moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
Больше новостей

Обнародовали данные об ущербе, нанесенном в результате беспорядков в Жанаозене

Новости / Казахстанские новости
3132
0

Вчера в правительстве обнародовали первые данные об ущербе, нанесенном в результате беспорядков в Жанаозене. Цифра колоссальная, но при этом не окончательная. Почти два миллиарда тенге! От действий хулиганов и мародеров пострадало около полусотни коммунальных и коммерческих объектов. Восстанавливать их будут за счет средств из резерва правительства. Еще более полумиллиона тенге Кабинет министров выделяет на обеспечение продовольственной безопасности Жанаозена. Сегодня город, наконец, начали приводить в порядок. Коммунальные службы вывозят на свалки сгоревшие машины и собирают осколки выбитых стёкол. В местных больницах по-прежнему суматоха: в помощи врачей нуждаются десятки человек. Количество погибших во время массовых беспорядков по последним данным достигло 14 человек.

Сутки погромов и мародерства сделали Жанаозен неузнаваемым. В городе сожжено около полусотни зданий – коммунальных и частных, повсюду остовы сгоревших машин и разбитые праздничные украшения. Сегодня тут начали разбирать завалы и очищать улицы. Работы предстоит немало. Предварительный ущерб от произошедшего оценили почти в два миллиарда тенге! Деньги на восстановление Жанаозеня правительство выделит из своего резерва. Чиновники обещают не упускать из вида и вопрос продовольственной безопасности.

Умирзак Шукеев, вице-премьер Республики Казахстан:

- На сегодня дефицита продовольственных товаров не наблюдается, роста цен также не отмечаем мы. Есть определенные сбои по поставке и завозу дополнительных объемов мяса. В ближайшее время этот вопрос тоже будет полностью решен. Хлебопекарни обеспечены достаточным количество муки, срывов поставки хлеба нет.

Такого числа полицейских и военных, около 10 тысяч, Жанаозен еще не видел. Их перебросили сюда из разных регионов страны. Город продолжает жить в режиме ЧП: запрещены любые митинги, собрания, ограничено движение, дети досрочно отпущены на зимние каникулы. За нарушение комендантского часа только за одни сутки было задержано больше 600 человек! Можно сказать, что ситуацию в городе, наконец, удалось взять под контроль.

Аманжол Кабылов, комендант г. Жанаозеня:

- На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Блокпосты и массовое патрулирование дают свои результаты. Единственный вопрос: будет ли безопасность дальше обеспечиваться? Да! Как комендант города говорю, да, на сегодняшний день безопасность обеспечена и будет дальше обеспечиваться.

НурдаулетСуиндиков, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК: -Проводится работа по обследованию подвалов и чердаков домов на предмет выявления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и похищенного имущества. На сегодня проверено свыше 90 домов, в отдельных из них обнаружены канистры с зажигательной смесью – смесь бензина с соляркой, именуемая в народе «коктейль Молотова».

Вмассовых беспорядках, по официальным данным, погибло 14 человек. Личности всех уже установлены, сообщили сегодня в Генпрокуратуре. Количество раненых – около сотни. Большинство – это рядовые жители, которые пришли на площадь отпраздновать День независимости.

Улмекен Аймуханова, жительница г. Жанаозеня:

- Мы пришли с моей подругой и ее ребенком на праздник. Хотели деньги снять с банкомата. И тут началось. Толпа, выстрелы, крики. Понять не успела ничего. Я обернулась и увидела, что моя подруга упала. Пуля попала ей в шею. У нее остались четверо детей.

В больнице Жанаозеня до сих пор аврал: в помощи нуждаются десятки человек. Двое пострадавших в критическом состоянии.

Руслан Кенжебеков, житель г.Жанаозеня:

- Когда вы поступили, 16-го? Вы участвовали в акции протеста?

- Нет. Я мимо проходил просто.

- Вы знаете, кто в вас стрелял?

- Нет.

Раушан Жапарова, заместитель главного врача больницы г. Жанаозеня:

- В общей сложности поступило 99 человек. Это 16, 17, 18 декабря. Официально скончались у нас двое.

Все эти дни в Жанаозене работает правительственная комиссия. Сегодня она отрапортовала, что в городе полностью налажено тепло-, газо- и водоснабжение, восстановлена телефонная связь. В правительстве сейчас решают судьбу уволенных нефтяников. По поручению Президента всех их должны трудоустроить.

Карим Масимов, Премьер-министр Республики Казахстан:

- Умирзак Естаевич, у меня к вам вопрос, просьба, поручение. Как хотите рассматривайте. Вы знаете, что глава государства поставил перед правительством, перед вами лично, задачу трудоустройства граждан, которые оказались без работы. Пока вы находитесь на месте, подготовьте поименный список, и я волевым порядком приму все необходимые решения. Это ключевой вопрос. Крайний срок - к завтрашнему дню мы примем все решения.

Власти обещают, что в ближайшие дни к привычному графику работы в Жанаозене вернутся магазины, школы и детские сады. Помочь в восстановлении города уже готовы жители нескольких регионов Казахстана. 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: