Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

Нелегальные спутниковые тарелки скоро окажутся под запретом

Новости / Казахстанские новости
6315
0

Сегодня в г. Алматы проходит «Круглый стол «Перспективы развития телерадиовещания в Казахстане». Его цель – обсудить действие закона «О телерадиовещании», принятого Сенатом парламента РК 28 декабря 2011 г. Организаторами мероприятия выступают Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана при поддержке фонда Сорос-Казахстан.

Как заявила в ходе круглого стола Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, из текста закона, принятого Сенатом, исчезло примечание о том, что на индивидуальные спутниковые приемные устройства (в просторечии именуемые «спутниковыми тарелками»), ввезенные в Республику Казахстан до введения в действие Закона, не будет распространяться требование о прохождении подтверждения соответствия в соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании».
В норме, переданной на подпись Президенту, это примечание исчезло и теперь требование распространяется на все спутниковые тарелки, таким образом, ставя вне закона пользующиеся широкой популярностью среди населения разного рода произведения китайских и прочих зарубежных мастеров, заполонившие наш рынок сейчас без всякой сертификации.

Креативный директор АО «Агентство «Хабар» Ержан Сулейменов на это заметил, что большинство спутниковых тарелок, используемых сейчас казахстанцами, являются, нелегальными, поскольку предоставляют незаконный доступ к программам спутниковых платформ «Ямал», «НТВ+» и т.д., без разрешения правообладателей и это не может долго продолжаться.
Каким образом будет реализована политика по борьбе с нелегальными и несертифицированными тарелками пока, в отсутствие подзаконных актов, сказать сложно.

Отметим, что в ноябрьском интервью, председатель Комитета информации и архивов Минсвязи и информации Болат Берсебаев сказал по этому поводу: «Почему-то эта норма стала поводом для того, чтобы заподозрить Минсвязи в попытке заблокировать некоторые спутниковые каналы. Хотя технически это сделать невозможно. Это известно любому, кто хоть сколько-нибудь осведомлён в принципах работы спутникового телевидения. Попасть в схему взаимодействия абонента и оператора спутникового вещания государство не в силах. Сертификация спутниковых тарелок - это обычная проверка оборудования, контроль качества. Согласитесь, любое техническое оборудование должно проходить проверку при ввозе на территорию Казахстана. Я не вижу в этом ничего необычного. Тогда давайте вообще перестанем сертифицировать любую импортируемую продукцию, пускай завозят, что хотят. Потребители первыми же начнут предъявлять нам претензии. Нам говорят, что таким образом мы хотим ввести контроль за спутниковым телевидением. Это, честно говоря, из разряда фантастики. Я просто не вижу возможности этого сделать. Ставить на каждую тарелку чип какой-нибудь, что ли? Да у нас и нет такой цели. Вообще в законопроекте не идёт речь об ограничении доступа к источникам информации. Единственное, чего мы хотим, дать импульс развитию казахстанского телевизионного рынка и обеспечить переход на цифровое вещание».

В свою очередь, в своем октябрьском комментарии к законопроекту Т.Калеева отмечала: «Так, еще 13 апреля 2010 года на совещании по вопросу внедрения цифрового вещания на территории Республики Казахстан, проведенном под председательством премьер-министра Республики Казахстан К. Масимова, заинтересованным государственным органам было поручено проработать вопрос целесообразности ограничения ввоза и использования спутникового приемного оборудования, не соответствующего стандартам цифрового вещания. Позднее в министерстве связи и информации было проведено совещание с участием представителей Комитета национальной безопасности, министерства финансов, министерства индустрии и новых технологий по вопросу определения целесообразности ограничения ввоза и использования спутникового приемного оборудования не соответствующего стандартам цифрового вещания. «В результате обсуждения, - сообщается в официальном документе за подписью вице-министра связи и информации С. Сарсенова, - участниками были отмечены отрицательное воздействие на окружающую среду, здоровье населения спутникового приемного оборудования «серых тарелок», используемого в настоящее время, а также негативное воздействие на информационное пространство принимаемых телевизионных программ населением. В результате одобрены целесообразность использования приемников, ориентированных на спутник, транслирующий казахстанские программы».После того, как этот документ попал в прессу, выяснилось, что никаких исследований вредоносности «тарелок» не проводилось. Министр связи и информации А. Жумагалиев дал ряд интервью, в которых объяснял, что распространенные ныне так называемые «серые тарелки» китайского производства имеют низкое качество, могут при неисправности угрожать здоровью населения и, кроме того, требования сертификации будут распространены только на вновь ввозимое оборудование, а уже имеющиеся у населения «тарелки» изыматься не будут. В законопроекте «О телерадиовещании» уже совершенно однозначно сказано, что для индивидуального спутникового приема должны использоваться только приемные устройства, прошедшие подтверждение соответствия в соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании». Почему нельзя использовать оборудование, имеющее сертификаты европейских и других стран, непонятно. Здесь же оговорено, что «данная норма не распространяется на индивидуальные спутниковые приемные устройства, ввезенные в Республику Казахстан до введения в действие настоящего Закона» (п. 2 ст. 37), что, разумеется, является послаблением временным, так как любое техническое оборудование стареет и должно заменяться».

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: