Усть-Каменогорск °C

3D экскурс по заказу управления культуры ВКО. Часть 6. Восточно–Казахстанская областная универсальная библиотека им. Абая

Виртуальные туры по ВКО / Библиотеки в 3D
10599
1

 

 

Данная виртуальная экскурсия разработанна по заказу управления культуры ВКО.

 

 За 128 лет своего существования неизменным остается назначение Восточно – Казахстанской областной универсальной библиотеки им.Абая: служить сохранению и передаче, опыта, знаний, художественных ценностей. 

  На сегодняшний день деятельность библиотеки соответствует современным требованиям, как одного из наиболее демократических институтов развития личности. При этом основной акцент делается на равенстве прав пользователей, собирании, сохранении и предоставлении в пользование универсального фонда. 

  Общий объем библиотечного фонда насчитывает 345 970 единиц хранения, в том числе 46 296 ед. на государственном языке. Из общего фонда коллекции художественной литературы и литературоведения составляют – 26 %, отраслевая литература - 73 %, общий объем периодических изданий 24 %. В редком фонде отдельными собраниями представлены уникальные издания конца 19 - начала 20 веков, книги которыми пользовался Абай Кунанбаев. 

  Важное направление в деятельности библиотеки – сохранность и оцифровка библиотечных фондов, актуализируемые с развитием новой техники. Реализуется эта программа благодаря участию НАБРК (Национальной Академической библиотеки г.Астаны). В настоящее время оцифровано 476 редких краеведческих изданий, преимущественно имеющих отношение к истории Казахстана. 

  Библиотека в качестве основного звена вовлечена в Интернет, предоставляя различные образовательные программы через Ресурсный Центр Интернет, «Информационный центр» (Грант Посольства США). 

  Каждый желающий может реализовать свой талант и способности, приняв участие в программах клубов и любительских объединений: «Лекторий социально – полезной информации», «Литературная гостиная», «Английский клуб», «Өнер өлкесінде». 

  Посещение библиотечных выставочных галерей – самый демократичный и доступный способ знакомства с библиотекой. Эта работа осуществляется по двум направлениям: раскрытие богатых книжных коллекций и предоставление выставочных площадей для экспонирования картин и художественных раритетов из частных собраний. Площадки с постоянно действующими книжными выставками открыты для читателей в течении всего рабочего дня.

 

Права и интересы пользователей – для нас важный критерий качества предоставляемых информационно – образовательных услуг, среди которых: электронные услуги, поддержка образовательных программ, помощь в научной и исследовательской работе, консалтинговые услуги, межбиблиотечный абонемент, программы профессиональных и любительских объединений. 

  Важным аспектом является и деятельность библиотеки как научной базы для ученых не только Казахстана, но и исследователей ближнего и дальнего зарубежья. Осознавая ответственность и важную функцию библиотеки, как центра по краеведению, она ежегодно расширяет, партнерские отношения с коллегами из разных стран, налажены контакты по дальнейшему развитию абаеведения, шакаримоведения, с коллегами из Германии, Крымской Автономной Республики, Томска, Алматы, Павлодара и других городов Казахстана. Активно работает проект по дальнейшему развитию создания электронных краеведческих ресурсов отдельных персоналий, это такие Базы Данных как «Абай», «Шакарим», «Ауэзов М.О.», «Мухамедханулы К.». С 2002 года активно развивается электронный каталог (ИРБИС). 

  Одним из приоритетов библиотеки является международное партнерство. Стали традиционными в стенах библиотеки встречи с международными и региональными культурными центрами. Библиотека принимала участие в различных международных программах по обмену специалистами, по гранту были осуществлены поездки в Республику Литва, США, принимали участие в международных конференциях ИФЛА в Турции, Китае, Южной Корее, Норвегии, Канаде. 

  Библиотека большое внимание уделяет комфорту и уюту для читателей, в их распоряжении 9 специализированных отделов, большой зал на 746 и малый на 50 посадочных мест. Ежедневно пользователей обслуживают библиотечные профессионалы, умеющие работать с основным стратегическим ресурсом – информацией. 

  Системное решение технических, технологических, организационных задач, позволяет нам модернизировать внутрибиблиотечное пространство в интересах пользователей и библиотекарей, для удобства хранения традиционных и новых электронных фондов, выстраивать перспективные приоритеты.

Это меcто на карте

Include files from directory /engine/inc/ is denied


1 комментарий

Денчик 13-04-2012, 12:20

Нифигасе!!! Вы че ее 25 лет назад фотали) или там так все и есть до сих пор? Там на втором в холле на стене стенд "СЛАВА ТРУДУ, СЛАВА ГЕРОЯМ"))) с перечислением колхозов и совхозов из СССР

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: