more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

По ком плачет материнский капитал?

Новости / Казахстанские новости
7268
6

Парламент Казахстана ратифицировал конвенцию ООН об охране материнства и детства. В ней сказано, что размер выплачиваемых женщинам денежных пособий должен обеспечивать достойный уровень жизни. Поэтому сенаторы предлагают выплачивать за каждого младенца по 2 млн тенге, а срок выплат по уходу за ребёнком продлить до 2–3 лет. Радикальные меры по улучшению жизни казахстанок натолкнулись на жёсткое сопротивление министра труда и социальной защиты населения. Гульшара Абдыкаликова уверена, что рождаемость будет высокой и без этих стимулов.

Размер денежных пособий должен обеспечивать достойный уровень жизни. Таков лейтмотив ратифицированной Казахстаном конвенции об охране материнства и детства. В том, что республика должна поддержать международную инициативу, не сомневался никто. Жаркие споры разгорелись вокруг того, какой уровень считать достойным? В Минтруда настаивают, что Казахстан по многим показателям уже обошёл развитые страны. К примеру, конвенцией предусмотрен отпуск по беременности и родам в 14 недель. У нас – аж 18! Кроме того, из бюджета выплачивается целый ряд пособий. Вот только их размер, похоже, устраивает разве что сотрудников профильного ведомства.

– Пособия по воспитанию ребёнка до одного года намного ниже прожиточного минимума, – возмущена сенатор Светлана Жалмагамбетова.

Она предлагает правительству решить несколько первоочередных задач. Во-первых, все женщины должны получать пособия по уходу за ребёнком из бюджета. Вне зависимости от того, работали они или нет. Для декретниц тоже предусмотрен дополнительный стимул. К пособию они должны дополнительно получать 40% от своей зарплаты. Не зря же работодатели ежемесячно делают отчисления в фонд социального страхования.

– Верхний потолок суммы, с которой считаются эти 40%, необходимо увеличивать. Нельзя её ограничивать на уровне 10 МРП, – говорит Жалмагамбетова.

Она также настаивает на увеличении срока выплаты пособия по уходу за ребёнком до 2–3 лет. По её данным, сегодня разовые пособия по рождению ребёнка в Казахстане – 48 тысяч тенге. Если в семье больше четырёх детей – 80 тысяч тенге.

– Вроде неплохая цифра, но мы отстаём от России, где материнский капитал составляет очень значительную сумму. Вдобавок его можно использовать для улучшения жилищных условий, – напомнила Жалмагамбетова.

Отдельного внимания были удостоены многодетные семьи. Сегодня им выплачивают ежемесячное пособие по 1618 тенге на каждого ребёнка. Сенатор предлагает правительству не просто взять эти цифры на карандаш, а подготовить Концепцию социальной защиты населения, расписав по годам конкретные шаги по улучшению жизни граждан.

Коллегу поддержали Куаныш Айтаханов и Толеген Мухамеджанов. Первый предлагает государству частично взять на себя бремя ипотечных кредитов в семьях, где на свет появляются малыши. Второй – выплачивать женщинам пособия с начала беременности:

– Это общемировая практика. В Италии – это пособие 1200 евро. Может, и нам принятие Конвенции позволит пересмотреть отношение к беременным женщинам, – обратился к коллегам Мухамеджанов.

Сенатор Гани Касымов размер сегодняшних пособий считает издевательским и предлагает увеличить их на порядок: давать за каждого новорождённого по 1,5–2 млн тенге:

– Мы страна нефтяная! Нам банк нужно какой-то поддержать разворованный – мы туда грохаем миллиарды долларов. И ничего, нормально. Но это же дети! Почему мы не можем направить такие суммы на охрану материнства и детства? Я хочу, чтобы министр поняла. Внесите сегодня предложение, сенат поддержит.

Сказать, что министр труда и соцзащиты отнеслась к депутатским инициативам холодно, значит, не сказать ничего. Гульшара Абдыкаликова заявила, что Казахстан не нуждается в кардинальных мерах по поддержке материнства. Особенно её возмутило предложение Касымова. По мнению министра, подобные меры для Казахстана излишни. А сравнения с Россией Абдыкаликова назвала неуместными.

