Усть-Каменогорск °C

3D экскурс по заказу управления культуры ВКО. Часть 7. Мемориальный комплекс "АБАЙ-ШАКАРИМ"

Виртуальные туры по ВКО / Музеи в 3D
12561
2

 

 

Данная виртуальная экскурсия разработанна по заказу управления культуры ВКО.

 

В 1991 г. был объявлен Республиканский конкурс на создании на территории Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея "Жидебай-Борлы” мемориального ансамбля. В конкурсе приняло участие несколько групп архитекторов Казахстана. Победителем стала творческая группа во главе с Беком Ибраевым, членом Союза архитекторов СССР, Лауреатом Международных конкурсов в Японии и Болгарии. Строительство комплекса было начато в 1993 году.

В основу концепции мемориала приняты традиционные космогонические представления казахов, наиболее полно и емко выражающие их мировосприятие.

Платформа длиной 200 метров, шириной 65 метров и высотой 5 метров по замыслу объединяет два захоронения – Абая и Шакарима – в единое целое, а расстояние между двумя захоронениями 140 метров. Эта платформа по высоте расчленена на три яруса, соотносимые с тремя уровнями Вселенной в мифологии казахов.

Мавзолеи имеют башнеобразные формы, отличаются друг от друга пластикой фасада и завершением куполов. Высота башни Абая составляет 32,5 метра, а башня Шакарима имеет высоту 31,5 метра. На поверхности стен и переходных граней по белому известняку вырезаны росписи девяноста девяти имен святых пророков. Пол внутри мавзолеев выложен в технике мраморной мозаики.

Общую композицию завершают четыре угловых башни. Их функция – возможность проведения казахского ритуала испрашивания здоровья и удачи у великих духов-аруахов. Обряд рассчитан на проведение ночи в специальном помещении башен, чтение молитв и совершение ритуалов.

Мемориальный комплекс "Абай-Шакарим” – уникальный объект как по архитектурному замыслу, так и по техническому его решению и исполнению.

Это меcто на карте

Include files from directory /engine/inc/ is denied


2 комментария

Ер 5-04-2012, 20:44

Красиво! Не был там раньше!

AZA 8-04-2012, 23:36

Ер,
Очень красиво, только далековато.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: