Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

19:17
Более 20 незаконных пунктов приема металла выявили в ВКО
10:11
Полиция ВКО просит жителей остерегаться мошенников!
14:26
Қоғамдық тыңдауларды/Общественные слушания
20:37
Вредят ли контактные линзы глазам?
13:13
Оцените абсолютно любые онлайн-ставки от БК 1xBet
17:12
ДТП в Абайском районе
11:07
Незаконные поборы с педагогов влекут ответственность
13:25
Смертельное ДТП в Семее
07:38
Қоғамдық тыңдауларды/Общественные слушания
13:21
Қоғамдық тыңдауларды/Общественные слушания
11:50
Қоғамдық тыңдауларды/Общественные слушания
11:11
Қоғамдық тыңдауларды/Общественные слушания
09:50
Четвероногие на службе в полиции
11:20
Дорогие ветераны!!!
17:42
Как исправить свою кредитную историю?
17:33
Арнайы шоттар: оларды кім және неге ашуға тиіс
17:16
Специальные счета: кому и зачем их надо открывать
09:18
И сказку о нём расскажут, и песню о нём споют
11:53
Общественные слушания!
10:41
Қаржы алаяқтарының бес арамза тәсілі
10:34
Пять нечистоплотных приемов финансовых мошенников
15:52
ҚР Қаржы нарығын реттеу және дамыту агенттігі азаматтарға банктік қызмет көрсетудің қашықтан қол жеткізу арналарын пайдалануға кеңес береді
15:48
Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка настоятельно рекомендует гражданам пользоваться дистанционными каналами банковского обслуживания
09:03
Нарушение режима ЧП
09:01
АНТИКОРУПЦИОННАЯ СЛУЖБА ВКО ПРИЗЫВАЕТ СОБЛЮДАТЬ УСЛОВИЯ КАРАНТИНА
17:48
Об отсрочке ежемесячных платежей по ипотечным программам «7-20-25» и «Баспана Хит»
16:11
15 суток ареста получил владелец кальянного бара в Усть-Каменогорске
12:40
Жители города Шемонаиха совершили кражу пожертвований из церкви
Больше новостей

Водопад Кокколь

Восточно-Казахстанская область (ВКО) / Водопады
61836
0

Водопад Кокколь расположен в низовье р. Большой Кокколь (левый приток Белой Берели), в 23 км к северо-востоку от курортного поселка Рахмановские ключи, Катон-Карагайский административный район ВКО. Форма речных долин высокогорий северо-востока области определяется степенью воздействия на них древнего оледенения. Поэтому верховья долин обычно представляют собой типичные троги с крутыми стенками. На таких участках небольшие речки и ручьи протекают в висячих долинах, низвергаясь со стенок трогов каскадами и водопадами. В подобных условиях образовался и самый крупный из восточно-казахстанских водопадов - Кокколь, расположенный в северной части заказника Рахмановские Ключи, примерно в 15 км к юго-востоку от горы Белуха. 

Водопад образует небольшая горная река Большой Кокколь, вытекающая из одноименного озера и впадающая в р. Белая Берель. При слиянии с Белой Берелью русло реки Кокколь подходит к резкому уступу высотой около 80 м и крутизной порядка 60-70°. Водный поток шириной свыше 10 м низвергается со стенки берельского трога вниз с оглушительным грохотом, слышимым далеко окрест. Примерно по середине поток рассечен узким скалистым гребнем, идущим сверху вниз и делящим его на две неравные части: более широкую правую и менее значительную левую. По гребню и скалам левого и правого бортов вода не падет вниз, а стекает узкими стремительными "змейками". У подножья водопада вода выработала в скальных породах широкую нишу с отполированными многовековой работой стенками. При падении с большой высоты образуется мельчающая водяная пыль, ионизирующая воздух в долине. В солнечные дни, поднимаясь над водопадом, она раскрашивается всеми цветами радуги. 
Ниже водопада русло Большого Кокколя завалено огромными валунами и глыбами, образующими пороги. В этой части поток образует несколько малых (1-2 м) каскадов. 
Мощный водопад, живописное ущелье, поросшее прекрасным кедровым и еловым лесом, придают необычайную красоту и очарование этому уголку алтайской природы.
По устным сообщениям туристов на скалах Коккольского водопада имеются китайские письмена и рисунки.

Водопад Кокколь - изумительное, волшебной красоты творение природы, самый большой из водопадов казахстанского Алтая. На крайнем северо-востоке области он представляет собой один из наиболее привлекательных (наряду с массивом горы Белуха) объектов познавательного, экологического туризма.
Помимо эстетической и познавательной ценности ущелье этого участка реки может представлять практический интерес для организации климатического курорта. Дело в том, что климат речных долин, имеющих подобные водопады, обладает лечебными свойствами. Миллионы разлетающихся брызг увлажняют воздух, обогащают его аэроионами. Эффект гидроаэроионизации хорошо известен и с успехом используется в некоторых регионах России, например, на курорте Аршан в Прибайкалье.

 

Водопад Кокколь

 

Водопад Кокколь

 

Водопад Кокколь