– Там вопрос стоит остро демографии, смертность превышает рождаемость. А у нас за последние 10 лет родилось более 200 тысяч детей. У нас более благоприятная ситуация: рождаемость в 2 раза превышает смертность. Поэтому не обязательно повторять чей-то опыт... Но по вопросу жилья, улучшения демографии ситуация всё время будет совершенствоваться законодательством, – сказала Абдыкаликова.

Источник. 



6 комментариев

Elena 28-01-2012, 15:36

Да, министр труда и соцзащиты перегнула палку с тем, что поддержка материнства излишняя. Но это не так! А почему она не подумала, что раньше среднестатистическая казахстанская семья имела до 5-6 детей в среднем. А сейчас каждый рожденный ребенок, становиться чуть ли не "проблемой". Даже в казахских семьях, которые раньше были так сказать примером для русских, не заводят больше 1-2 детей. В детский садик устроить ребенка, это целая проблема. Либо де нужно давать большие деньги, либо же говорят что группы переполнены, даже если ты стоял в очереди. А в детсадах, дети постоянно болеют, родители вынуждены уходить на больничные, работадатели не довольны, ситуация соответственно накаляется. И если бы наше государства смогло поддержать материнство, выплачивать пособия соответственно нашим жизненным условиям и потребностям малыша, то матери бы сидели дома со своими малышами до трех лет. И дети были бы здоровые и мамы спокойнее, семьи обеспеченнее, а отсуда решение многих проблем. Так что спасибо сенатору Касымову, она прав в этом вопросе, настоящий мужчина и отец. А наше правительство больше переживает о том, как правильно сказал Касымов, чтобы подкрепить какой-нибудь банк, или построить лишний бизнес-центр или гостиницу, поставить ни кому не нужный памятник. Сделать все, но только не то что нужно, для поддержания своего народа и нации. Запомните дети - это наше будущее, а без будущего нет нашего завтра, и нет нашей страны в целом! И нужно помогать людям тогда когда это действительно нужно, и помогать  тем чем нужно, а не тем чем как Вам кажеться это может быть нужным. Спасибо!

777 15-08-2012, 18:03

Раз уж все подгоняют под евростандарты пускай и прожиточный минимум будет на уровне европы. Там на пособие живут а у нас существуют!!

Эльвира 24-10-2012, 12:28

Я полностью подерживаю Сенатора Гани Касымов.Сейчас многие молодые семья нуждаются в помощи для преобретения хотябы жилья. Россия хорошо придумали хоть какая то помощь!  

Арзк 18-12-2012, 22:13

КОНЕШНО ОНАСАМА ТО НЕ СТАЛКИВАЛАСЬ С ЭТИМИ ПРОБЛЕМАМИ И ПОЭТОМУ ЕЕ МНЕНИЕ ТАКОВО

ДА И ДУМАЮ НЕ В ЕЕ ИНТЕРЕСАХ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ ВЕДЬ ДЛЯ ЭТОГО ТОЖЕ НАДО БУДЕТ ПОРАБОТПАТЬ ТАК СКАЗАТЬ ПОШЕВЕЛИТЬСЯ..

Арзк 18-12-2012, 22:21

ПРОСТО ОНА ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ ЧТО ТАКОЕ НЕХВАИТКА ДЕНЕГ...ДА И ПРОТИВ ПОТОМУ ЧТО НЕТ ЖЕЛАНИЯ ПОМОГАТЬ НАРОДУ. ЗАТО ЕСТЬ ЖЕЛАНИЯ ЗАБИРАТЬ У НАРОДА.ВЕДЬ МЫ ЖЕ ВООБЩЕ ПО ЕЕ СЛОВАМ НЕ НУЖДАЕМСЯ В ДЕНЬГАХ У НАС ЖЕ В КАЗАХСТАНЕ ВСЕ БЕСПЛАТНО!!!

 

555 30-01-2013, 13:56

Сама она не пробывала на эти пособия пожить? себе карманы набивают, а о народе не фига недумают..... как будто-бы из своего кошелька всем выплачивать ей прийдется..... министр соц.защиты называется

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: