moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
Больше новостей

Восточноказахстанцы дали оценку событиям, произошедшим в Жанаозене

Новости / Новости ВКО
2924
1

20 декабря в национальном пресс-центре «Шығыс» состоялось собрание политического клуба. Собравшиеся на встречу представители профсоюзов, партий и общественных организаций обсудили события, произошедшие в Жанаозене, дали прогнозы  в отношении общественной безопасности по нашему региону.Присутствующие оценили случившееся в маленьком городке Мангистауской области как трагедию всей республики, повторение которой может не только затормозить развитие страны, но и включить такие неуправляемые механизмы регресса, которые отбросят Казахстан далеко назад, как это уже произошло в бывших Югославии и Чехословакии, в нынешних республиках Средней Азии, на Украине.

Участники политклуба отметили, что беспорядки в Жанаозене слишком подготовленные и целенаправленные, чтобы быть стихийным волеизъявлением народа.

- Из опыта мы знаем, что никогда рабочие не пойдут на хулиганские действия, потому что знают, что за ними - их семьи, их дети, - уверена председатель ВК областного совета профсоюзов Нуржан Тусупова. - Очевидно, что в той ситуации просто воспользовались нефтяниками, просто использовали в своих целях тяжелую ситуацию рабочих. Меня очень смущает, что незаметно для правоохранительных органов была проведена такая серьезная подготовка. Но надо было сесть за стол переговоров, решить все миром.

По мнению, председателя партии «ОСДП», председателя независимых профсоюзов Ивана Булгакова, причина конфликта еще и в том, что у нас несовершенен закон, а зачастую и сами чиновники не владеют ситуацией.

- Нужен новый закон о профсоюзах, чтобы не чиновники реагировали на подобные конфликты, а профсоюзы, - уверен он.

 Поднят был самый волнующий для всех казахстанцев населения вопрос: возможно ли повторение Жанаозена в нашем регионе? Директор ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО», председатель Гражданского альянса Олег Чернышов представил результаты исследований, проведенных институтом на основе опроса жителей области.

- По состоянию на конец ноября 2011 года общественно-политическая ситуация в области характеризуется большинством населения (76,6% опрошенных) положительно, - сказал он. - Основными положительными чертами восточноказахстанцы считают то, что люди в области живут в мире и согласии, в регионе не происходит волнений населения и акций протеста, а так же тот факт, что государственная власть решает проблемы населения.

Кстати, достаточно высоко была оценена и деятельность главы региона - акима ВКО Бердыбека Сапарбаева - на 7 баллов по 10-балльной шкале. Основными положительными чертами его деятельности население назвало стремление решать проблемы региона и установление эффективной обратной связи с жителями области.  А вот главным минусом работы акима области, с точки зрения респондентов, является отсутствие профессиональной команды и слабый контроль над деятельностью власти на местах. Это проявляется, как правило, в отношении местных акимов.

Что касается актуального вопроса на сегодняшний день - вероятности акций протеста, то в своем большинстве люди были единодушны, ответив - нет. Лишь 8%респондентов считают, что протесты в Восточном Казахстане все-таки возможны. 

- Однако на практике ежегодно участвуют в подобных выступлениях менее 1,5% респондентов, - сказал Олег Чернышов, - данный показатель за последние 3 месяца 2011 года составил 0,7%. Эти данные были достигнуты за счет жителей Зыряновского района, протестовавших против захоронения скородита. Подтолкнуть же жителей области к участию в акции протеста могут такие факторы, как резкое снижение уровня заработной платы, задержка с ее выплатами и потеря работы. На данный момент обеспокоенности восточноказахстанцев данными проблемами не зафиксировано. О нежелании людей прибегать к активному протесту свидетельствует тот факт, что практически 40% респондентов считают для себя неприемлемым участвовать в протестных выступлениях ни при каких обстоятельствах.

Согласно исследованиям Института анализа и прогнозирования ВКО, протестный потенциал жителей области выражается, как правило, в пассивной форме. В случае столкновения с какими-либо проблемами восточноказахстанцы предпочтут скорее сменить место жительства, чем открыто отстаивать свои права. 



1 комментарий

Rfhksx 21-12-2011, 20:46

Согласно исследованиям Института анализа и прогнозирования ВКО, позиция жителей ВКО соответствует стратегии премудрого пескаря? 

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: