more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Не бойтесь – это не ограбление!

Новости / Казахстанские новости
3328
0

Будущий пенсионер выбирает управляющего его средствами, а с 1-го января ещё и выбирает стратегию управления. Полная свобода? Нет. Гражданин не делает базового выбора: отчислять 10% в какой-нибудь НПФ или нет. Он не влияет на стратегию пенсионного фонда. Несмотря на вроде бы расширение выбора, взаимодействие с частными фондами сродни игре на бирже, оно сопровождается рисками банкротства, проблемами с доходностью пенсионных накоплений: то эта доходность слишком низка, то не гарантирована вовсе.

Получаю на адрес электронной почты свою выписку из ГНПФ. Определяю, какой доход начислен на мои пенсионные накопления за полгода – 0,57%. Конечно, за год было бы больше, но все равно не понимаю, откуда берётся номинальный доход в 4–5%. В сентябре с моего счёта сняли убыток – около 1% от всей накопленной суммы, а в таблице на сайте www.afn.kz на 01.10.11 у ГНПФ номинальный доход (К2) – 4%. В июле и декабре на накопления вкладчиков фонд также начислил инвестубыток. «В конце 2011 года инвестиционный доход был отрицательным, и он зафиксирован на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков фонда», – подтверждает начальник отдела инвестиционного анализа Мурат Еркиналиев.

Возникает ассоциация: мой бумажник выворачивают, забирают все деньги, а потом вдруг возвращают 1 тенге со словами: «Вот, возьмите. Это – не ограбление». Причём в ГНПФ коэффициент номинального дохода не самый низкий. В накопительном пенсионном фонде Народного банка, из которого я и ушла в июне, коэффициент номинального дохода – 1,8%. А в фонде «Улар Умит» и вовсе отрицательный – 0,05%.

Пенсионными активами управляют неэффективно. Количество счетов по обязательным пенсионным взносам на 1 декабря 2011 года превысило 8 млн, а общая сумма пенсионных накоплений – 2,6 трлн тенге. За январь-ноябрь количество вкладчиков увеличилось на 2,5%, пенсионные накопления увеличились на 15%. А сумма дохода от инвестирования пенсионных активов уменьшилась на 15,5 млрд тенге, – сообщает в пресс-релизе Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка.

Пенсионные фонды по итогам года не смогут получить доходы, превышающие размер инфляции. Вероятен даже отрицательный результат инвестирования в прошлом году. Почему фонды получают убытки? Ведь на 1 декабря доля ценных бумаг, эмитенты которых допустили дефолт, составила 0,7% от общего объёма пенсионных активов.

 «В августе-декабре 2011 года снижение кредитного рейтинга США и долговые проблемы Еврозоны привели к падению индексов. Это падение, а также волатильность цен на золото снизили цены на финансовые инструменты в порт феле фонда и повлияли на инвестдоход. Однако в целом доходность фонда не пострадала, и по накопительной пенсионной системе в целом наш фонд показал хорошие результаты», – считает г-н Еркиналиев. Но ведь в ГНПФ на 1 января только около 16% средств пенсионных порт фелей были инвестированы за рубеж для диверсификации рисков. Не спорю по поводу доходности фонда. Я – о вкладчиках.

Доходности пенсионных фондов, действительно, ниже инфляции и соответственно ниже ставок банковских депозитов. Это связано в первую очередь с отрицательной стоимостью денег в Казахстане. Доходность госбумаг и большинства надежных корпоративных облигаций ниже инфляции. Ещё одна причина низких доходов: пока ещё слишком высокая доля в портфеле госбумаг по сравнению с корпоративными облигациями. Низкая эффективность инвестирования, характерная для казахстанских НПФ – это больше, чем макроэкономическая проблема. Только её не могут решить ни правительство, ни НПФ, ни регуляторы.

Количество счетов вкладчиков по добровольным пенсионным взносам на 1 декабря, по данным КФН, составило 38 265, уменьшившись на 3,2%. И это понятно: и работодатели, и сами будущие пенсионеры понимают тщетность усилий по накапливанию сколько-нибудь приличной пенсии.

На 1 декабря средневзвешенные коэффициенты номинального дохода по пенсионным активам НПФ превышали немного инфляцию лишь по 3-летнему периоду: 24,37% против 22,83%. За 5 лет коэффициент номинального дохода – 30,73%, а инфляция – 60,64%. За 12 месяцев, соответственно, 4,66% и 7,8%.

Госрасходы на пенсионное обеспечение растут во всех странах. Главной причиной является рост пенсий и старение населения. В Казахстане темпы старения населения ниже западных, и вызваны не столько ростом продолжительности жизни, сколько высокой смертностью. Один из вариантов проведения реформы – повышение пенсионного возраста – был проведён. Нагрузка на госбюджет снизилась и продолжает снижаться, ведь люди получают солидарную пенсию за всё уменьшающееся количество лет.

Сейчас, переходя к двум портфелям инвестиций, фонды не «автоматически» переводят пенсионеров в консервативный портфель. Вкладчики должны написать заявления. Хотя, наверно, не все. Ведь «молчуны», не делающие никакого собственного выбора, обычное явление (в Дании и Швеции их 85-90%). Из мировой практики следует, что чем старше становится застрахованный, тем больше в его портфеле должно быть низкорисковых, но и низкодоходных бумаг.

Тем не менее, в стране сегодня стабильно, – убеждён премьер-министр республики Карим Масимов. «Социальная напряжённость есть в Жанаозене, но в целом по стране её нет. Ничего не скажу про Россию и Белоруссию. А в Казахстане нет никакой социальной напряженности». Уверенность главы правительства базируется на цифрах: рост экономики Казахстана в 2011 году составил 7,5%, уровень безработицы – 5,3%, ВВП на душу населения – $11300.

Откуда же у граждан неуверенность в завтрашнем дне? Оттого, что каждое новое правительство обещает обеспечить стабильность пенсионной системы, но её нет. От того, что они знают, каково живётся их родителям-пенсионерам и что получают коллеги и знакомые, только выходящие на пенсию. Большинство населения в планировании будущего просто не видит смысла. За 14 лет пенсионная система изменилась, но позитивных результатов люди не почувствовали. Нет гарантий, что внесённая на пенсионный счёт сумма не сгорит в ближайшие десятилетия в ходе очередных реформ или поправок.

Ещё одна причина недоверия накопительной пенсионной системе – это её непрозрачность: люди не знают, куда идут вложенные средства и что с ними происходит на текущий момент.

Накопительная пенсионная система очень выгодна банкам, которые получают дополнительный финансовый капитал, акционерам и руководству пенсионных фондов, но не населению. К моменту выхода на заслуженный отдых накопленные деньги обесценятся. Взносы под лицемерные разговоры об инвестдоходах работнику более высокими пенсиями, вопреки принципам пенсионного страхования, уже не вернутся. Напомню: взносы отличаются от налогов тем, что учитываются на индивидуальных счетах работников и после выхода на пенсию должны им вернуться. Однако сильно подъеденными инфляцией и убыточным инвестированием.

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: