moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
22:06
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

За чистые выборы

Новости / Казахстанские новости
6700
0

По мере того, как по стране победоносно шагает предвыборная кампания, двери жилых домов и столбы на улицах превращаются в слоёный пирог из лощёной бумаги и клея ПВА, а подъезды – в свалку макулатуры. Технички наводить чистоту не спешат – им ведь за предвыборную кампанию не приплачивают. Может быть, стоит самим партиям задуматься о том, чтобы прибрать за собой после выборов?

В соцсетях уже появились фотографии подоконников в подъездах, плотно устланных агитпродукцией с заманчивыми обещаниями, а также плакатов и листовок с просветлёнными лицами кандидатов в депутаты, по которым несознательные жильцы прошлись сапогом.
Для того, чтобы представить себе масштабы проблемы, предлагаем произвести небольшой расчёт. Из всех партий, к которым мы обратились, наиболее точные данные по весовым показателям агитпродукции нам дали в КНПК. По словам руководителя предвыборного штаба коммунистов Толеша Кенжина, центральный аппарат разослал по 350-400 килограммов предвыборных материалов по всем регионам. Если принять эту цифру за среднестатистическую и умножить её на количество областей – 14 и партий, участвующих в парламентских выборах – 8, то получится порядка 45 тонн макулатуры. Это 10 гружёных доверху мусоровозов.

Мы предложили партийцам провести после выборов генеральную уборку на участках, отскоблить двери и вывезти за свой счёт бумажную макулатуру. Отклики получили довольно сдержанные. Кандидат в депутаты мажилиса от партии «Адилет», председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, исполняющий заодно функции public relations в этой политической структуре, считает, что выборы сродни стихийному бедствию.

– Это как снегопад и листопад. Никому же в голову не приходит привлекать всевышние силы к уборке территории за излишне обильные осадки и листопад, – считает Мурат Телибеков. – Кроме того, кандидаты в депутаты вносят в избирательный фонд деньги и немалые. Вероятно, в этой сумме учитываются и те расходы, которые предстоит понести коммунальным службам при уборке территорий. Думаю, что городские службы с этой проблемой справятся. А вообще партиям следовало бы задуматься над тем, чтобы на смену старой политтехнологии заваливания казахстанцев макулатурой взять на вооружение новые методы продвижения. Впрочем, вероятно, кому-то это не под силу. Уровень партий различный, интеллектуальный в том числе.

А вот первичные звенья коммунальной службы – КСК очень удивились, когда узнали, что им за двойные нормативы по уборке подъездов положена доплата из избирательного фонда. Пока что они живут исключительно на взносы жильцов.

Кандидат в депутаты мажилиса от Общенациональной социал-демократической партии Амиржан Косанов сообщил нам, что его партайгеноссе размножили свои агитматериалы в 3 миллионах экземпляров. На вопрос, готовы ли социал-демократы прибрать за собой после выборов, Амиржан Косанов заявил:

– Убраться нужно, в первую очередь, в нашем общем доме – Казахстане, где у власти засиделась одна партия!

Другие политические силы промолчали, сославшись на крайнюю загруженность. Только у коммунистов и патриотов наша инициатива нашла живой отклик. У первых, вероятно, сказываются традиции ленинских субботников.

– Мы и так стараемся не сорить и дали установку агитаторам – раздавать листовки только из рук в руки, – говорит руководитель предвыборного штаба КНПК Толеш Кенжин. – Тут уж многое зависит от сознательности самих избирателей. Кто-то забирает их домой, кто-то тут же на улице выбрасывает. Спасибо, кстати, за идею. Мы дадим команду всем обкомам в день тишины провести у себя быстренько маленькие совещания, чтобы после 15 января выйти, всё сорвать и убрать. Здесь мы только «за».

Не прочь поработать дворниками и патриоты.

- Мы и без этого уже провели субботники в Бостандыкском районе Алматы, - сказал руководитель Партии патриотов Гани Касымов. – Наши ребята расчистили дворы, вывезли тяжёлые предметы. А уж убрать за собой макулатуру нам ничего не стоит. Мы и за себя уберём, и за других.

В общем, за чистоту в подъездах и на улицах после выборов можно не переживать.

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: