет.

Сейчас, переходя к двум портфелям инвестиций, фонды не «автоматически» переводят пенсионеров в консервативный портфель. Вкладчики должны написать заявления. Хотя, наверно, не все. Ведь «молчуны», не делающие никакого собственного выбора, обычное явление (в Дании и Швеции их 85-90%). Из мировой практики следует, что чем старше становится застрахованный, тем больше в его портфеле должно быть низкорисковых, но и низкодоходных бумаг.

Тем не менее, в стране сегодня стабильно, – убеждён премьер-министр республики Карим Масимов. «Социальная напряжённость есть в Жанаозене, но в целом по стране её нет. Ничего не скажу про Россию и Белоруссию. А в Казахстане нет никакой социальной напряженности». Уверенность главы правительства базируется на цифрах: рост экономики Казахстана в 2011 году составил 7,5%, уровень безработицы – 5,3%, ВВП на душу населения – $11300.

Откуда же у граждан неуверенность в завтрашнем дне? Оттого, что каждое новое правительство обещает обеспечить стабильность пенсионной системы, но её нет. От того, что они знают, каково живётся их родителям-пенсионерам и что получают коллеги и знакомые, только выходящие на пенсию. Большинство населения в планировании будущего просто не видит смысла. За 14 лет пенсионная система изменилась, но позитивных результатов люди не почувствовали. Нет гарантий, что внесённая на пенсионный счёт сумма не сгорит в ближайшие десятилетия в ходе очередных реформ или поправок.

Ещё одна причина недоверия накопительной пенсионной системе – это её непрозрачность: люди не знают, куда идут вложенные средства и что с ними происходит на текущий момент.

Накопительная пенсионная система очень выгодна банкам, которые получают дополнительный финансовый капитал, акционерам и руководству пенсионных фондов, но не населению. К моменту выхода на заслуженный отдых накопленные деньги обесценятся. Взносы под лицемерные разговоры об инвестдоходах работнику более высокими пенсиями, вопреки принципам пенсионного страхования, уже не вернутся. Напомню: взносы отличаются от налогов тем, что учитываются на индивидуальных счетах работников и после выхода на пенсию должны им вернуться. Однако сильно подъеденными инфляцией и убыточным инвестированием.

Источник.